Чем запомнился 35-й сезон Недели моды Mercedes-Benz
8 ноября 2017, 17:39

Собрали 10 запоминающихся моментов с модного марафона и поняли, что интереснее всего было не в Манеже, а в Музее Москвы.

В Москве с 21 по 26 октября прошел 35-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia. За одну неделю продемонстрировать свои идеи для весенне-летнего сезона 2018 успело около 80 дизайнеров. Чем же можно запомнить прошедший модный марафон, разобрался журнал «365».

Большее, чем просто мода

В рамках 35-го сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia дизайнеры совместно с правительством РФ выступили в борьбе против СПИДа. В рамках масштабной социальной кампании бренды представили образы, выполненные в красном цвете. Участие в этой акции приняли Artem Shumov, чей показ открыл модель в красных брюках, рубашке с коротким рукавом и маской на лице, Yasya Minochkina с ее женственным платьем из кружева, Sensus Couture, у которого модель в красном платье прошлась с открытой грудью мимо толпы мужчин в черном, Anastasia Dokuchaeva и ее красное платье из бархата и многие другие.

Artem Shumov, весна-лето 2018

Голая правда

Внимание модного мира к женскому телу не оставило равнодушными и российских дизайнеров. Мода на голую грудь прокралась в коллекции IVKA, Yasya Minochkina, MACH&MACH, Yulia Nikolaeva, Sensus Couture и KETlone. Дизайнеры создали образы, подчеркивающие достоинства женского тела и дающие женщинам право буквально говорить молча.

Sensus Couture, весна-лето 2018

Streetwear по-русски

Помимо смелых и откровенных решений и громких вызовов обществу, дизайнеры не упустили из виду и повседневный стиль, давно полюбившийся на западе. По примеру OFF-White, Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии в мир уличной моды вошли и русские дизайнеры. Одним из представителей streetwear-сегмента оказался дебютант Mercedes-Benz Fashion Week Russia – Volchok. Питерский бренд в заключительный день модной недели представил небольшую коллекцию одежды в уличном стиле: свитшоты, лонгсливы, футболки, спортивные брюки и кепки. Вся линейка одежды под названием «Финальная фантазия» выполнена в основном в черных и белых цветах. К тематике уличной моды обратились также Alisa Kuzembaeva, Milke и Innedi. Так называемый стритвир завоевывает мир, и Россия благодаря таким дизайнерам идет в ногу с остальным миром.

Volchok, «Финальная фантазия»

Высшая школа авангарда

Традиционно в рамках Недели моды в Москве свои работы на подиуме представляют самые талантливые выпускники Британской высшей школы дизайна. 35-й сезон Недели моды стал дебютом для Нины Вересовой, Теймины Погосян, Нины Самохиной, Динары Хусаеновой и других студентов. Выпускники Британки представили коллекции в авангардном стиле и с богатой историей. Так, Нина Вересова вдохновлялась эволюцией и таксономией для понимания чувств других людей. Динара Хусаенова черпала идеи из человеческих движений, что и показало большое количество сборок, слоев и деталей в одежде.

Показ выпускников Британской высшей школы дизайна, бренд Наше

Модная индустриализация

Вслед за Демной Гвасалией дух настоящего города перенесла в свои творения и Yulia Turbo. В перфомансе дизайнера участвовали модели в рабочих зеленых куртках, свитшотах с индустриальными желтыми лентами, вроде пояса Off-White, с продуктовыми корзинами вместо сумок, в белых дождевиках и с мешками наперевес. Казалось бы, что может быть еще злободневнее? Мода на индустриальные вещи прокатилась по миру и перенеслась на российский подиум. Готова ли к этому наша мода?

Yulia Turbo

Новый формат презентаций

Волчок, Yulia Turbo и несколько других брендов представили свои коллекции в рамках дня презентаций, который изменился до неузнаваемости. Молодым дизайнерам, всего их было 19, удалось показать свои творения на «подиуме» в Музее Москвы. Кто-то устроил настоящий перфоманс, как, например, инсценировка погребения на презентации бренда Dab Дарьи Белоусовой. Кто-то круто поработал над корнером, где была представлена марка.

Кажется, что последний день выдался самым запоминающимся, новым, модным и андеграундным. Может, Неделе моды Mercedes-Benz в Москве стоит пересмотреть схему и место работы?

Неделя моды Mercedes-Benz в Музее Москвы, бэкстейдж

Показ в парке Зарядье

Неважно, какой ты национальности, религии или культуры – моде найдется место везде. Так, в рамках Недели моды Mercedes-Benz в этом году свою коллекцию представил дом моды Firdaws. Под чутким руководством Айшат Кадыровой, дочери главы Чеченской республики, в парке Зарядье на пару часов расположилось целое восточное царство: летящие ткани пастельных цветов, нежные блузы и длинные юбки, повязанный на голову платок – образ восточной красавицы на славу удался Айшат. Такое особенное и отличное от остальных шоу в очередной раз продемонстрировало всю многогранность и уникальность модной индустрии.

Firdaws, весна-лето 2018

Единение культур

«Миру мир» или «Россия — многонациональная страна». Единение культур и религий стало одной из основных тематик этого модного сезона. Помимо восточного показа Firdaws на подиуме встретились и другие культуры. Так, частичку индийской культуры на подиум привнесла Dasha Gauser: дизайнер создала коллекцию, вдохновлённую этой страной. В линейке присутствовали платья в стиле сари, украшения в виде перьев и аксессуары. Lumiér Garson by Jean Rudoff представил коллекцию, навеянную азиатскими, африканскими и цыганскими мотивами. Небрежные линии, крой, сочетание различных тканей и принтов — то, чем запомнилась презентация бренда. А на показе Yulia Kosyak модели вышли в грузинских нарядах.

Lumiér Garson by Jean Rudoff

Show must go on

Пока одни дизайнеры придерживаются минимализма и всеми силами стараются не отвлекать внимания от своих творений, другие превращают подиум в настоящую сцену, а показ — в шоу. В новом сезоне небольшое танцевальное шоу устроил Vadim Merlis, Ольга Бузова дала бесплатный концерт у Bella Potemkina, а Igor Gulyaev помимо большого количества декораций и аксессуаров в виде гигантских бус и перьев выпустил на подиум мужчин, которые ходили и задумчиво оценивали наряды моделей. Такая подача коллекции может показаться оригинальной и запоминающейся, если удачно сочетается с самим показом, но некоторые элементы шоу могут отвлечь от одежды, как это было у Юлии Косяк, где пение певца затмевало проходку моделей. Здесь как и в шоу-бизнесе, где кому-то нужно закатить целое шоу с огромным количеством танцоров и спецэффектов, а кому-то достаточно выйти с гитарой и спеть от души.

Конечно, ни один дизайнер не обошелся без музыкального сопровождения. Мы собрали для вас плей-лист треков Недели моды.

Yulia Kosyak, весна-лето 2018

Мода без границ

Если вы все еще сомневаетесь в том, что мода подходит абсолютно всем, то Bezgraniz Couture вас переубедят. Бренд одежды, созданный Яниной Урусовой и Тобиасом Райзнером совместно с выпускниками Британской школы дизайна для людей с ограниченными возможностями, в рамках Недели моды в Москве представил коллекцию в деловом стиле. Линейка представляет собой удобную одежду, адаптированную на людей с разными типами инвалидности. Для тех, кто пережил ампутацию, были созданы дополнительные молнии для доступа к протезам, а для людей с ограниченной мелкой моторикой — крупные застежки на магните. По подиуму прошлись русские и западные модели, среди которых и Ксения Безуглова — «Мисс Мира 2013 среди девушек на колясках», а также «Мистер Англия» Джек Айерс.

Bezgraniz Couture, весна-лето 2018

Еще одна модная неделя пролетела, а мы остались в раздумьях по поводу того, что нам приготовил новый сезон. Осенью и весной одним цветом или разнообразию нет границ? Кажется, очередной сезон Mercedes-Benz уже не отличается от предыдущего: коллекции завсегдатых дизайнеров успевают лишь слега сменить цветовую гамму, а новые бренды удостаиваются только небольшого корнера в Музее моды. Нужны ли русской моде новые имена или право диктовать тренды все равно останется за западными дизайнерами, а приглашение на Mercedes-Benz останется лишь возможностью пройти на популярный event в мире моды? Нужно отдать должное стремлению организаторов и участников мероприятия сделать из очередной модной тусовки нечто большее, посвятив коллекции проблемам СПИДа и поддержке людей с особенностями развития. Возможно, нам не хватает глубины понимания и важности этого мероприятия. Надежда на то, что когда-нибудь Москва попадет в список модных столиц и станет пристанищем для международного внимания, дизайнеры будут выходить на подиум за талант, а гости толпиться у входа не с целью попасть в объектив фотографов streetstyle, навсегда останется в нашем сердце. Да будет так.

Фото: Mercedes Benz Fashion Week Russia

Текст: Яна Полянинова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика