Аниша Капура лишили права использовать меняющую цвет краску
6 июля 2017, 17:25

Британский художник Стьюарт Стемпл запретил Капуру использовать краску, меняющую цвет под воздействием тепла.

Война между британским художником Стьюартом Стемплом и архитектором Анишем Капуром разгорелась прошлой зимой и все никак не утихнет. Началось все с того, что Капур выкупил права на использование пигмента Vantablack, самого черного цвета в мире (у него 99.96% поглощаемость света). Ответ Стьюарта последовал незамедлительно: сначала художник запретил Капуру использовать «самые блестящие блестки», а затем и «самый розовый розовый» цвет в своих работах.

Противостояние между деятелями искусства снова набрало обороты: на этот раз Стьюарт лишил Аниша Капура прав на использование краски, меняющей цвет под воздействием тепла. Действие красок Phaze (меняется из фиолетового в ярко-розовый) и Shift (черный приобретает бензиновый отлив) художник продемонстрировал в своем Instargam. По словам Стемпла, краска является «живым» веществом и ценится больше золота.

Краска доступна для покупки на сайте Стемпла для всех, кроме Капура. Покупатель должен подтвердить, что он «не является Анишем Капуром, никак не связан с Анишем Капуром и сделает все, чтобы материал не попал в руки Аниша Капура».

Однако такой запрет на покупку обусловлен уже не только приобретением Капуром прав на Vantablack. В этот раз Стьюарт Стемпл просит своих покупателей подписать петицию от жителей улицы Кэмберуэлл-Нью-Роад в Лондоне. На этой улице проживает Аниш Капур, архитектор собирается надстроить еще один этаж для своей студии, против чего выступили жители улицы. По их словам, эта надстройка «лишит их солнечного света». Стьюарт как заклятый противник Капура решил поддержать их инициативу.

Текст: Любава Зайцева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика