Фестиваль «Ласточка» — событие высокого полета
12 июля 2016, 11:53

В Москве 9 июля прошел первый городской фестиваль музыки и активного образа жизни "Ласточка", приуроченный ко дню рождения спортивного комплекса Лужники. Корреспондент "365" побывал на празднике у «именинника» и теперь рассказывает нашим читателям о том, что было на фестивале.

Для москвичей 9 июля стал праздником-юбилеем одного из спортивных символов города - места, где через два года пройдет Чемпионат Мира по футболу и уже прошел не один десяток соревнований, среди которых Олимпиада 1980 года, розыгрыш кубка УЕФА и другие важные мероприятия. Эта арена принимала у себя и звезд мирового уровня, например, Майкла Джексона, The Rolling Stones и культовую питерскую группу «Кино». Это Лужники.

ласточка5

Фото: Мария Дидяева

Спортивный комплекс, растянувшийся на площади свыше 180 гектар, появился в 1956 году, ровно 60 лет назад. Сейчас арену трудно узнать - идет интенсивная подготовка к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Находясь здесь, ты словно попадаешь на показательную хирургическую операцию с пересадкой всех органов: всюду копают, перекрывают проход, ходят люди в строительной форме, возводят новые сооружения и убирают старые, отслужившие свое время. Но вся эта подготовительная суета абсолютно не помешала развернуться здесь фестивалю музыки и активного образа жизни "Ласточка".

На часах 11:30, а у входа на фестиваль не менее сотни людей. Волонтеры в белых футболках с надписью на спине "staff" (с англ. "сотрудник" - Прим. "365") раздают брошюры с картой фестиваля, где отмечено расположение сцены, активных зон, пунктов с мастер-классами и едой.

Фестиваль "Ласточка"

Фестиваль "Ласточка". Фото: Мария Дидяева

Проходит 40 минут и слышно, как в рации у одного из организаторов фестиваля звучит долгожданное "Запускаем, ребят". Каждому посетителю, проверив билет, выдают розовый текстильный браслет. По цвету браслета на фестивале можно было определить причину нахождения на этом празднике: розовый-посетитель, синий-пресса, красный-организатор, черный-артист.

К удивлению сотрудников охраны и полиции, контролирующих мероприятие, неудержимым оказалось желание пришедших на фестиваль занять первые ряды у сцены. Начинается давка. Те, кто уже прошел рамку металлоискателя и осмотр личных вещей, мчатся с криком "Девочки бегом!!", но вовремя сказанное по громкой связи "Фестиваль огромный, места всем хватит!" остужает пыл фанатов, и процедура контроля проходит спокойнее. И вот ты за пределами надписи "Вход".

Фото: Мария Дидяева

Фото: Мария Дидяева. Фото: Мария Дидяева

"Лужники" ассоциируются, в первую очередь, со спортом, как один из двух основных московских спортивных комплексов на пару с "Олимпийским". И именно спорт здесь - основа фестиваля. Спортивные площадки разбросаны по всему фестивалю и теперь понимаешь, что без карты тут придется туго. Первой на пути встречается площадка "Школы лонгбордов". Школа разместилась в ярко красном Volkswagen и, кажется, привезла доски для катания со всей Москвы, так их было много. Бородатый инструктор рассказывает о том, где достать детали для своего лонгборда, как правильно поставить ногу и научиться чувствовать себя увереннее, когда под тобой катится земля. Рядом со "Школой лонгбордов" открыт "Центр цирковых тренировок". Здесь всех желающих учат жонглировать различными предметами, балансировать на канате и доске, попробовать себя на трапеции. Особенной популярностью эта секция пользуется у детей. Они внимательно наблюдают за тем, что делают взрослые и неустанно пытаются повторить.

Лонгборд-станция

Школа лонгбордов. Фото: Мария Дидяева

Посетители "Ласточки" пытались повторить цирковые трюки

Посетители "Ласточки" пытались повторить цирковые трюки. Фото предоставлено организаторами фестиваля

С любого конца фестиваля слышно хип-хоп и R'n'B мотивы, доносящиеся со сцены, на которой все еще идет подготовка к выступлению музыкантов. Пройдя дальше понимаешь, как много всего собрала у себя "Ласточка". Вот гигантский баскетбол от телеканала СТС и шезлонги, где под зонтом гости играют в настольные игры и пьют лимонад. А там - детский город мастеров "Мастерславль", где детей и взрослых учат игре в теннис, восточным единоборствам, технике выполнения норм ГТО (основ физического воспитания – Прим. «365»). Пришедшему сюда дают "Зачетную книжку", где после прохождения каждого пункта получаешь оценку в виде "талантов", которые потом можно будет обменять на более подробные мастер-классы в этом детском центре "Мастерславль".

"Если вы хотите узнать, что несет RedBull в современный брейк, тогда приходите на нашу площадку!" - будто читая рэп, зовет мужчина, проходящих мимо гостей. Здесь на черном внедорожнике, с эмблемой RedBull на капоте, расположившись со своей диджейской установкой, он играет авторский бит - аккомпанемент для группы из четырех брейкдансеров. Они танцуют свой брейк на специально возведенной для них площадке с резиновым покрытием. Рядом разместилась синяя палатка и холодильник, где любой желающий мог взять напиток RedBull и потанцевать с игрой JustDance на PlayStation4.

Брейк-данс

Брейк-данс на фестивале. Фото: Мария Дидяева

"А теперь мастер-класс!" - спонтанно ставшие учениками, мужчины и женщины поднимаются на сцену по зову одного из брейкденсеров и повторяют движения - сальса-сайд, бросок ноги вперед, шаг в сторону - ничего сложного!

Рядом с RedBull разместилась площадка Crossby, где профессиональные тренеры показывают технику подтягиваний на перекладине, а для девушек - упражнение "планка". В перерыве между упражнениями дают мастер-класс по уличному воркауту.

Пройдя дальше попадаешь на площадку от Puma x Nula, дальше - на йога-асаны от Yoga Method и силовые тренировки от Workout24. Для любителей совместить спорт с расслабленной атмосферой есть целая серия турниров от Ping Pong Club Moscow. Отдельная секция от SelfMama и Qbik предусмотрена для молодых мам и детей от 5 лет. Здесь молодые мамы делятся опытом о том, как все успеть и скрыть синяки под глазами после бессонной ночи с ребенком.  Всюду разбросаны цветные большие подушки, на которых отцы играют с детьми, пока мамы рассматривают книги по воспитанию. А потом все вместе пробуют сделать объемную аппликацию. И здесь взрослые так увлечены процессом, что детям остается лишь завороженно, с присущим им любопытством наблюдать, прикусив язык.

Семейное пространство мамы от Selfmama

Семейное пространство мамы от SelfMama. Фото: Мария Дидяева

Все секции и площадки так раскиданы по территории комплекса, что моментально теряешь ощущение времени и пространства. И какой фестиваль без еды? Тем более фестиваль активного образа жизни. Вдоль Лужнецкой набережной располагается три десятка поп-ап-кафе - от мясных до вегетарианских. Со всех сторон тебя манят запахи и мексиканской кесадильи, и греческого фалафеля, и вьетнамского супа "фо бо" и свежести всевозможных соков.

"Прием пищи всегда нужно начинать с супа", - советует повар вьетнамского лапшичной "Lao Lee".

Совершив этот гастрономический променад по кухням множества стран, сразу можно сделать перерыв и посидеть за одним из деревянных столов, расположенных рядом с кафе вдоль набережной. Но территория фестиваля не ограничивается сушей - к Лужнецкой набережной пришвартованы два корабля, с которых можно любоваться видом на Москву-реку и следить за происходящим на «Ласточке». Палубы теплоходов оборудованы фирменными барами Canti Bar, где гостям предложено попробовать вина Canti из разных регионов Италии. И к слову это - единственная точка фестиваля, где есть алкоголь.

Фудкорт

Фудкорт на фестивале. Фото предоставлено организаторами "Ласточки"

"А здесь есть алкоголь?" - спрашивает мужчина у одного из организаторов и сразу получает отрицательный ответ. - "Серьезно?! Фестиваль и нет алкоголя?!"

И ровно в 15:30 со сцены на публику разливается гитарная лирика датчанина Alex Vargas. Своим вокалом он притягивает людей подойти ближе к сцене, скорее доесть свой бургер и увидеть как он творит музыку. Стоящие на каждом углу сотрудники полиции и МЧС не могут сдержаться и пританцовывают, будто их никто не видит.

"Я рад снова приехать в Россию! Спасибо вам, что пришли", - говорит со сцены Alex Vargas.

На сцене его сменяет женский дуэт из Швеции Icona Pop. Солистки Айно Яво и Каролина Ельт выдают такую мощную порцию зажигательной энергии, что теперь никто не стесняется танцевать и подпевать под "I love it".

Alex

Alex Vargas. Фото предоставлено организаторами фестиваля

Впереди еще три хедлайнера вечера, а пока у публики есть часовой перерыв перед выступлением следующих участников. Площадка перед сценой снова пустеет и зрители перебираются к кафе, но когда на сцену выходят Hurts кажется, что весь фестиваль собрался перед ними. Солист Тео Хатчкрафт выходит с охапкой белых роз, и дарит их своей аудитории. Этим британцам не пришлось занимать энергетики: "Wonderful Life", "Stay" и "Nothing will be bigger than us" поют все гости "Ласточки".

Hurts

Hurts. Фото предоставлено организаторами фестиваля

Дальше - больше. Перфоманс от FKA Twigs немного снижает градус: публика заворожённо наблюдает за шаманскими движениями певицы и её танцоров, разыгрывающих на сцене настоящий бессловесный спектакль. Ну а завершается фестиваль сетом от Macklemore&Ryan Lewis, которые впервые приехали в Россию. Исполняя песню "Thrift Shop" рэпер надел шубу и шапку-ушанку. А во время хита "Can't Hold Us" из зала на сцену передают огромного надувного крокодила, на котором Macklemore плывет по рукам поклонников.

Twigs

FKA Twigs. Фото предоставлено организаторами фестиваля

Так Лужники отмечают свой юбилей. Нет ни драк, ни брани, ни разбитых пивных бутылок и мусора. Улыбаясь и продолжая напевать, люди идут к выходу. После - кто к метро, кто к машине. Таким и должно быть лето. И сорока на хвосте принесла, что, возможно, "Ласточка" останется здесь жить.

Текст: Мария Ключникова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика