Рик Оуэнс: «Я могу быть абсолютным лицемером»

11 сентября 2015, 14:07

Журнал «365» об эксклюзивном интервью знаменитого дизайнера, где он поведал миру о причинах недавнего инцидента, сути своих страхов и искусстве сегодняшнего времени.

Журнал Surface опубликовал интервью с дизайнером Риком Оуэнсом. Интервью это ждали с замиранием сердца, оно почти сразу разлетелось по изданиям. А все почему? Оуэнс, наконец, прокомментировал инцидент, случившийся на показе осенне-зимней коллекции в июне. После шоу дизайнер ударил модель Джера Дирка, так как он прошел по подиуму с плакатом «Пожалуйста, убейте Ангелу Меркель». Дизайнер достаточно откровенно рассказал о личном и объяснил читателю, почему он принимал те или иные решения.

Rick Owens, весна-лето 2016

Rick Owens, весна-лето 2016

Не хватит и дня перечислить все прилагательные, которые описали бы американского модного дизайнера Рика Оуэнса, ставшего знаковой личностью в мире моды, а его эстетическое восприятие нео-готики поражает, ужасает и вдохновляет. На показах только и шепчутся: “готика,” “задумчиво,” “сырые края,” “брутальный шик”. Он создает коллекции, в которых практикует “совершенное несовершенство», он использует палитру цвета умирающей птицы, и это прекрасно. Его полноправно можно назвать создателем “glunge” — гибрид гламура и гранжа. The New York Times однажды назвал Оуэнса одним из самых «подражаемых» дизайнеров. Его одежда — особенно асимметричные футболки и угловатые кожаные куртки — сделана настолько точно и качественно, что создается ощущение второй кожи. Соответственно, это нашло свое отражение как на подиуме, так и на улицах города. Оуэнсу всегда удается оставаться на шаг впереди своих соперников за место под солнцем.

Rick Owens, весна-лето 2013

Rick Owens, весна-лето 2013

Rick Owens, осень-зима 2015/2016

Rick Owens, осень-зима 2015/2016

Rick Owens, весна-лето 2012

Rick Owens, весна-лето 2012

Оуэнс начал свой путь в мир моды еще в 90-е годы. Он шил куртки, сам продавал их, и потом они попадали в разные магазины. Кортни Лав и другие знаменитости были сфотографированы в его одежде, начался настоящий бум, переросший в сенсацию. В 2002 году журнал Vogue пригласил его организовать показ в Нью-Йорке — тут то и началась его карьера. Он переехал в Париж в 2003 году, тогда и выработал свой чрезвычайно эксцентричный стиль.

Рик Оуэнс

Рик Оуэнс

Несмотря на устрашающий внешний вид, Оуэнс, которому уже 52, чрезвычайно добр, очень обаятелен и обезоруживающе красноречив для модельера. Он избегает зрительного контакта при разговоре, как будто за него читает вслух невидимый телесуфлер. Возможно, это своего рода обычная застенчивость, ведь он вырос в консервативной семье в пригороде Лос-Анджелеса.

“В детстве меня много обижали. Вечно обзывали и называли странным. Я был пассивным, мягким, очень тихим и нежным, — говорит он. — Думаю, мне нужно было быть настойчивей” .

Интервью журналу Surface

О конфликте с Джера Дирком

Я был невероятно взбешен в тот день. Я подумал: «Эй, это мой момент славы, а ты его испортил». На самом деле все очень просто: если бы я не ударил парня, то все решили бы, что акция была запланирована. А мне наоборот хотелось, чтобы каждый узнал о том, насколько я не согласен с этим. Мне по душе драма, но я ненавижу угрозы.

Рик Оуэнс и Джера Дирк

Рик Оуэнс и Джера Дирк

Я не разговаривал с ним после этого и не собираюсь делать этого и дальше. Я думаю, что у него было что-то вроде помешательства, или он сошел с ума. Знаю точно, что он много пил и был довольно эксцентричен, но это делало его по истине восхитительным. Несмотря на все это, я считаю его поступок абсолютно нелогичным. Его ведь все любили, и он был обласкан людьми, относившимися к нему со всей нежностью. Сейчас они чувствуют по отношению к нему гораздо большую враждебность, чем я, потому что хотят меня защитить, потому что меня они любят явно больше, чем его. Это был суицидальный поступок.

Этот протест явно отличался от других. Самая большая проблема заключалась в том, что это был отрицательный жест. Всякая провокация, проводимая мной, основана на любви, добре и мире. Я считаю, что это максимально верная идея.

О показе коллекции сезона осень-зима 2014/2015

На мой взгляд, добро и любовь как раз и заключается в выпуске моделей с обнаженными пенисами. Моей главной идеей было показать мир, в котором не существует стыда. Откуда берется стыд? Это все ваши родители, они учат вас тому, что ваш пенис — это некрасиво? Самые консервативные и страстные противники говорили: «Это отвратительно!» А еще: «Почему они такие маленькие?» Самое удивительное, что второй мыслью всегда было «почему такие маленькие». А почему они должны быть большими? Кто, кто этому учит?

Rick Owens, осень-зима 2014/2015

Rick Owens, осень-зима 2014/2015

Rick Owens, осень-зима 2014/2015

Rick Owens, осень-зима 2014/2015

Rick Owens, осень-зима 2014/2015

Rick Owens, осень-зима 2014/2015

Rick Owens, осень-зима 2014/2015

О других моделях

Я высказал свой протест против модных канонов, в которых якобы сказано, что модель должна быть высокая и худая. На моем подиуме нет расы, размера и возраста. И знаете, этот опыт — это было просто великолепно! Я ощутил единство такое, какое все мы чувствуем глубоко внутри. Я показал всем, как смешно наше представление о красоте. Ведь когда эти женщины были на подиуме и делали то, что умели… Они были невероятно убедительны, они были уверены в себе, они принадлежали нам. Самое главное, они не выглядели нелепо. Уверен, что женщины говорят себе: “вот, если б я была немного уверенней в себе, я была бы красивее и смогла бы носить вещи Рика Оуэнса». Но это не так. Вы все прекрасны в своей сущности.

Rick Owens, весна-лето 2014

Rick Owens, весна-лето 2014

О себе

Не то чтобы я боюсь говорить о работе, но я боюсь перегнуть палку. Я боюсь, что покажусь кому-то человеком, который кайфует от звука собственного голоса, например. И еще есть одна вещь, которую я ненавижу. Я очень самоуверенный. Самоуверенный настолько, будто бы знаю все. Я всегда добиваюсь того, чтобы люди знали, что я могу быть абсолютным лицемером. Я могу сказать, что угодно, и пусть это будет противоречить тому, что я говорил год назад, но я же сказал это.

Рик Оуэнс на показе коллекции сезона весна-лето 2013

Рик Оуэнс на показе коллекции сезона весна-лето 2013

О творческом процессе

Когда ты хочешь создать коллекцию, нужно понимать, что это процесс непрерывный, и начинается он с заметок… Во всяком случае у меня. Я пишу их в спортзале каждый день. Эскизов не делаю. А мои заметки состоят из нескольких слов, например, «взрывающаяся пирамида». Так что моя будущая коллекция изначально — это списки, списки и еще раз списки. А когда приходит время идти на производство, я смотрю на свои записи, хватаю нужное и зарисовываю на месте, ведь я помню, что я видел, что представлял, когда записывал. Это все у меня в голове, и только я способен это создать или уничтожить.

О том, почему все-таки Оуэнс занимается модой

Честно, самому интересно почему я занимаюсь этим. Быть может, из-за тщеславия. Я вот настаиваю на том, чтобы меня слушали. Считаю, что каждый хочет быть услышанным. Даже более того, я уверен, что это наша основополагающая мотивация. А диалог связывает нас друг с другом. На это подсаживаешься. Это мощь: я бросаюсь в толпу, она поглощает меня – я чувствую контакт. Конечно, в этом есть доля лицемерия. Я говорю, а люди отвечают мне, покупая мои вещи. И тем не менее — это тоже диалог. Я горжусь этим, и мне стыдно одновременно.

Rick Owens, осень-зима 2015/2016

Rick Owens, осень-зима 2015/2016

О тех, кто против

Я точно понимаю, что будут те, которые не будут заинтересованы в асимметричных воротниках или вырезах на брюках. Но в таком случае я бы посоветовал носить им что-то другое. Может быть, мода — это вообще не ваше дело, да и кого это, собственно, волнует? Я понимаю, что это некого рода ниша. Не все в этом заинтересованы, да и не все должны быть. Я не отталкиваю людей. Я говорю, “вещи, что вписываются в мой мир, возможно, не имеют никакого смысла в вашем, но вещи, которые я делаю, отлично работают для моего мира”.

Рик Оуэнс

Рик Оуэнс

Немного о Париже

Переехал я, значит, в Париж. Я работаю в Европе — вот где заводы, вот где мода. Я очень хотел остаться в Лос-Анджелесе, но мне нужно жить там, где я работаю. Париж держит своей романтичностью, немного туманной. Но я правда мог бы любить его и побольше, чем он любит меня. Но мне здесь не так тепло и уютно, как в каком-нибудь другом месте в мире. Вот, например, когда я иду по Лондону, я готов целовать таксистов, оттого какие они милые.

О прошлом и настоящем

Я не случайно открыл магазин в Ла-Бреа. У меня есть некая привязанность к этой области. Это близко к Голливуду, где я жил. Но я должен признать, мне было страшно идти назад, то есть возвращаться в прошлое, снова перемалывать некоторые неприятные моменты. Я не был там 14 лет, и до сих пор мою голову не покидают воспоминания о пьяни вокруг. В этом есть нечто такое, что заставляет меня съежиться.

Рик Оуэнс

Рик Оуэнс

Об отношении к своим магазинам

Ах да, мои легкомысленные записочки. Я пишу мои собственные пресс-релизы. Иногда я забываю, насколько это необычно, наверное, и есть. Никто так не делает. Я понимаю, что это один из наших активов: дело в том, что это настоящее самовыражение. Мы делаем вещи, но мы не пиарщики, мы не даем добрым людям ложной иллюзии. Все, действительно, достоверно и истинно. А я просто разглагольствую что-нибудь, что в голову придет.

О Мишель Лэми, жене, музе и финансовом директоре Оуэнса

Она очень сильная личность. Мы упираемся лбами, когда работаем вместе. И это становится личным. Она эмоциональнее меня, а я всегда принимаю ее эмоциональность всерьез и отвлекаюсь на это. Я добр и чувствителен, а так становлюсь напряженным. Мы оба это признаем. А самое странное, мы оба можем объективно видеть, в чем проблема, и все равно продолжать. В конце концов, мы научились отделять зерна от плевел. Мы нашли, как определить наши территории. Потребовалось много времени, чтобы просто осознать это. Потребуется еще больше, чтобы усовершенствовать. Есть ее мир, и мне там все запрещено, но я и не пытаюсь посягать на это. Я не понимаю ее совершенно. Он сказочна, великолепна и непредсказуема. Но вот ее творчество…

Рик Оуэнс и Мишель Лэми

Рик Оуэнс и Мишель Лэми

Мишель Лэми

Мишель Лэми

О своем главном профессиональном страхе

Я зашел так далеко, как не мечтал зайти. Если завтра все развалится, я все равно останусь в выигрыше. И возможность этого провала меня не сильно беспокоит. Потому что я понимаю, что у меня достаточно средств для того, чтобы остаться на плаву, даже если все разрушится.

Меня очень бесят дизайнеры, которые в один момент делают что-то очень осознанное и актуальное, а потом останавливаются и перестают двигаться дальше. Это просто выводит меня из себя. Но почему-то кажется мне неизбежным. Мне нравятся дизайнеры, которые упорно продолжают гнуть свою линию. Но иногда я прихожу к мысли о том, что может быть вот он крах и дальше уже некуда? Быть может, процесс уже запущен?

Об искусстве

Я не решаюсь назвать себя “художником”. Искусство мира не имеет той мистики, которую я видел, когда хотел быть художником, ну, и тогда я был моложе. В то прекрасное время я изучал материалы об искусстве, ходил в художественную школу — это казалось мне очень сложным и в интеллектуальном плане тоже. Там была абстрактная теория, и все эти вещи — они просто не могли помочь мне. Когда я стал старше, я понял, что это не единственный способ занятия искусством, и можно выразить себя по-иному. Теперь мне интересно немного другое, мода уже, вроде как, считается искусством, или современные деятели превзошли искусство, перейдя на какой-то другой уровень. Мода ведь может нажать не на те же кнопки. Другое дело в том, что я в состоянии оценить, висит у вас на стене что-то красивое или нет. Я достаточно осведомлен. Я трогаю людей каждый день и пытаюсь нарядить их в нечто более театральное — вот это творчество. А распространение — это хардкор.

Рик Оуэнс

Рик Оуэнс

Текст: Краснова Дарья

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ