20 лучших песен прямиком из 90-х
16 сентября 2015, 18:43

На днях в прокат вышел мини-сериал Джека Торна и Шейна Медоуза This Is England ’90, события которого разворачиваются на фоне расцвета рэйв-движения в Великобритании. «365» вспоминает 20-ку лучших песен, которые помогут вам глубже проникнуться идеями и настроением той эпохи.

TIE90tease

World of Twist — «The Storm»

Может быть, наследие World of Twist и повлияло на Лиама Галлахера, буквально одержимого песней «Sons Of The Stage», но на самом деле добились они гораздо большего. Их первый сингл «The Storm» собрал все: элементы драмы, таинственности и даже щепотку психоделии. И пусть Тони Орген пел ее с неохотой, мы все же любим ее за разнузданный нрав и интересное звучание.

Saint Etienne — «Only Love Can Break Your Heart»

Перепеть ее успели почти все: от Эверласта до Натали Имбрульи. Лучше остальных это удалось Нилу Янгу, который исполнил известную песню на манер старых фолк-композиций. Впрочем, добиться такого же сильного оригинального звучания так никто и не смог.

The Farm — «Groovy Train»

Это песня не только про Манчестер. Прямиком по реке Мерси она протекла в Ливерпуль, откуда дальше растеклась по миру, поразив его едва ли не до глубины души. И, быть может, The Farm выглядели счастливее перепевая «World In Motions», но «Groovy Train» слишком прочно укоренился в умах (и сердцах) слушателей.

Inspiral Carpets — «This is How it Feels»

Было время, когда Inspiral Carpets были популярнее одного своего фаната, некоего Ноэля Галлахера. Собственно, так и было, благодаря безумно сложным и довольно психоделичным мелодиям Клинта Буна. Он и его группа долгое время не принимались суровым Манчестером, но «This is How it Feels» все изменила, став стопроцентным хитом и подарив группе заслуженную популярность.

Flowered Up — «It’s On»

Традиция английской танцевальной музыки многим обязана именно Flowered Up. И не спроста, ведь они были лондонским ответом Happy Mondays, имея даже своего Беза – Бэри Мункольта. Трек «It’s On» обладал какой-то волшебной силой, которая заставила его подняться на первые места всех хит-парадов, показав британской танцевально музыке, в какую сторону ей необходимо двигаться дальше.

The Charlatans — «The Only One I Know»

Когда под влиянием манчестерского рока оказался Нортвич, появление Тима Берджесса и «The Charlatans» не стало неким божественным откровением. Хит «The Only One I Know» стал для группы ключом к успешной карьере, которая длится вот уже почти четверть века.

The La’s — «There She Goes»

Был короткий период, когда с The La’s было все относительно спокойно и хорошо. Аккурат до выхода «There She Goes» и его успехом во всех чартах Великобритании. Тогда же мир открыл для себя The La’s, а песня стала, по мнению большинства критиков, лучшей за всю историю группы.

Happy Mondays — «Kinky Afro»

Песня «Kinky Afro» в свое время стала прорывом для группы Happy Mondays. Из всех треков альбома Pills ‘N’ Thrills… именно она стала культовой. Почему? Сложно сказать. Предположительно, из-за особенного исполнения, в котором сочетаются жесткость и в то же время — некая безучастность. Или на людей так повлияла мелодия? Кто знает. Так или иначе, именно «Kinky Afro» стала хитом, который и открыл большинству Happy Mondays.

Betty Boo — «Doin’ the Do»

Первый соло-сингл после «Hey DJ / I Can’t Dance (To That Music You’re Playing)» от Betty Boo получился миксом из хип-хопа и хауса. Логично, ведь вместе с ней над песнью работали продюсеры The Beatmasters. В итоге получился очень живой трек, с безбашенными ударными и великолепным вокалом Бетти, который она же и прерывала, ударяясь в речетатив.

Van Morrison — «In the Days Before Rock’N’Roll»

Сложно сказать, что такое «In the Days Before Rock’N’Rol». То ли это просто песня, то ли целый опус о жизни одного конкретного человека. Она так и не стала супер-хитом, хотя по всей видимости, Моррисон этого и не хотел. Это просто великолепный и интересный рассказ о судьбе всем нам известной личности.

The Lemonheads «Different Drum»

Изначально песня была записана Майклом Несмитом еще в далеком 1965 году. Но получилось так, что именно в исполнении The Lemonheads она стала хитом. Многие критики ломали голову, почему же все сложилось именно так? Ответ прост: The Limonheads как будто положили немного соли в сахарницу — добавили песне частичку так необходимой оригинальности и самобытности.

New Order — «World in Motion»

Футбол весьма суровый вид спорта. Английский футбол — тем более. Драки «стенка на стенку» за любимый клуб, хулиганство, обязательные беспорядки на стадионах и так по списку далее. New Order внес коррективы в мировоззрение фанатов, рассказав им о том, как нужно любить футбол: прежде всего должна стоять не победа твоей команды, а красивая игра. «World in Motion», без сомнения, самая красивая и мощная песня о футболе, какое там «We are the Champions».

James — «Come Home»

James долгое время были известны как любимая группа Моррисси. Но после сингла «Sit Down» публика замерла в ожидании, а следующий за ним «Come Home» поднял фанатов и направил их прямиком в ближайший киоск — раскупать и до того дефицитные футболки с изображением группы.

Dream Warriors — «My Definition of a Boombastic Jazz Style»

Канадская рэп-группа Dream Warriors заявила о своем существовании треком «Wash Your Face in My Sink». И это без малого была революция. Подобного звучания до этого еще не слышал никто, да и эйсид-джаз тогда был в новинку. Словно желая добить аудиторию, Dream Warriors выпускают «My Definition of a Boombastic Jazz Style», чем покоряют даже тех, кто до этого относился к группе со скепсисом.

Pet Shop Boys — «Being Boring»

Достигнув пика популярности в 1988 с выхолом Introspective, Pet Shop Boys начали сдавать позиции. Но они не могли не выпустить «Being Boring», одну из самых красивых мелодий, написанной Теннантом и Лоу, да еще и с весьма тяжелым лирическим компонентом. Песня не стала мега хитом, но подобные композиции и не годятся для этой роли. Они просто должны быть. И все.

Primal Scream — «Loaded»

Бобби Гиллеспи – бог танца?! Каким смешным казалось это заявление тогда, но кто посмеется теперь? Ремикс на собственную «I’m Losing More than I’ll Ever Have» в итоге вырос в полноценный танцевальный трек. И не какой-нибудь проходной, а в самый что ни на есть хит.

Betty Boo — «Where are You Baby?»

Одной из самых больших потерь в мире поп-музыки конца прошлого века оказался уход Элисон Кларксон из индустрии. Впрочем, мало кто узнает ее по этому имени. Для нас она навсегда останется Betty Boo, так же, как и главной ее песней будет «Where are You Baby?» — хит, которому она обязана, как минимум, за имя и мировое признание.

Sinead O’Connor — «Nothing Compares 2 U»

«Она плакала в этом клипе!» Сейчас этим никого не удивишь, но в те времена подобная искренность давала реальную власть над сердцами людей, заставляя их прогонять песню снова и снова, раз за разом. Именно исполнение Шинейд О’Коннор принесло этой песне Принса мировую популярность и любовь. Один только факт, что композиция возглавила хит-парады сразу 15 стран, уже о чем-то говорит.

Happy Mondays — «Step On»

И снова Happy Mondays, что не удивительно. Именно они были на гребне мэдчестерской волны, напрочь отказываясь сдавать кому-либо свои позиции. «Step On» стала одной из самых успешных песен группы, пусть даже и была кавером «He’s Gonna Step on You Again» Джона Конгоса.

Deee-Lite — «Groove is in the Heart»

Если бы можно было выбрать гимн хаус-фанка 90-х, то им бы, несомненно, стал бы трек группы «Groove is in the Heart». Не даром, по версии журнала Slant, этот трек занимает второе место в списке ста лучших танцевальных песен. Он буквально сразу покорил все танцполы и ночные клубы мира, став, таким образом, одной из самых известных танцевальных песен всех времен и народов.

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика