Фестиваль «Театральный дворик»
20 августа 2014, 13:30

Заместитель директора по связям с общественностью театра «Эрмитаж» Ольга Глущенко пригласила прогуляться читателей 365mag по улицам «Театрального дворика»

Каждое лето Тула на неделю превращается в сказочную страну добра, искусства, улыбок и красоты. Причина — ежегодный фестиваль уличных театров «Театральный дворик», который взял свое начало в 2011 году. Ольга Глущенко, заместитель директора по связям с общественностью театра «Эрмитаж» с удовольствием рассказала 365 mag об этом замечательном фестивале.

365: Ольга, кому пришла мысль организовать фестиваль уличных театров в Туле? Почему именно театр «Эрмитаж» занимается фестивалем, может быть был конкурс за право стать организатором?

Ольга: идея организовать фестиваль «Театральный дворик» пришла в голову директора нашего театра «Эрмитаж» — Марине Адольфовне Мазановой, после посещения подобного фестиваля в Архангельске. Поэтому никакого конкурса за право стать организатором не было. Никто другой в Туле просто не изъявил желания сделать что-то подобное. Идею нашего директора мы реализуем всей командой театра «Эрмитаж».

mT3jBSl4pSE365: «Театральный дворик» длится в течение недели и проводится на нескольких площадках города. А сколько времени каждый год отнимает подготовка к этому фестивалю?

Ольга: Целый год готовимся. Как только заканчивается один фестиваль, мы начинаем готовиться к следующему – вести переговоры с участниками, принимать заявки, просматривать предложенные постановки. Дел много, поэтому мы стараемся подготовиться к фестивалю заранее.

365: Может быть вам приходилось сталкиваться с проблемами в организации «Театрального дворика»? Как удавалось их решать?

Ольга: Не припомню особых проблем. Любые возникающие трудности решаются общими усилиями. Наверное, самое трудное – это разместить и накормить такое большое количество артистов сразу.

YIrs0qazN6A365: А как дела обстоят с привлечением трупп из-за рубежа? Наверное, это тоже не просто – найти интересные работы, привезти артистов с реквизитом в Россию.

Ольга: У нас ведется работа с посольствами и культурными иностранными центрами. Артисты, которые приняли участие в нашем фестивале, советуют друг другу приехать к нам. Какие-то коллективы мы встречаем на других фестивалях, где выступает театр «Эрмитаж». У нас уже выступали труппы из Украины, США, Индии, Италии, Германии, Швейцарии, Польши и Республики Беларусь.

365: А в других городах России, кроме Архангельска, есть подобные фестивали? Театр «Эрмитаж принимает в них участие?

Ольга: Я могу отметить что долгое время в нашей стране почти не развивалось направление уличного театра. Но в последнее время все больше и больше городов проводят подобные фестивали. Архангельский молодежный театр В.П. Панова первый в России начал это движение. Сегодня это самый крупный фестиваль уличных театров. В 2014 году у них прошел юбилейный 20-й фестиваль. Есть прекрасный фестиваль в Санкт-Петербурге «Елагин парк», так же подобные фестивали проводятся в некоторых парках Москвы. В Самаре проходит «Пластилиновый дождь», в Екатеринбурге «Лица улиц», в Нижнем Новгороде так же проходит фестиваль уличных театров. Театр «Эрмитаж» с удовольствием выступал на некоторых из них, например, в Екатеринбурге, Ярославле и других.

qly30tP_h4A365: А есть у вас отличия от фестивалей уличных театров других городов? Может быть уже есть какие-то свои традиции, полюбившиеся гостям праздника?

Ольга: Главная отличительная особенность по сравнению с другими уличными фестивалями – это масштабы. «Театральный дворик» проводится 6 дней подряд, обычно такие фестивали проводятся только в выходные. Мало где работают несколько площадок сразу. В этом году жители и гости Тулы увидели 30 трупп из разных городов и стран. Мы решили поддержать молодые российские и начинающие коллективы из Тулы, привезли уже знакомые по прошлым фестивалям труппы. Очень большое внимание уделили украшению площадок, постарались создать в городе атмосферу праздника. Традиции у нас, конечно же, тоже успели появиться. Обязательно открываем все площадки обратным отсчетом вместе со зрителями, проводим карнавальное шествие по улицам города. Яркое закрытие фестиваля – тоже приятная традиция для всех туляков и гостей города. А еще есть коллективы, которые вместе с нами с первого фестиваля. Туляки уже узнают их, и специально приходят посмотреть выступление.

365: Тулякам «Театральный дворик» явно пришелся по душе. Есть ли статистика, какие возрастные группы чаще посещают представления? И вообще, зрителей становится больше год от года?

Ольга: Официальной статистики мы не ведем. Но могу сказать, что в этом году на Фестивале было значительно больше зрителей. В первый же день, на открытии первой площадки уже собрался аншлаг. Зрители стояли со всех сторон. А еще заметили, что в этом году многие зрители уже специально приходили на фестивальные площадки, раньше это в основном были случайные прохожие. На закрытии фестиваля в этом году собралось приблизительно 3-4 тысячи человек. С каждым годом в Туле все больше заинтересовываются таким видом искусства, как уличный театр. Возраст и пол очень разный. Приходят и мамы с маленькими детьми, и бабушки с дедушками, и молодежи очень много. Если посмотреть фотографии – фестиваль интересен всем возрастам. Мы специально подбираем разные представления, чтобы было интересно всем. А множество спектаклей интересны всем без исключения.

pZpgN-qJHO8365: Да, то что туляки каждый год ждут с нетерпением открытие «Театрального дворика» можно заметить по отзывам в социальных сетях. Ну а сами организаторы и артисты какие эмоции испытывают? Что думают о своих зрителях, чего ждут от фестиваля в ближайшем будущем?

Ольга: Могу поделиться своим личным впечатлением. Я просто счастлива по-человечески! Очень приятно смотреть на Тулу и на жителей города в дни фестиваля и после него. Люди улыбаются, становятся более открытыми, забывают о своих бытовых проблемах – они просто радуются жизни. Когда это видишь и читаешь множество восторженных отзывов, то хочется делать еще больше чего-то такого же доброго и яркого. Очень приятно осознавать, что ты работаешь в той команде, которая дарит счастье людям.

 

 

Текст: Евгения Воробьева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика