«Это не трубка»: вероломство образов Рене Магритта
15 августа 2015, 14:54

15 августа 1967 года скончался самый загадочный бельгийский сюрреалист. «365» вспоминает наиболее чарующую картину Рене Магритта.

«Вероломство образов» принадлежит к раннему периоду творчества Магритта и написана в свойственном ему стиле. Идеальные линии, точно выверенные мазки и всего лишь один предмет, точнее, образ предмета и надпись, сделанная ровным каллиграфическим почерком. В картине нет загадки, двойного смысла, нарисованная трубка не может быть трубкой, которую можно потрогать.

Исследованием соотношения слова и образа Рене Магритт увлекся в конце 1920-х годов. Именно в это время рождается картина «Вероломство образов». Слова и образы не взаимозаменяемы. Глубокая, проницательная мысль скрывается под слоем краски, изображенный предмет не является реальным. Но реальной является картина, демонстрирующая не реальный предмет.

Magritte_Ceci_Nest_Pas_Une_Pipe

Магритт  Рене «Вероломство образов» 1928—1929

Надпись на французском языке: «Это не трубка»

Холст, масло 59*65 см

Художественный Музей Лос-Анджелеса, Лос-Анджелес

«Знаменитая трубка. Как люди упрекали меня за это! И, тем не менее, может ли это быть трубкой? Нет, это всего лишь представление о ней, не так ли? Так что, если бы я написал: «Это трубка», я бы солгал!»

Твердая незыблемая позиция с легкостью, представленная всему миру.

Многое вокруг слова, поступки, но не картина. Словно манифест «Вероломство образов» напоминает нам о действительности происходящего.

Существование картин, возможно, являлось единственной реальностью для художника. Доказательство существования собственной мысли, хоть и воплощенной с помощью бумаги и краски. Доказательство существования самого себя.

Волшебный мир, окутанный тайной и мистическими образами. Глубокая философская идея скрывается под слоем тысячи мазков мастера. Есть, что-то сакральное в представлении мира, нереальность форм, уходящая в бесконечное пространство бытия. Сочетание обычных предметов при необычных обстоятельствах, словно вихрь образов проносящихся в голове, заставляют задуматься в реальности происходящего. Загадочная постановка в картинах, словно математическая задачка, решение которой лежит на поверхности, но никак не может придти в голову.

Запрещенная репродукция

Запрещенная репродукция

Автопортрет

Автопортрет

Carte Blanche

Carte Blanche

Голконда

Голконда

Воспоминания святого

Воспоминания святого

Влюбленные

Влюбленные

Пилигрим

Пилигрим

Текст: Раиса Ходус

 

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика