Объявлено имя лауреата Нобелевской премии в области литературы
5 октября 2017, 22:21

Им стал британский писатель Кадзуо Исигуро.

Нобелевский комитет обнародовал информацию о лауреате премии по литературе этого года в четверг, 5 октября. Знакомьтесь: Кадзио Исигуро — британский писатель японского происхождения. Он родился в Нагасаки в 1954 году, однако уже в пять лет переехал со своей семьей в Суррей. По признанию Исигуро, литературой он увлекся в достаточно раннем возрасте, найдя в местной библиотеке рассказы про Шерлока Холмса. «Мне было девять или десять, и я не только с увлечением читал о Холмсе и Ватсоне, но и начал себя вести как они», — рассказал писатель в одном из интервью.

Кадзио Исигуро изучал английский язык и философию в Кентском университет. В этот период он хотел стать певцом и автором песен, но это начинание не увенчалось успехом. «Мы с друзьями относились к написанию песен очень серьезно. Моим кумиром был и до сих пор остается Боб Дилан (кстати, прошлогодний лауреат Нобелевской премии по литературе – прим. «365»), а также Леонард Коэн и Джони Митчелл».

Исигуро дебютировал как писатель в 1982 году с романом «Там, где в дымке холмы», в центре сюжета которого находится японка средних лет, живущая в Англии. За этим произведением последовали «Художник зыбкого мира» и «Остаток дня», принесший своему создателю Букеровскую премию. В данных романах сложился характерный авторский прием Кадзио Исигуро: повествование от первого лица.

Еще одной чертой творчества писателя является обращение к разным жанрам. Так, роман «Безутешные» о пианисте из неназванного европейского города критики отнесли к традициям магического реализма, тогда как книга «Когда мы были сиротами» является детективной историей. Последнее произведение Исигуро «Погребенный исполин» вновь удивило читающую аудиторию: автор избрал местом действия реалии артурианской Англии.

Писатель уже выпустил заявление по случаю присуждения ему Нобелевской премии, назвав новость о награде «удивительной и совершенно неожиданной». Исигуро также отметил: это радостное известие совпало с моментом, когда мир сомневается в своих ценностях, лидерах и безопасности. Писатель выразил надежду, что, получая эту знаковую премию, он сможет хотя бы в малейшей степени побудить мировые силы к доброй воле и пресечению конфликтов.

Текст: Ангелина Агаркова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика