Хантер Томпсон: 10 лет без сумасшедшего доктора
20 февраля 2015, 21:28

Неудавшийся шериф, успешный политический и спортивный журналист, наркоман и доктор журналистики ушёл 10 лет назад. Нам, живущим в этом диком и прекрасном мире, остаётся танцевать на его костях, вспоминая лихие выходки и гениальной глубины тексты, которые он оставил на память целым поколениям.

10 лет назад, 20 февраля 2005 года ушёл из жизни Хантер Стоктон Томпсон. Обычно оборотом «ушёл из жизни» пользуются для красного словца, но этот человек действительно сам переступил порог, отделяющий сознание жизни в материальном мире от его освобождения. Если вспоминать теорию Кириллова из «Бесов», то Хантер проявил высшую степень своеволия и стал богом. Естественно, не этим кровавым мучеником, а благородным и немного сумасшедшим божком. Кстати, ему и при жизни доводилось быть божеством Лоно в «Проклятии Гавайев» (1983 г.).

С рождения до ухода он пил жизнь из большого кубка, сделанного плотником. Он балансировал на грани между вдумчивостью и сумасшествием. Вокруг него возник определённый культ личности, завязанный на пристрастии к наркотикам, но настоящие ценители всегда любили его за глубокое погружение и понимание описываемых явлений. Будь то президентские гонки («Лучше, чем секс») или сумасшедший наркотический трип по невадской пустыне («Страх и отвращение в Лас-Вегасе») с трёхсотфунтовым самоанцем, прототипом которого стал мексиканский адвокат Оскар Зета Акоста.

Если читать внимательно томпсоновские статьи и гонзо-репортажи, можно рассмотреть за всем этим ореолом бесстрашия и безумия, пририсованными больше культом личности, настоящего человека, который так же боится и делает глупости. Главное его бесстрашие заключалось в признании страха, животного инстинкта, который Х.С.Т. способен был осознавать и принимать решения, свободные от него.

hunter-s--thompson-california-1972--by-annie-leibovitz

У Хантера была лихая карма авантюриста, позволяющая выпутываться из столь безвыходных и полных хаоса ситуаций, что попытайся повторить его приключения кто-то другой – он был бы уже тысячу раз мёртв. Х.С.Т. жил в другое время, когда восходили на пьедестал мировой известности битники, а потом и хиппи, The Beatles и Jefferson Airplane, Лири и Керуак, когда ЛСД было ещё легально, а наркотики можно было достать проще Магнума.

Его крепкая страсть к оружию, дополняла картину полусумасшедшего доктора журналистики, взрывающего на своём заднем дворе в Вуди Крик канистры с бензином. Вся его жизнь прошла под адреналиново-мескалиновой звездой, сделавшей его профессионалом, как в мире психоделических путешествий, так и в мире профессиональной журналистики.

Хантер Томпсон. Фото: Майкл О’Нил

Хантер Томпсон. Фото: Майкл О’Нил

 

Он притягивал не просто интересных людей, у него была уникальная способность находить и связываться с людьми, значимыми для целого поколения: «Ангелы ада», Тим Лири, Мухаммед Али, Ричард Никсон и ещё огромное множество разномастных политиков и разношёрстного сброда отбросов. Пусть этот чёртов психопат не выкинет в нашей жизни больше никаких зубодробительных фокусов, но он был здесь, на этой земле, пронёсся по ней ураганом, захватив сердца и умы многих из нас. А может он уже давно умер, не справившись с управлением на мокрой от дождя ночной трассе: мотоцикл сделал несколько сальто в воздухе вместе с водителем, после чего размозжил его череп передним колесом, оставив на Млечном пути автострады лишь маленький кровавый след.

Текст: александрстепенко

  • VK
  • Facebook

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика