Ровно 80 лет назад появилась предыстория «Властелина колец»
21 сентября 2017, 22:20

«В земле была нора, а в норе жил хоббит…».

Сегодня все поклонники творчества Дж.Р.Р.Толкина отмечают важную дату – 80 лет со дня издания «Хоббита», открывшего для читателей мир Средиземья. Подобно древним мифам и легендам, приключения Бильбо Бэггинса на пути к Одинокой Горе сначала рождались в устной форме в виде историй, которые Толкин, «сидя спиной к камину в маленьком кабинете дома в северном Оксфорде», начал рассказывать своим сыновьям Джону, Майклу и Кристоферу примерно в 1929 г.

Восемь лет спустя издательство «Джордж Аллен и Анвин» выпустило первые 1 500 экземпляров «Хоббита». Как это зачастую бывает с великими произведениями, на новую книгу обрушился шквал критики. Автор одной из рецензий едко окрестил повесть Толкина «подростковым мусором, лишенным и намека на воображение». Однако читатели по всему миру решили иначе: «Хоббит» и продолжившая его сюжет трилогия «Властелин колец» стали настоящим культурным феноменом, на десятилетия вперед определив направление развития фэнтези как литературного жанра.

В честь восьмидесятилетнего юбилея книги мы предлагаем вам посетить сайт Brain Picking, который опубликовал несколько редчайших аудиозаписей, связанных со всеми любимой историей. В августе 1952 г. Толкин гостил в Уорчестершире у своего друга Джорджа Сэйера, преподавателя английского в местном колледже. Однажды вечером, желая развлечь своего знаменитого гостя, Сэйер продемонстрировал писателю техническое новшество – кассетный магнитофон. Толкин пришел от устройства восторг и решил записать отрывки из собственных произведений. Шестьдесят пять лет спустя мы наконец можем услышать, как создатель Средиземья зачитывает фрагмент «Хоббита» от лица Голлума, а также первую главу «Братства кольца».

Текст: Ангелина Агаркова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика