Ольга Сергеева: «Если ты готов танцевать, значит, ты открыт этому миру»
27 июля 2017, 12:24

Интервью с главным редактором Seasons of life Ольгой Сергеевой о необычной концепции фестиваля More Amore в этом году, его основных площадках и роли танца в жизни человека.

30 июля в саду "Эрмитаж" состоится летний фестиваль More Amore. В этом году он пройдет уже в седьмой раз, но впервые будет посвящен не музыке, а танцам. Публика фестиваля - в основном семьи с детьми, которые каждый год приходят порадоваться летнему дню. Последнее время благодаря соцсетям здесь стало появляться все больше молодежи. Организацией фестиваля занимается Seasons Project. "365" поговорили с организатором More Amore и по совместительству главным редактором журнала Seasons of life Ольгой Сергеевой.

Сегодня проходят фестивали разных тематик: музыкальные, гастрономические, кинофестивали и другие. Как вы охарактеризуете фестивали Seasons?

Осенью 2004 года мы провели первый фестиваль Seasons. Тогда еще никто фестивалей под открытым небом не делал вообще, только-только прошел первый “Пикник Афиши”. Журналу Seasons в тот момент был год. Традицию проводить фестивали, ярмарки, выставки для своих читателей я подсмотрела в европейских и американских журналах, которыми вдохновлялась, когда только придумывала Seasons.

Ольга Сергеева

До 2008 года мы проводили фестиваль раз в год. В 2009 году в журнале все поменялось из-за кризиса, мы уменьшили количество выходов журнала и увеличили количество фестивалей. Мы понимали, что за счет такого деления сможем как-то выжить и сохранить проект. Придумалась такая концепция: весенний фестиваль «Дизайн Субботник» – про дизайн и экологию, летний фестиваль More Amore – каникулы в городе, музыка и пикники, осенний фестиваль, у которого всегда разная тема, и зимняя «Рождественская ярмарка», который в прошлом году мы немножко изменили – с улицы «занесли» его в дом и провели «Теплый карнавал» на «Телеграфе».

More Amore мы проводим уже в седьмой раз. Он беспечный, однодневный, легкий, как мотылек:  утром появляется, а вечером исчезает. Но при этом его структура – такая же, как и у всех фестивалей Seasons. Дизайн-маркет, фудкорт, детская площадка с множеством приятных дел, мастер-классы для взрослых, культурная программа, которую мы делаем в зависимости от темы фестиваля – это части, из которых складывается конструктор под названием "фестиваль Seasons”. А если говорить об отличии More Amore, то у нас на первом месте всегда музыка, отдых от города и суеты, все наполнено ощущением моря, ну, и любви, конечно. Отсюда и название – More Amore.

Фестиваль More Amore прошлых лет

Обычно вашими гостями становятся известные музыкальные гости – Евгений Гришковец и Mgzavrebi, Алина Орлова, The Retuses, Дарья Шульц и многие другие. А в этом году музыкальная программа довольно скудна.

Никаких необыкновенных музыкантов в стиле Seasons в последнее время не появилось, а нам это важно. Происходит все обычно так: появляется группа – с акустическим звучанием, с хорошими текстами, любовным отношением к жизни, согревающая – мы слушаем их музыку и всей командой решаем – берем или нет. А в этом году мы не нашли музыкантов или программу, нам стопроцентно подходящих. И потом – летом идет множество отличных музыкальных фестивалей, но нет ни одного танцевального. Вот мы его и сделали.

Как появилась идея сделать  фестиваль в этом году именно с упором на танцы?

Идея родилась, когда мы летели домой из Грузии со съемок. Сидели рядом с нашим арт-директором Таней Чулюскиной и обсуждали, что же нам сделать на летний фестиваль. Таня, которая любит танцевать, говорит: «А может – танцы?» И как-то мне это очень запало в душу. У нас никогда не было танцев, а Seasons – это всегда что-то новое, поэтому решили немного поменять формат. Танцы – это все равно музыка, так что мы глобально не меняем концепцию More Amore. Танцы – это уж точно про любовь, поэтому для More Amore идеально подходит. К тому же танцы сейчас очень популярны: во всех парках они есть, работает миллион студий, но еще ни разу это все не объединялось вместе, в парке, летом, от аргентинского танго до современного танца.

Фестиваль More Amore прошлых лет

А сами вы танцами занимаетесь?

Пошла на балет перед More Amore! (Смеется – прим. «365»). Занялась хореографией, решила начать с базы. Главное – не стесняться себя и не лениться.

Расскажите про участников фестиваля.

У нас три площадки: «Будь в контакте», «Будь собой» и «Лаборатория Перформанса».  На площадке «Будь собой» будут социальные танцы: линди-хоп, рокабилли, сальса, блюз и вечерняя милонга, танго. В каждом блоке обязательно будет учебная часть на полчаса с преподавателями и полчаса – практика. Всего час на каждый танец.  У нас отличный учитель сальсы – Борис, кубинец на половину. У него все танцуют. А какие ребята будут давать урок танго! «Будь собой» – это про проявление и изучение себя через танец, телесные практики, импровизация и даже эмоциональный детокс.  А «Лаборатория Перформанса» – это пространство contemporary dance.

Неужели действительно каждый сможет научиться танцевать «с нуля»?

Конечно! Социальные танцы для этого и нужны. Я думаю, сложнее всего танго. Хотя любое базовое движение – это только шаг. Если убрать все остальные телодвижения, останутся лишь шаги. Так что с хорошим преподавателем и хорошим партнером даже за час любой может чему-то научиться и точно получить свою порцию радости.

На какие мастер-классы вы посоветуете сходить человеку, который вообще не умеет танцевать и далек от культуры танца в принципе?

Я советую попробовать все. Я думаю, нужно прийти, выпить бокал шампанского в кафе и начать танцевать. Первый урок – это рок-н-ролл (улыбается – прим. «365»). Сначала послушать, отзывается ли внутри тебя музыка или нет. У кого-то забьется сердце от танго, а кому-то больше по душе спокойный блюз. Может быть, вам вообще захочется пойти на контактную импровизацию, познать себя через телесную практику.  Главное: расслабиться и пробовать все.

А насчет телесных практик… Это что вообще такое?

Это самопознание. Это то, как мы можем узнать и проявить себя через движение. На таких занятиях мы можем узнать, почему наше тело тем или иным образом реагирует на разную музыку. «Будь в контакте» - это про радость бытия, а «Будь собой» - про самопознание и более сосредоточенное отношение к тому, как соединить свое внутреннее состояние со своим телом.  Очень хорошо сказала одна из преподавателей, которая будет давать открытый урок на площадке «Будь собой» Катя Приморская: «Мое направление танца – это проявление любви к жизни, к себе, к людям, удивительные открытия о природе человека, о психосоматике и, конечно, способ освобождения».

Фестиваль More Amore прошлых лет

Фестиваль More Amore навеян морской тематикой. Почему именно она вдохновила вас?

Фестиваль летний, а летом людям хочется на море. Море для человека – синоним отдыха. Мы называем More Amore «каникулами в городе». Ты приходишь и абсолютно выключаешься, погружаясь с немного театральную среду фестиваля. У нас есть дресс-код – полоски. Мне нравится, что люди из года в год этот дресс-код все больше соблюдают. В этот раз мы его чуть-чуть разбавили красным цветом и горохом – из-за танцев. Зоны на фестивале, кстати, тоже будут разделены по цветам и орнаментам: школа Seasons с мастер-классами будет в горох, «Будь собой» – белый цвет, «Лаборатория перформанса» – синяя, детская зона – полосатая, а сцена – разноцветная.

Ваш фестиваль имеет обширную детскую программу. Нужно ли приобщать детей к культуре танца с раннего возраста?

Ой, вы знаете, детям вообще не надо ничего прививать. Ребенок, пока он маленький, готов танцевать под любую музыку. Это самая не закомплексованная аудитория на любой дискотеке (смеется – прим. «365»). Конечно, у детей в этот раз будет более танцевальная история. Например, будет перформанс – пластический спектакль на морскую тему, его ставит преподаватель школы «ЦЕХ» Мариам Нагайчук. Будет традиционное шествие Нептуна, для которого дети сделают из картона и пластика рыб, медуз, море, волны, а потом пойдут через весь сад в этих веселых аксессуарах и устроят морские танцы возле сцены.

Фестиваль More Amore прошлых лет

Как вы думаете, какую роль играет танец в жизни человека?

Все красиво танцующие люди очень гармоничны. Язык тела вообще крайне правдив и может многое рассказать о человеке. Словами ты сможешь соврать, а телом – никогда. Если ты скован – ты будешь скованно двигаться. Если расслаблен, то и движения соответствующие. Если ты счастлив или у тебя что-то болит – это все будет заметно из твоих движениях. Если ты готов танцевать, значит, ты открыт этому миру.

Беседовала Любава Зайцева

  • VK
  • Facebook

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика