Художник Андрей Тарусов: «Я рисую для того, чтобы радовать людей»
17 июня 2016, 14:19

7 июня Государственная галерея на Солянке и онлайн-сервис сериалов Амедиатека представили публике выставку «Игра престолов. Pin-up графика Андрея Тарусова к культовому сериалу». Наш корреспондент побеседовал с Тарусовым и попытался выяснить, как «Игра престолов» стала культовым сериалом, почему стиль pin-up по-прежнему популярен и в чем заключается отличие между российской и зарубежной аудиториями поклонников творчества художника.

Андрей Тарусов — художник и график, который рисует в стиле pin-up. Данный стиль пережил пик популярности в Америке в середине XX века, сам термин «pin up» дословно можно перевести как «прикалывать» — изображения красоток в данном стиле прикрепляли на стены. Тарусов реанимировал полузабытый жанр, именно в нем он рисует большинство своих работ, среди которых есть и календари, посвященные самой разной тематике: Олимпиаде в Сочи, Дню Конституции, концу света и многим другим событиям. В Государственной галерее на Солянке совместно с онлайн-сервисом Амедиа Андрей Тарусов представил выставку работ, посвященных женским персонажам «Игры престолов». Здесь героини культового сериала предстали в неожиданных образах — мягких и расслабленных.

Андрей Тарусов

Андрей Тарусов

Андрей, чем вас привлекает pinup?

Я не считаю, что этот стиль хуже, чем другие. Pin-up про красивых девушек, которые всегда привлекают. Этот стиль зародился в 30-50–х годах и был очень популярен в Америке. Это мое любимое время, когда все было настоящее: и красивые машины, и одежда, и женщины. Мне очень нравится такая эстетика в ретро-стиле, а pin-up – это неотъемлемая его составляющая. В то время картины были очень хорошо нарисованы маслом, их создавали профессиональные художники. Я считаю, что этот стиль в сочетании с юмористическим сюжетом – отличное направление. Оно мне очень нравится, и я собираюсь дальше в нем работать и развиваться как художник. Я считаю, что нахожусь еще где-то на начальном уровне.

Выставка

Выставка «Игра престолов. Pin-up графика Андрея Тарусова»

Недавно в галерее «Триумф» прошла другая выставка, посвященная «Игре престолов», — «Ланнистеры всегда платят свои долги» Сергея Калинина. Как вы думаете, с чем связан такой большой интерес к этому сериалу, что даже художники посвящают им свои произведения?

Я недавно набрал в интернете «Игра Преслотов fan-art», чтобы посмотреть, что еще делали люди с сериалом. Оказалось, что работ на эту тему немыслимое количество, в любом стиле и жанре. Мне кажется, даже по «Звездным войнам» столько всего нет, сколько по «Игре престолов». Я думаю, что сериал получился очень качественный, в нем есть, за что зацепиться художнику. И девушки красивые есть, и мужчины, для тех, кто любит рисовать мужественных персонажей. Есть и интриги между персонажами, и все это очень завлекает людей. Они вовлекаются в это и чувствуют, что уже полжизни там, в сериале, проходит. Поэтому я думаю, что все происходит из-за такого всеобщего фанатизма. А художники всегда чувствуют, что нужно народу.

_LEE8578

Открытие выставки «Игра престолов. Pin-up графика Андрея Тарусова»

А как вы относитесь к сценам жестокости в сериале?

Жена у меня очень боится и смотрит каждую серию, подпрыгивая на месте. Я, конечно, над ней посмеиваюсь, потому что люблю иногда такие жестокие фильмы смотреть. То есть я спокойно отношусь к сценам жестокости. Но считаю, что это тоже фишка, как и обнаженка, которая многих и удерживает у экрана.

Героини сериала жесткие и волевые женщины, стиль же pinup эстетизирует женскую хрупкость, игривость и сексуальность. Вы намерено решили смягчить женские образы «Игры престолов»?

Не то чтобы я смягчил. Эта серия, может, и стала популярной среди людей, потому что получилось несоответствие. В сериале многие героини такие супербрутальные, а здесь я сделал их другими. Я думаю, что из-за такого контраста людям и понравилось.

Выставка "Игра престолов. Pin-up графика Андрея Тарусова"

Выставка «Игра престолов. Pin-up графика Андрея Тарусова»

Образ какой из героинь вам дался особо тяжело?

Тяжело? На самом деле, некоторых я рисовал даже по два раза, Дайнерис, например. Мне казалось, я не мог сразу уловить черты. Мне самому больше понравилось, когда я какую-то фишечку находил у героинь. Например, Милисандру с огнетушителем придумал нарисовать, потому что она с огнем все время имеет дело. И вот, когда я такую фишечку нащупывал, которую можно нарисовать, то мне нравилось. Я считал, что это более качественно. Не у всех героинь так получилось, к сожалению. Хотя было бы хорошо найти нечто особенное у каждой, но не хватило времени посидеть.

Вы закончили Нью-Йоркскую Киношколу, есть ли у вас в планах создание художественного или мультипликационного фильма?

Вообще я анимацией занимаюсь до сих пор, и во ВГИКе анимационное отделение заканчивал. Я собираюсь что-то создать, но трудно это совмещать с иллюстраторской деятельностью. Я до сих пор очень люблю мультики и хочется сделать что-то свое. Еще нет идей для чего-то полноценного, но думаю, в будущем что-нибудь придумаю.

Выставка "Игра престолов. Pin-up графика Андрея Тарусова"

Выставка «Игра престолов. Pin-up графика Андрея Тарусова»

У вас достаточно широкая аудитория, поклонники вашего творчества есть как в России, так и в Америке. Отличается ли русская аудитория от американской?

Да, немножко отличается. В Америке они более позитивные и лояльные. В России все очень любят критиковать, я бы так сказал. Если картинку выкладываешь, то пять комментариев из Америки будут про то, как людям понравилось. В России будут, скорее, по-другому реагировать. Может один-два напишут, что им понравилось, большинство же будет указывать на недостатки в картинке или писать какую-то критику. Возможно, у нас так принято, что если понравилось – промолчат, и хорошо. В России зато больше мотивации двигаться вперед.

Специально для "365" Андрей Тарусов набросал рисунки очаровательных девушек в стиле pin-up

Специально для «365» Андрей Тарусов набросал рисунки очаровательных девушек в стиле pin-up.

Как вы думаете, какое воздействие имеют ваши рисунки на людей?

Я думаю, что это какое-то приятное чувство. Я рисую, для того, чтобы радовать людей, чтобы они улыбнулись, посмотрев на картинку. Чтобы она не просто красивая была, так как просто красивая несет в себе меньше, чем если есть какой-то сюжетик. А вот если человеку и картинка нравится, и как исполнена она, и сам сюжет, то всегда качество изображения в этом случае выше.

Текст: Елена Рыбакова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика