Alina Os: «Это история от меня, но не только обо мне. Это исповедь»

26 марта 2015, 12:00

Уже в эту субботу, 28 марта в Москве, и 4 апреля в Санкт-Петербурге к себе на уютный концерт-квартирник приглашает Alina Os! А пока, в качестве аперитива журнал «365» вместе с  виновницей торжества расскажет о том, как жить счастливо и заниматься любимым делом, где найти музыкальный фундамент, почему лучше музыки и русского языка в мире ничего нет.

Алина, в Интернете очень мало освещен вопрос твоего прошлого и начала карьеры. Когда появилось твое стремление к музыке и каковы были самые первые шаги?

Все свое сознательное детство я пела в хоре. На первый взгляд, это обычная музыкальная школа в Зеленограде, со стандартным перечнем предметов к изучению. Но лично для меня она была второй семьей, потому что ту теплую атмосферу, которая создавалась у нас в коллективе на протяжении всех лет обучения, не передать словами! Мы участвовали в многочисленных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом. Я видела выступления хоров из Америки, Африки и всех уголков мира. Именно там я впервые познакомилась с джазом, и именно в процессе гастролей у меня возникло чувство уверенности, что музыка – это мое! Когда я окончила школу, пришло дикое желание двигаться дальше, захотелось сказать что-то людям через творчество! И понеслось! По большому счету, это было  интуитивное решение. В моей жизни очень многое основано именно на интуиции. Для меня она является движущей силой и  указателем верных решений!

На какой музыке ты росла? Как менялись вкусы и как сочетались в них различные стили? Кого сама слушаешь в плеере?

Если говорить о хоровом детстве, то я познавала музыку через русско-народные, церковные и светские произведения. И я безмерно рада, что у меня есть именно такой классический музыкальный фундамент! Он отражает то, из чего мы состоим. Это наше русское наследие, наша культура. Для меня любое становление, в том числе и музыкальное, должно иметь под собой что-то фундаментальное!

Уже потом я начала слушать рэп, хип-хоп, джаз, соул. Сейчас к этим жанрам прибавилась электронная музыка. Я люблю русскую, независимую сцену, потому что для меня важно понимать, о чем повествует артист! Текст и посыл – главное мерило уровня исполнителя. И когда ты слышишь, мягко говоря, не очень интеллектуальные композиции, возникает вопрос: « Зачем вы это делаете, ребята? Разве это можно назвать искусством?». К зрителям нужно относиться с уважением и трепетом, ведь они смотрят на тебя, для кого-то ты, возможно, пример. Если у тебя в руках микрофон, ты ответственен за те слова, которые говоришь! Искусство должно трогать умы и сердца людей!  Это очень сильная вещь, это такая энергия, которая никакими материальными мерилами не измеряется.

«К зрителям нужно относиться с уважением и трепетом, ведь они смотрят на тебя, для кого-то ты…пример»

Во многих интервью ты заявляла, что у музыки нет жанра и в твоем творчестве как таковом, нет единого стиля! Как удалось объединить и найти баланс нескольких весьма разных вокальных жанров, таких как соул, джаз, хип-хоп, регги? Была ли эволюция стилей в твоем творчестве?

Для ответа на данный вопрос я немного углублюсь в свою биографию. Изначально я много сотрудничала с рэперами, где в основе инструментала (минусовки) лежит «сэмпл и бит» — небольшой обработанный музыкальный фрагмент с наложением драм партии. Это была одна история, одно настроение. В дальнейшем мне стало весьма скучно в этих четырех тактах, захотелось разнообразить незамысловатые мелодии и сказать большее через вокал. Я всегда питала слабость к музыкальным инструментам, поэтому сама научилась играть на гитаре. Так мое творчество заиграло акустическими нотами.

Все вместе смешалось в один момент! Никто не подстраивался под шаблоны, специально ничего не объединял. Просто у каждого были свои знания, которые мы сложили и актуализировали!  Смешалось и гитара, и хип-хоп, и джаз, ну и, самое важное, русский язык. Для меня он первостепенен, потому что хочется говорить на том языке,  на котором думаешь, хочется тонко и умело им распоряжаться. Русский язык гениален и невероятно поэтичен! Порой ты можешь написать всего пару строк, а такая картина в голове начинает вырисовываться.

«…хочется говорить на том языке,  на котором думаешь, хочется тонко и умело им распоряжаться»

Alina Os

В своем творчестве ты сделала выбор в пользу акустического, а позже инструментального звучания песен. Почему именно такое, а не, например, электронное звучание было выбрано? Или оно в планах?

У нас вообще много планов! Давно уже хочется больше звука, большего масштаба. Эволюция звучания в нашем проекте происходит очень естественно, как мне кажется. Изначально, я познакомилась с Равилем, который на тот момент играл на барабанах и ди-джеил. Позже, в 2011 году мы исполнили кавер на песню «Дорога К Морю» под гитару в Вечере Памяти Михея, который, кстати, по музыке нам очень близок. Это выступление и считаем началом вдохновения и стартовой точкой проекта Alina Os в том формате, который сейчас существует.

А так как я люблю эксперименты, поиски нового и вообще, за развитие и расширение масштабов творчества, в нашей группе появлялось все больше новых музыкантов! Одна гитара это прекрасно, но почему бы не прибавить к этому клавиши, кахон, саксофон и не только?

Как я поняла, особое внимание ты уделяешь текстам песен. Они очень искренни, поэтичны, лаконичны и удивляют своей простотой. Это истории из твоей жизни или нет?

Когда только все начиналось, я и подумать не могла, что сама буду писать песни. Где-то стеснялась своих откровений, по сути, не понимала, что с этим делать. А потом ты погружаешься в процесс, заходишь в этот лабиринт и никогда не знаешь, когда же найдешь выход.

Недавно мне сказали такую фразу: «По твоим песням сразу понятно, что с тобой происходит!» И это чистая правда! Моя музыка является моим отражением. В ней слышен мой настрой, становится ясно, что я переживаю на данный момент. Это история от меня, но не только обо мне. Это исповедь.

Очень малая их часть написана сразу. Иногда, сочинив припев, куплет к песне приходит лишь через полгода. А порой, есть несколько четверостиший, и ты просто их компонуешь в одну  историю. Тут главное, успеть записать всё в тот момент, когда муза заходит в гости. А настать он может в любое время и в любом месте: в пути, во сне, за ужином или утренней пробежкой. Так что заметки в телефоне полны и разнообразны.

«Для меня записать дуэт – это как завести нового друга»

У тебя было несколько творческих дуэтов с музыкантами, такими как Ассаи, Ritmo, Идефикс. Они все являлись твоими друзьями или всему виной случайные, но судьбоносные встречи?

Для меня записать дуэт – это как завести нового друга, очень «трепетная штука». Нужно  же познакомиться, притереться, конечно же уважать и любить творчество этого артиста, найти точки соприкосновения. Тогда точно выйдет что-то стоящее.

Вначале моей карьеры было очень много фитчерингов, в основном с рэп-исполнителями.  Сейчас в сети пишет большое количество ребят с предложениями, мол, у меня есть песня про любовь, тебе лишь нужно спеть припев. Но мне это не интересно.

Кстати, понятие «дуэт» и «сотрудничество» совершенно разные вещи. Вот с Ассаи и 25/17 было именно сотрудничество. И здесь я была частью огромного коллектива. Колоссальный опыт и эмоции, настоящее приключение!

Почему свой дебютный альбом ты назвала «Мечтай»? О чем ты сама мечтаешь?

Название мы взяли от заглавной песни, которая, как мне кажется, передает и всю стилистику альбома. Мы же хотели создать мечтательное настроение у слушателя, такое, когда ты не стоишь ногами на земле, невесомость. Где отдыхаешь душой и разумом. Да и музыка у нас легкая-легкая, обволакивающая, будто ныряешь в нее, и у тебя больше нет никаких проблем!

Мои мечты просты. Сейчас хочется спокойствия и гармонии. А также продолжать заниматься своим делом. И любить.

И чтобы у всех все было хорошо!

«Мои мечты просты»

Алина Ос

Alina Os

Для многих музыка сама по себе является хобби, а у тебя это еще и профессия! Есть ли помимо нее у тебя еще другие увлечения?

Летом открыла для себя большой теннис. Попробовала с друзьями и меня затянуло. После я даже взяла несколько занятий с тренером, но сейчас руки не доходят. Если быть откровенной, я настолько погружена в музыку и мне ее всегда так мало, что желания отвлекаться просто нет. Каждый день тебя ждет что-то новое, интересные вопросы и полученные ответы. А главное, ощущение, что ты идешь именно по своей дороге, и другой тебе не надо.

Узнают ли тебя на улицах?

Знаете, да. И это, конечно, странно. И неожиданно. Причем не только в Зеленограде и Москве. Люди подходят и говорят добрые слова. Благодарят за музыку. А ты стоишь как дурак и улыбаешься.

Удается ли включить в свой напряженный график встречи с друзьями? Есть ли с их стороны зависть?

Вообще, я люблю общаться и вещать. Это моя ипостась. Но недавно поняла, что как человеку, которому довольно просто удается находить общий язык с каждым, поддерживать беседу, предлагать темы для обсуждения, стало так важно быть рядом с теми, кто может наполнить твой душевный сосуд. Как важно не тратить время на пустые разговоры, слушать и учиться, отдавая то же взамен. Таких людей немного, но именно их я могу назвать друзьями.

А насчет зависти, мне кажется, она рождается у людей не от хорошей жизни. К колким комментариям стараюсь относиться спокойно.

Кому ты больше всего в жизни благодарна?

Музыке, семье и всем тем, кто когда-то изменил мою жизнь.

«Я неустанно напоминаю всем: умейте отдыхать и расслабляться»

Алина Ос

Alina Os

О насущном! В холодное время года многие болеют, а для артиста заболеть или (о ужас!) потерять голос равно срыву выступлений и репетиций! У тебя есть профессиональный секрет спасения от простуд? Как бережешь/спасаешь голос в это непростое время?

Как такового секрета нет. По-моему, все сейчас можно «загуглить». Скорее, есть один подход, о котором я неустанно напоминаю всем: умейте отдыхать и расслабляться. Взять хотя бы мою прекрасную команду. Я смотрю и думаю — «Ребята, почему вы так себя не любите, зачем вы себя загоняете и так плохо к себе относитесь?»

Наверное, никогда этого не пойму. Почему люди делают выходной только тогда, когда они уже совсем без сил, хотя сделать его можно и просто так? Твоя работа от тебя никуда не убежит. И даже день на природе, сон, поход в кино и встреча с друзьями поможет обнулиться. Делай это как можно чаще, и забудешь слово «болезни».

Каждый концерт ты балуешь своих зрителей новыми, еще неизданными и даже ранее не исполненными песнями. У вашей команды в планах уже есть новый альбом?

Не каждый концерт, конечно, но стараемся.

Новый альбом скорее вопрос времени и возможностей. Материал есть, и мы над ним работаем. Будет много разноплановых премьер и сюрпризов. Поэтому нам нужно чуть-чуть постараться, а вам, немножко подождать! Уже скоро увидимся!

Текст: Наталья Усачёва

Фотографии: Полина Белобородова