Другой город: Смех да и только
10 октября 2014, 15:23
сизиков

В учебниках истории Москву принято называть Первопрестольной, Белокаменной, третьим Римом, городом на семи холмах и еще множеством нелепых эпитетов. Москва разная и зависит в основном от людей, которые ее населяют.

Современный темп жизни вынуждает человека все свое время тратить на работу. Люди бояться показаться безответственными, неспособными обеспечить свое существование, из-за чего стали намного раздражительнее и агрессивнее. Теперь в моду входит быть серьезным. И потому кажется странным, что работу можно назвать веселым времяпровождением. Странно, но реально! Мы поговорили с человеком, который зарабатывает благодаря тому, что удачно шутит – с игроком КВН. Язык не повернется назвать такую работу скучной.

Юра, слышала, что ты профессионально занимаешься КВН. Если честно, всегда думала, что эта игра – нечто, похожее на хобби, и зарабатывать на этом деньги невозможно. Что из себя представляет деятельность квнщика-профессионала?

Сам КВН как игра не приносит денег. КВНщики зарабатывают на заказных выступлениях, типа корпоративов, или написанием юмора для различных мероприятий или телепередач. А в целом, КВН – это, все-таки, не профессиональная игра.

Твоя команда пыталась попасть в высшую лигу?

Скажем так: часть моей команды. Две девушки попали в сборную нашего университета и получили возможность стать игроками Высшей Лиги – им это удалось.

Здорово. Приятно осознавать, что простые ребята попадают на телеэкран благодаря только лишь собственным усилиям.

Конечно, все возможно!

Так как ты студент РУДН – ВУЗа, где учится много ребят разных национальностей, то и в КВН, наверное, у вас играют все. В твоей команде есть иностранцы?

Да. В моей команде есть наполовину африканка.

А они понимают русский юмор? Или вы им пишите текст, а они работают, в основном, по актерской части?

В целом, иностранцы обычно понимают наш юмор. Если совсем плохо говорят и не развиваются в языковом плане, то в КВН не задерживаются. Да, чаще всего иностранцы, конечно, только играют. Но бывает так, что пишут юмор. Все зависит от человека.

Тяжело придумывать новые шутки? Ведь кому интересно однообразие.

С опытом придумывается проще. Главное правило юмора – это то, что он одноразовый, по большей части. Одни и те же хорошие номера гуляют по разным мероприятиям. Но, конечно, лучше всего писать новый юмор. Естественно, это тяжелее, чем работать по накатанной. Но зато, когда придет время писать шутки, вы не сядете и не скажете: «А как это вообще делается?».

Но и без таланта, как мне кажется, никуда. Я вот смеяться люблю, но рассмешить кого-то, как это делают в «КВН» или «ComedyClub», не смогла бы. Кстати, какая из этих передач тебя привлекает больше? Сама люблю «Comedy», хоть там и много пошлых шуток. Вот только задаюсь вопросом: сами ли они придумывают номера? Или зарабатывают лишь за сам факт своего присутствия на сцене? Не знаешь эту систему изнутри?

Этому можно научиться, если очень захотеть! Мне больше всего нравится «StendUp» на ТНТ. Точно сказать, как работают в «Comedy», не могу, но стендаперы пишут себе текст сами. Я сейчас говорю о людях, выступающих в этом жанре в целом, не только о тех, кто в телепередачах.

Участвовал когда-нибудь в подобного рода проектах?

(С улыбкой) Нет, и не очень горю желанием, как и играть в Высшей Лиге КВН.

Я вот, кстати, живу в общежитии. И мои соседи – КВНщики. Так вот, они у нас почти самые крутые и, выражаясь языком молодежи, модные ребята в университете. Все их знают, все их любят, много девчонок-поклонниц. У тебя так было?

Я на филологическом факультете – у нас всегда много девчонок. А вообще, особенностью КВН в РУДН является то, что это большая тусовка КВНщиков. И, наверное, в этом фишка, а не в том, что все их любят и все такое.

Ну да, у нас команд, и правда, не так много. А какое название то у вас?

Сейчас я играю за команду «Большие Перемены», с которыми мы начали свою деятельность в 2007 году, а закончили в 2008, но сейчас решили вернуться и тряхнуть стариной.

квн
А 24 для КВНщика это разве много?

Они несколько старше меня. Я пришел к ним в команду новичком, а они играли уже года три-четыре. Ну и для студенческого КВН даже 24 – это уже много.

А как обстоят дела с матом? У вас введена цензура? Ведь велик и богат наш русский язык не только благодаря огромному количеству эпитетов и метафор. Без мата современная молодежь почти и не шутит. И даже в тех же передачах на телевидении постоянно слышу интересные словечки.

Нельзя, никак нельзя! Можно жесткое словцо, но не матерное. Это в любом КВН запрещено, где угодно. А у нас  еще есть негласное правило: про наркотики и алкоголь не шутить. Иначе жюри может наказать за это, даже если над шуткой будут смеяться.

Что насчет казусов? Это частое явление? И расскажи напоследок о каком-нибудь вашем забавном случае. Ведь какой артист и без нелепых ситуаций на сцене.

Ну, мы постоянно лажали. И это было очень ржачно. Например, когда мы только начинали играть, у нашей главное актрисы были проблемы с микрофоном, он постоянно «плавал» и не было слышно. Девушка забыла слова и сказала четко в микрофон «что дальше, блять!». И еще как-то у девчонки спали штаны на сцене. Кстати говоря, в том же конкурсе. Вообще таких шуток очень много, и мы, как женская команда, жили этим (Юра – единственный парень в своей команде).

С тобой было очень интересно! Не теряй чувство юмора и береги своих девчонок. Не часто встретишь такой командный состав. Удачи!

Спасибо, и тебе удачи!

Текст: Александра Мусаткина
  • VK
  • Facebook

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

Яндекс.Метрика