Зачем нам смотреть фильм про Зака Позена?
25 августа 2017, 12:03

6 сентября Vogue.com выпустит документальный фильм о дизайнере Заке Позене - выходце из еврейской семьи, чей звездный путь начался с создания платьев для кукол, но чуть не оборвался из-за эксцентричного поведения. Мы решили разобраться, кто же такой возрожденный из пепла Зак Позен, стоит ли смотреть про него фильм и откуда такое внимание к его персоне.

Когда-то он шил платья для кукол из еврейских ермолок, а теперь его изделия носят Рианна, Наоми Кэмпбелл, Гвинет Пэлтроу и еще десяток мировых звезд. За свою карьеру Зак Позен пережил взлеты и падения, теперь он оказался на пьедестале мира моды. В этом году его одноименному бренду исполняется 15 лет, по случаю чего Vogue.com снял документальный фильм о творческом пути модельера под названием «House of Z».

Фильм выходит 6 сентября, и пока его не представили общественности, предлагаем разобраться, кто же такой Зак Позен, почему о нем сняли фильм и какое место он занимает в индустрии моды. И главный вопрос: зачем нам вообще смотреть фильм про него?

Быстрые шаги на пути к успеху

Зак Позен с детства начал увлекаться модой и пошивом костюмов: сначала он шил бальные платья для кукол из еврейских шапочек – ермолок, а затем стал шить и для людей. Уже в школе Святой Анны, где он изучал креативное искусство, Позен создавал костюмы для театральных представлений. Талант молодого дизайнера оценили по достоинству, когда ему было всего 15 лет – для сестры своей подруги Лолы Шнабель, Стеллы, он сшил платье из телесного цвета бархата, в котором она выглядела будто обнаженной. Затем Зак устроил ателье в гостиной своего дома – так и началась карьера юного выходца из еврейской семьи.

Зак Позен

Родители Зака поощряли желание сына стать модельером. В 16 лет он успел отучиться по программе Школы дизайна Парсонс и в Институте Костюма в Нью-Йорке. По окончании школы в 1999 году Позен работал помощником дизайнера в бренде Tocca. В это же время он решает уехать учиться в Великобританию в Колледж искусства и дизайна Святого Мартина. Однако денег у юноши было немного, поэтому он начал шить одежду на заказ. На заработанные средства Зак перебрался в Лондон, где продолжил пошив платьев. Популярность парень приобрел, когда сшил наряд для Наоми Кэмпбелл. Платье переходило из рук одной звезды в руки другой: после Кэмпбелл в нем появлялась актриса Джейд Малль, а затем актриса Пас де ла Уэрта.

Зак Позен

Уже в 20 лет имя Зака Позена стало известно в модной индустрии. В 2001 году он вернулся в Нью-Йорк, где открыл ателье и основал бренд Zac Posen, управление которым он предоставил своей матери и сестре. Кстати, сестра Зака даст большое интервью в «House Of Z» в качестве члена семьи и бизнес-партнера.

«В мире моды родилась настоящая звезда»

Первый показ дизайнера прошел в 2002 году на Неделе моды в Нью-Йорке, на нем присутствовали главред Vogue Анна Винтур и дочь Джорджа Буша – Барбара Буш. Элегантные платья молодого модельера произвели настоящий фурор, и о нем заговорили все. The New York Times тогда написал, что «в мире моды родилась настоящая звезда». Дизайнеру поступали предложения о сотрудничестве от директоров Gucci, Christian Dior и конгломерата LVMH. В один момент он проснулся всемирно известным. В фильме показам коллекций Зака Позена будет уделено особое внимание: зритель сможет увидеть процесс подготовки к шоу, последние примерки, а также фрагменты с подиумов за все 15 лет существования бренда.

В 2004 году рэпер и продюсер Шон Комбс (Пафф Дэдди) инвестировал в бренд Позена, что дало дизайнеру максимальный скачок в карьере. В том же году он получил престижную награду от Совета модных дизайнеров Америки. Множество звезд появлялись на красных дорожках в творениях модельера. Предпочтение платьям от Зака Позена отдавали Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Дженнифер Лопес, Бейонсе и многие другие. А В 2010 году в платье от Зака Позена шла под венец канадская супермодель Коко Роша. Музой дизайнера стала Натали Портман. Все звездные клиенты Позена обязательно появятся в ленте «House of Z» и расскажут об общении с дизайнером и о том, почему же они выбирают именно платья от Zac Posen.

Зак Позен и Коко Роша

Зак Позен и Наоми Кэмпбелл на показе Zac Posen, осень-зима 2015/2016

На данный момент Зак работает над коллекциями для своего основного бренда и его ответвления ZAC Zac Posen, которое занимается свадебными нарядами. Модельер также создает и обувь, первую линейку которой он запустил в прошлом году. Успел он внести свой вклад и в Brooks Brothers, заняв там место арт-директора женской линии.

Откуда такая безумная популярность?

Поражает, как быстро модельер завоевал любовь стольких звезд мировой сцены. Откуда же возникла такая безумная популярность? Успех кроется в искренности, трудолюбии, а также желании Зака Позена угодить клиенту. Его платья выглядят крайне роскошно, но при этом они не лишены комфорта. В эпоху вычурных и эпатажных моделей одежды на подиумах его работы смотрятся утонченно, легко и свежо, словно морской бриз. Творения Позена отличает особое обаяние, женственность и нарядность. Его любимые материалы – бархат и атлас – украшены легкими цветочными узорами, подолы обрамляет кружево и тюль. Однажды он сделал платье из 24-каратного золота, которое воссоздавало эффект таящего мороженого.

Зак Позен - «самый большой позер»

За 15 лет карьеры дизайнер прошел сквозь взлеты и падения: несмотря на ошеломительный успех и признание звезд, в его карьере не обошлось и без провалов. С началом нового десятилетия его карьера постепенно пошла на спад. В 2011 году в одном из американских журналов появилась статья с заголовком «Зак Позен: самый большой позер?», в которой инсайдеры говорили о том, что Позен «зазвездился» и привык к тому, что все восхваляют его работы, даже когда они оказываются провальными.

Зак Позен

После обличительной статьи отношение к Позену начало меняться. В мире моды ходили слухи, что Позен крайне прямолинеен и не всегда следит за языком: например, в одной из статей The New York Times было сказано, что он в открытую пожаловался главному редактору Harper's Bazaar на то, что его работы слишком мало публикуют в журнале. Эксцентричное поведение дизайнера проявлялось и по отношению к сотрудникам бренда. Творческий путь Зака Позена оказался сложен и тернист, и он так же легко потерял славу, как и нажил ее. О скандалах вокруг личности Позена и высказываниях в СМИ подробнее расскажет фильм от Vogue.

И все же – стоит ли фильм нашего времени?

Однако сейчас Зак Позен возродился, словно феникс из пепла. Он продолжил удивлять всех своими работами. Личность Позена неспроста была выбрана для создания документального фильма: о ком, как не о человеке с такой насыщенной историей, можно снять фильм? В нем он даст комментарии по поводу своего успеха, расскажет о процессе создания нарядов и поделится переживаниями во время краха его карьеры. Жизнь Позена похожа на американские горки, на калейдоскоп событий, и картина прокатит нас по этой горке и покажет, что стоит за успехом.

Зак Позен

Zac Posen, осень-зима 2016/2017

Фильм находился в производстве целых пять лет. Об этом совсем недавно упомянул Зак Позен в интервью для Build Series. «Я вообще не подозревал, в какое русло повернет эта картина. Я даже не видел сценарий! - признается Зак. - Я дал волю режиссеру картины Санди Кронопулос. В фильме много моментов, связанных с моей семьей, очень эмоциональных порой. Многие сцены из моей жизни нам приходилось восстанавливать и переснимать. Я словно заново переживал все свои взлеты и падения. Но Санди большая молодец, она отлично ловила момент».

Зак Позен

Эксклюзивный показ фильма уже состоялся на кинофестивале Tribeca в апреле этого года и собрал множество положительных отзывов от звезд и представителей СМИ. А пока нам остается лишь ждать 6 сентября, чтобы окунуться в эту безумную историю внезапной популярности и горьких поражений Зака Позена, которая может вдохновить на первые шаги любого молодого творца.

Текст: Любава Зайцева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика