Василий Кудрявцев: «Я коллекционирую общение с людьми, а не только фотографии»

14 декабря 2015, 18:08

Василий Кудрявцев, один из самых везучих фотографов, рассказал «365», как он подбирает своих  героев и что его делает таким, какой он есть.

8 декабря в галере RuArts, которая  в этом году отмечает своё 11-летие, открылась выставка самого известного московского фотографа Василия Кудрявцева под названием I take pictures, photographic pictures.

Это первая за 25 лет персональная выставка фотографа, в объектив которого попали Metallica, The Prodigy, Kiss, Depeche Mode, Мэрилин Мэнсон, Бьорк, Дэвид Боуи, Мэрил Стрип, Фанни Ардан, Леди Гаги, Дэниел Крейг, Венсан Касель, Тина Канделаки, Алла Пугачёва и многие другие. А сотрудничество с Universal и MTV позволило фотографу сделать культовые снимки группы «Тату», Земфиры, Ильи Резника и Дельфина.

25 лет стажа работы фотографом – очень серьезная цифра! Мне, например, всего-то 22, а вы снимаете на 3 года больше, чем я живу. Скажите, могут ли мои ровесники правильно понимать и чувствовать ваши фотографии, если мы робко «агукали», в то время, когда вы во всю орудовали фотоаппаратом?

Мне кажется вполне! Почему нет? Если вы любите моих персоналий так же, как их люблю я, то прочувствовать и понять для вас не составит труда. 80% людей на моих снимках – это абсолютно культовые личности. Такие, своего рода, небожители.

Moby и Ник Кейв. Автор: Василий Кудрявцев

Вы говорите, что все те, кого вы снимаете, – это не просто известные люди, а тщательно отобранные культовые персонажи. Резонный вопрос, почему именно они, а не кто-то другой?

Да-да. Я фотографирую только тех людей, которых люблю и действительно хочу сфотографировать. У меня сложный подход. Я не могу снимать всех подряд.

Был ли в вашей жизни момент, после которого на следующее утро вы проснулись знаменитым?

Сложный вопрос. Мои первые фотографии публиковались в «Московском Комсомольце». В начале 90-х годов эта газета была одной из самых массовых, если не самая массовая. Когда тебя публикуют – это классно. Я часто как будто бы находился в тени, но при этом всегда на острие. Все про меня знали, но при этом я любил остаться в стороне и никогда не пиарился. Да, периодически ходил на передачи, но внимание к своей персоне не любил никогда. Сейчас уже приходится с этим мириться.

Группа "Тату". Автор: Василий Кудрявцев

Группа «Тату». Автор: Василий Кудрявцев

А с чего началось знакомство с фотографией?

Фотографией я занимался еще в школе, а потом окончил аэроклуб и снимал самолеты. Чуть позже попал в шоу-бизнес, познакомившись с Юрием Айзеншписом и группой «Технология». Отсчетом своей карьеры я считаю 1991 год — Тушинский концерт «Металлики». Тогда я еще не зарабатывал фотографией – я просто пришел и сделал несколько фотографий бэкстейдж. Потому что я знал людей, которые могли пропустить меня за кулисы, что они и сделали. У меня есть абсолютно уникальные фотографии, которые я в 1999 году показал «Металлике» в Киеве, когда у меня была с ними фотосессия.  Они не очень хорошего качества, но памятные и очень ценные, потому что фотографий с того приезда группы много, а вот именно бэкстейджа нет ни у кого, а у меня есть.

Группа  Metallica. Автор: Василий Кудрявцев

Группа Metallica. Автор: Василий Кудрявцев

На этой выставке почти все фотографии сделаны на пленку. Пленка красноречивее «цифры», или у них просто разный подход?

Да, почти все фотографии, которые вы увидите на выставке – все сделаны на пленку. Я снимаю с начала 90-х годов, тогда не было цифры. Хотя и сейчас продолжаю снимать на пленку. Почему? Привычка. Я не могу сказать, что цифра лучше или хуже, потому что сейчас она достигла таких высот, что часто может соперничать с пленкой. Но я вижу плёнку, я ее чувствую.

А была ли такая съемка, после которой вы отложили фотоаппарат и сказали, что это были лучшие фото за всю вашу жизнь?

Нет, я вообще к этому так не отношусь. Я коллекционирую общение с людьми, а не только фотографии. Наверное, поэтому я так долго и не делал выставку. Хотя мне есть что показать. В отличие от многих людей, у которых выставки каждые 2 месяца. Я берегу свои фотографии, отношусь к ним, как к детям. Очень часто я кого-то снимаю и в журнале выходит самая плохая, по-моему мнению, фотография. В этот момент я очень радуюсь тому, что самая хорошая фотография осталась у меня. Как мой ребенок. На этой выставке очень много неопубликованных фотографий.

Фредерик Бегбедер и Леди Гага. Автор: Василий Кудрявцев

Есть ли у вас Instagram, и как вы относитесь к нему с точки зрения искусства фотографии?

Я завел Instagram практически сразу, как только он появился. Первой моей фотографией стало фото статуэтки Усама бен Ладена. По-моему, это было 2 мая 2011 года, в день, когда ликвидировали главного террориста того времени, я выложил свою первую фотографию.

Последнее время появилось очень много людей, которые берут в руки «зеркалки» и считают себя фотографами. Что по вашему мнению отличает фотографа от фотолюбителя?

Именно поэтому я очень долгое время не делал выставку. Фотограф – это некий путь, а не просто хорошие снимки. Обычно у людей, которые начинают профессионально заниматься фотографией примерно через 3 года куча выставок, но, чаще всего, они неинтересны вообще.

Одно правило жизни Василия Кудрявцева, которое делает вас таким, какой вы есть?

Не напрягаться!

Выставку Василия Кудрявцева I take pictures, photographic pictures можно посетить до 31 января в галерее актуального искусства RuArts.

Текст: Екатерина Клёнова