В Москве открылась башня Dominion Tower — «здание будущего» от Захи Хадид
26 сентября 2015, 15:02

25 сентября «365» побывал на открытии башни Dominion Tower, которую разработала известная женщина-архитектор Заха Хадид.

Заху Хадид смело можно назвать рок-звездой от архитектуры: она популярна, у нее есть собственное видение прекрасного и ей чужды условности. Ее проекты скандальны и дороги, взять хотя бы печальную судьбу стадиона, который Хадид разработала для Олимпийских игр в Японии и который не будет реализован из-за большого бюджета.

Dominion Tower (2)

К счастью, московский бизнес-центр Domion Tower оказался полностью реализованным и не испытал трудностей японского проекта. 25 сентября состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, управляющий директор девелоперской компании «Пересвет» Олег Пронин, компаньон Захи Хадид Патрик Шумахер, архитектор проекта Кристос Пассос. Сергей Кузнецов отметил, что поддерживается оптимистичного взгляда на архитектуру Москвы и считает, что конкурсные практики, влияние зарубежного опыта, честная хорошая конкуренция способствуют развитию отрасли. Олег Пронин рассказал о влиянии восточных практик на внешний вид здания и даже рассказал, что китайский специалист по фэн-шуй отметил, что здание расположено правильным образом и производит впечатление здания будущего. Патрик Шумахер и Кристос Пассос отметили, что получили положительные впечатления от совместной работы с российскими архитекторами. Патрик Шумахер подчеркнул, что при проектировке здания Заха ориентировалась на русский авангард XIX-XX веков. Для них было принципиально важным сделать необычную, инновационную работу.

Dominion Tower (19)

Действительно, это здание поражает своей футуристичностью, оригинальностью, обилием света и плавностью деталей. Кажется, что ты находишься в корабле из приключенческой саги «Звездные войны». Из-за угла может выскочить штурмовик в блестящих доспехах, а ты можешь спрятаться за сводчатой стеной и враг пробежит мимо. Можно перевести дух и дать взыгравшемуся воображению покой, созерцая прекрасные лестничные пролеты.

Специально для читателей, «365» взял комментарий по поводу нового здания у присутствовавших на пресс- конференции архитекторов Наталии и Александра Порошкиных из агентства MAParchitects.

Александр и Наталия Порошкины

Александр и Наталия Порошкины

Наталия:

«Здорово, что появляются такие здания в индустриальных районах. Это первый объект в Москве, реализованный бюро Захи Хадид. Чувствуется, что архитектор довел работу до конца: очень проработаны экстерьер и интерьер, много деталей и света, заметен авторский почерк и влияние восточной архитектуры».

Александр:

«В последнее время наметились хорошие тенденции реновации территорий. Наше агентство МАП не понаслышке знает о преобразовании территорий, в данный момент мы в сотрудничестве с китайскими архитекторами из TURENSCAPE участвуем в конкурсе на благоустройство набережной озера Кабан в Казани. В случае Москвы, данная практика поможет «разгрузить» центр и «оттянуть» важные объекты и офисы в более отдаленные районы города. Объект интересен расположением и, несомненно архитектура класса «А» вполне может соседствовать с жилыми домами и индустриальным пейзажем».

«365» солидарен с архитекторами из MAParchitects и надеется, что проекты других звездных мастеров найдут достойное место в России. Ну а пока наслаждаемся зданием будущего от Захи Хадид. Оно оказывает просто гипнотическое воздействие!

P.S. Специально для наших читателей МНОГО фотографий Dominion Tower.

Dominion Tower (1)

Dominion Tower (4)

Dominion Tower (17)

Dominion Tower (14)

Dominion Tower (13)

Dominion Tower (12)

Dominion Tower (11)

Dominion Tower (10)

Dominion Tower (9)

Dominion Tower (7)

Dominion Tower (6)

Dominion Tower (5)

Текст и фотографии: Александра Эрднеева

  • VK
  • Facebook

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика