Фотограф Ричард Хаутон: «Делать фотографии гораздо легче, чем готовить сложное блюдо на кухне ресторана»
30 сентября 2016, 16:57

29 сентября открылась выставка фуд-фотографа Ричарда Хаутона «ИскусствоЕд» в DEPRE LOFT на Петровском бульваре. Корреспонденты «365» Сусанна Казарян и Екатерина Михнова побеседовали с фотографом и узнали о кулинарных предпочтениях Хаутона, его отношению к фуд-блоггингу и вегетарианству.

С появлением Instagram наша жизнь изменилась. Каждый стал фотографом, а лидирующее место (после селфи, разумеется. — Прим. «365») стали фотографии с едой. Фотографирование своего завтрака, обеда и ужина стала священной традицией, которая сегодня высмеивается. Но не надо относиться к фуд-фотографии с предупреждением. Как направление фотоискусства, она начала развиваться в 50-е годы прошлого века, хотя поначалу эта область не была столь популярной.

Однако следует отметить, что перед открытием выставки фуд-фотографа Ричарда Хаутона мы немного скептически отнеслись к основной сюжетной линии фотографий ирландца — кулинарии, но нужно признать, что посетив выставку, мы поняли, что фотографировать еду можно невероятно стильно, ярко и вкусно!

Ричард Хаутон – фотограф, который живет и работает в Лондоне. В мир фотографии он попал в возрасте 14 лет, когда начал работать в журнале Architectural Review. Вскоре он начал делать снимки для звукозаписывающих компаний, журналов и театров США и Европы. Сейчас Хаутон является одним из самых востребованных гастрономических фотографов. Совместно с поварами кулинарных заведений, награжденных звездой «Michelin», Ричард выпустил 8 книг.

Мистер Хаутон, несмотря на близкие «отношения» с едой, оказался высоким и худым ирландцем. Эта аристократическая статность и худоба говорит о том, как важно не поддаваться неприкрытым соблазнам, которыми полон современный мир, заполненный непрофессиональными фуд-фотографиями из Instagram, неорганическими продуктами питания и фанатами fast food.

 

Выставка Ричарда Хаутона "ИскусствоЕд"

Выставка Ричарда Хаутона «ИскусствоЕд»

Ричард, ваша фотовыставка, которая сейчас открылась в Москве, посвящена очень необычной теме — кулинарии. Прежде чем начать вас расспрашивать о вашей карьере, было бы интересно узнать, какую кухню предпочитаете вы сами?

Мне нравятся кухни разных стран, не могу выделить какую-то одну. Среди прочих я предпочитаю японские, французские, итальянские, испанские, южноамериканские, русские традиционные блюда.

Вы снимаете много известных поваров и их творения. Повышается ли их имидж, после того как они становятся героями ваших фотографий?

Это зависит от шеф-повара. Среди кулинаров, с которыми мне удалось поработать, были уже известные личности. Однако после выхода совместной книги их популярность в некоторой степени выросла. Хотя нужно отметить, что шеф-повара, которые востребованы и популярны, не стремятся к всемирной известности, они работают над своим мастерством, улучшая свои навыки и умения, — вот их главная цель.

Выставка Ричарда Хаутона "ИскусствоЕд"

Выставка Ричарда Хаутона «ИскусствоЕд»

Вы работали и были знакомы со многими известными личностями, к примеру, Дэвидом Боуи, Лучиано Паваротти, Владимиром Спиваковым, Полом Маккартни. Какой вклад эти люди внесли в вашу жизнь?

Основное, чему я научился, работая с этими людьми, — это профессионализм. К примеру, Пол МакКартни, с которым я работал на протяжении 25 лет, очень практичный и организованный. Пол делает все максимально точно, избегая ошибок. Было достаточно сложно переориентироваться от работы с людьми такого размаха мысли и творчества на взаимодействие с поварами, так как ощущение некоторого давления и ответственности, которую я наблюдал, работая со звездами, стало в разы меньше.

На сегодняшний день Instagram переполнен фотографиями еды. Как вы относитесь к фуд-блоггингу?

Положительно. Я сам слежу за некоторыми блоггерами, попадаются вполне достойные фотографии.

Ричард Хаутон на открытии выставки "ИскусствоЕд"

Ричард Хаутон на открытии выставки «ИскусствоЕд»

Как вы относитесь к вегетарианцам и веганам? Что можете сказать об их культуре питания?

Я был вегетарианцем около 5 лет, в то время работал с Полом и Линдой МакКартни, которые также придерживались этой культуры питания около 25 лет. Мне нравилось, чувствовал себя довольно комфортно. Также у меня есть знакомые шеф-повара, к примеру Алан Пассар, хозяин ресторана L’Aprege, который тоже является вегетарианцем многие годы. Этот человек великий ресторатор и прекрасный повар.

Достаточно много узнаешь о кулинарии, когда ты вегетарианец. Ты становишься гораздо образованнее в этой сфере: придерживаясь особых принципов, гораздо сложнее готовить. Это очень полезная гастрономическая дисциплина.

Однако в вашей фотогаллерее можно обнаружить большое количество фотографий животных. Как это относится к уже готовым блюдам?

Великие шеф-повара очень ответственно относятся к «рабочему материалу», и, видя перед собой готовое блюдо, мы не можем оценить качество этого «материала». Я фотографирую животных, чтобы показать, откуда берутся экологически чистые органические продукты. Так становится понятно, что в их мясе не содержатся какие-либо химикаты и консерванты. Невозможно представить, какое количество химии может присутствовать в уже готовых блюдах!

Выставка Ричарда Хаутона "ИскусствоЕд"

Выставка Ричарда Хаутона «ИскусствоЕд»

Ваши натюрморты кажутся суперреальными, и, глядя на ваши снимки, тяжело сопротивляться пробуждающемуся аппетиту. Какие индивидуальные приемы вы используете в своей работе?

Преимущество работы с действительно искусными шеф-поварами состоит в том, что в качестве главного инструмента они используют аппетитные, завораживающие взгляд, продукты, поэтому основная часть нашей работы находится в их руках. Понимаете, делать фотографии гораздо легче, чем готовить сложное блюдо на кухне ресторана. Для меня же важна в фотографиях каждая деталь, я слежу за тем, чтобы все было максимально приближено к идеалу. Основная черта, заметная на всех моих работах, это острота углов, которая позволяет создать полную видимость для моего зрителя.

Выставка Ричарда Хаутона "ИскусствоЕд"

Выставка Ричарда Хаутона «ИскусствоЕд»

Не только ваши фотографии, но и книги Le Cinq и Anton пользуются большой популярностью, планируете ли вы выпустить в свет еще одну книгу?

 Да, в 2015 я выпустил целых 7 книг. В этом году опубликуется сразу несколько новых книг.

Ваши фуд-фотографии минималистичны, они лишены ненужной сложности, чем они и притягивают к себе внимание зрителя. По-вашему мнению, каким будет фотоискусство будущего?

Невозможно предсказать будущее. Тем не менее я могу сказать, что новые технологии очень полезны и для фотоискусства, игра света и тени становится интереснее.

Выставка Ричарда Хаутона "ИскусствоЕд"

Выставка Ричарда Хаутона «ИскусствоЕд»

Вы уже не первый раз приезжаете в Россию, что вас привлекает в Москве, в каких московских ресторанах ужинаете?

Мне сложно сказать, что меня привлекают какие-то конкретные места в российской столице, меня, скорее, вдохновляет атмосфера, царствующая здесь, меня привлекают люди и даже московские пробки (Смеется. – Прим. «365»).

Интервью: Сусанна Казарян, Екатерина Михнова

Фото: Елена Данилова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика