Чарли из «Чарли и шоколадная фабрика» изначально был чернокожим
13 сентября 2017, 18:17

Таким его задумывал писатель Роальд Даль.

Стало известно, что известный американский писатель Роальд Даль задумывал своего героя Чарли - чернокожим мальчиком. Об этом в интервью BBC Radio рассказали Лисси Даль, вдова автора повести «Чарли и шоколадная фабрика», и его биограф. Они оба высказали убеждение, что, по замыслу Даля, Чарли должен был иметь темный цвет кожи, но в последний момент автор все-таки изменил свое решение.

Причина такого кардинального изменения в персонаже, по мнению биографа писателя Дональда Старрока, кроется в разногласиях Даля с его агентом. Агент писателя была убеждена в том, что чернокожий герой не сможет привлечь внимание читателя и очаровать его.

Это откровение довольно интересно еще и потому, что автора книги неоднократно обвиняли в расизме. В первой редакции повести представители народа умпа-лумпа, работающие на кондитерском заводе, были черными пигмеями из Африки. Когда в 1970 году книгу решили экранизировать, Национальная ассоциация по защите прав негритянского народа (NAACP) обвинила автора в расовой дискриминации, поскольку увидела в задумке признаки рабства. Сам автор тогда заявил, что не имел намерения оскорбить чернокожих, и согласился изменить эту часть повести. Во второй редакции Даль изобразил этот народ белокожими карликами-хиппи, живущими в вымышленной стране под названием Лумпаландия. Режиссер первой экранизации этой повести также всячески избегал вопроса о расовой принадлежности: жители Лумпаландии предстали перед зрителем с зелеными волосами и оранжевой кожей.

Повесть «Чарли и шоколадная фабрика», в которой рассказывается о приключениях мальчика Чарли Бакета из бедной семьи на фабрике шоколадного магната Вилли Вонки, вошла в историю как одна из самых популярных и продаваемых книг XX века.

Текст: Варвара Кудлай

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика