Эрик Сааде: «Моя музыка для современных людей, без каких-либо ограничений, поэтому ее может слушать кто угодно, и я этому рад»

5 декабря 2016, 13:58

Популярный шведский исполнитель и автор песен Эрик Сааде приезжал в Москву в рамках своей коллаборации с брендом Armani Exchange. Он был в столице всего один день, но успел дать несколько интервью, поучаствовать в фотосессии и даже дать концерт! В интервью «365» он рассказал о своем видении искусства, настроении нового альбома и сотрудничестве с Россией.

Эрик Сааде начал увлекаться музыкой с 6 лет, в 13 написал свою первую песню, а в 15 уже подписал свой первый музыкальный контракт. В 2011 году он представлял Швецию на Евровидении, где занял 3 место. После этого популярность молодого исполнителя стремительно росла. Сейчас у Эрика за плечами уже 5 альбомов, песня «Wide awake» в мировых чартах. Кстати, производительность шведского певца удивительна: альбомы были выпущены практически один за другим, и Эрик стал настоящей сенсацией сначала в Швеции, а затем и во всем мире.

В России об обаятельном певце заговорили после Евровидения, тогда его заметил Филипп Киркоров и даже пророчил музыканту большое будущее. И предсказание сбылось: песня «Wide awake» не сходила с лидирующих позиций в российских хит-парадах, в одночасье появились фанаты и всеобщее признание. После такого успеха Сааде собирается продолжить работать на российский рынок и радовать нашу публику новыми релизами и концертами. Но пригласить певца бренду было непросто: прежде чем дать свое согласие, Эрик тщательно изучал историю Armani Exchange, философию марки и только когда понял, что она ему близка, согласился на сотрудничество, благодаря которому певец приехал в Москву в эти выходные и дал концерт.

img_1688_924x693

На какой музыке ты рос?

Я родился в 90-е, тогда было довольно много бойз-бэндов, например Backstreet Boys и ’N Sync, был Джастин Тимберлейк и, конечно, Майкл Джексон, Стиви Уандер — что-то в этом роде мне всегда нравилось, и я действительно вырос на этих исполнителях. Теперь же мне нравится поп с толикой фанка, такое направление я и выбрал для себя.

Сейчас, слушая свои первые песни и смотря свое выступление на Евровидении, можешь сказать, что изменилось с тех пор?

Многие вещи изменились. Я изменился. Если послушать мои ранние песни, то я звучу очень молодо, песни довольно юные, сейчас я стал звучать более зрело, немного мрачнее, может быть. Как мне кажется, новый альбом (вышел в 2016 году) более глубокий,  по сравнению с предыдущими. Я думаю, это естественно — я вырос, вместе со мной выросла и моя музыка. Но я не хотел бы что-то изменить, то есть это «взросление» в музыкальном плане прошло естественно, и так и должно было быть.

У тебя много братьев и сестер, у меня есть младшая сестра и я не представляю какого это, когда вас еще больше, чем двое. Как ты находил время для себя и своих хобби?

С детства я был очень самостоятельным. Маме тяжело было уделять много времени каждому из нас с таким количеством детей. Тем более, что я один из старших и должен был подавать пример. Поэтому я стал независимым от семьи довольно рано. Но, конечно же, я люблю своих братьев и сестер, большая семья — это здорово.

lsux7yy2_5c_cut-photo-ru-1

Ты много занимался футболом, не жалеешь, что пошёл в музыку и футбол отошёл на второй план?

На самом деле я никогда не был вовлечен в футбол настолько сильно. Я никогда не занимался им профессионально, да и не собирался. Я просто люблю футбол, но скорее как хобби. Я также люблю музыку и занимался ей с 6 лет. Заниматься ей по жизни — это была моя мечта, и я ни о чем не жалею.

Каким ты видишь образ своего слушателя?

Наверное, это современные люди от 13-летних подростков до 30-летних взрослых людей. Думаю, среди моих слушателей большая часть — девушки, но парни тоже есть. Они тоже любят мою музыку. На самом деле составить образ слушателя довольно сложно: моя музыка для современных людей, без каких-либо ограничений, поэтому ее может слушать кто угодно и я этому рад.

Это твой не первый визит в Россию. В 2012 ты даже встречался с Филиппом Киркоровым. Тебе знакомы еще какие-нибудь российские звезды?

Из русских звезд я знаю немногих. Знаю Аллу Пугачеву, однажды даже был на ее дне рождения, так что мне доводилось с ней встречаться. Еще знаю Диму Билана и слышал о Нюше, но лично с ней пока не знаком.

Сейчас ты все чаще приезжаешь в Россию, почему ты решил так активно сотрудничать с нами?

Я просто следовал за музыкой. Песня «Wide awake» стала здесь популярной, и когда я понял это, то подумал — почему нет, давайте завоюем Россию и российских поклонников. (Смеется.) К тому же, мне очень нравится Москва — это большой город, современный мегаполис, мне здесь комфортно. Так что я планирую продолжать сотрудничать с Россией, выпускать новые синглы. Кстати, новая песня выйдет уже скоро!

Может пора уже учить русский?

Да, я уже знаю кое-что. Например: «На здоровье!». (Эрик салютует стаканчиком с черным кофе.)

Недавно наш Мультимедиа Арт Музей посетил Канье Уэст. А тебе удалось что-нибудь посмотреть в Москве?

Я был во многих местах, но вот до музеев пока не дошел. Я был на Красной площади, был в Кремле, вообще я даже пел в Кремле. Москва такая большая, я люблю большие города, поэтому мне здесь очень нравится. Я побывал во многих хороших ресторанах, клубах, пока без музеев, но кто знает. Может быть в следующий раз.

ykuuhob_flm_cut-photo-ru-1

Наш журнал пишет об искусстве. Скажи, что еще тебе нравится кроме музыки?

Для меня все искусство, т. е. все может быть искусством. Мне нравится такая позиция. Допустим одежда: вещи — искусство, ведь кто-то их создатель. Музыка, печатное слово, тексты песен — это все искусство. Все, что создано человеком — искусство — и это очень вдохновляюще, и я это ценю. Вот если передо мной висит куртка, то я могу подумать, что она красивая, но если я знаю, что она была сделана кем-то вручную, она станет для меня намного красивее и ценнее. Человеческий труд — это искусство, машинная штамповка — уже нет.

Как проводишь свободное время: с чашкой какао смотришь сериалы или ты больше за активный отдых?

Прежде всего, я стараюсь просто расслабиться. Моя работа творческая, график довольно «рваный», поэтому в свое свободное время мне хочется максимального покоя. Я люблю ездить куда-то в тепло, просто отдохнуть на солнце — в Дубаи, Италию, Испанию. Могу посмотреть футбол или поиграть в приставку с друзьями — так я расслабляюсь.

nm3rhjbds_y_cut-photo-ru

Скоро новый год и рождество, ты любишь эти праздники?

Больше всего я люблю эти праздники за то, что мы собираемся всей семьей. Бывает, что я подолгу не вижу свою семью, так что собраться всем вместе за большим столом — это по-настоящему здорово. Но это единственное, что мне нравится, в остальном — я просто ненавижу новый год.

Почему? Подарки, елка…

Потому что темно и холодно, мне это не по душе. Я больше тянусь к теплу и свету. Поэтому отмечание праздника в кругу семьи — стопроцентное да, а вот сам зимний период — это нет, не по мне.

Фанаты обожают задаривать подарками своих кумиров, что дарят тебе? В одном из интервью читала про коньяк и водку — алкогольные подарки продолжаются или теперь в ход пошли ушанки и матрешки?

О, алкогольные подарки продолжаются — вино, коньяк, водка, ром. Еще дарят сигары. Ребята узнают из моих интервью, из социальных сетей, что я люблю ром и сигары, поэтому дарят мне это, чтобы меня порадовать.

Как пират?

(Смеется.) Как пират, да. Забавно, но мне действительно это нравится.