Другой город: по ту сторону радиоприемника

19 декабря 2014, 02:06

В рубрике «Другой город» диджей «Нашего радио» Блондинка Таня.

Радиоведущий – публичная профессия. Но, зачастую, мало кто знает в лицо людей, которые находятся по ту сторону радиоприемника. Мы настраиваемся на ту или иную волну не только из-за музыкальных предпочтений, но и из-за голоса ведущего.

Как вы попали на радио?

На радио я попала давно, это был 95-й год. Я всегда любила музыку, много общалась с музыкантами, и мне очень хотелось работать на радио, хотя я училась по другой специальности, на инженера-экономиста. В газете увидела объявление о том, что набирают ведущих. Меня и еще несколько человек взяли и начали готовить для эфира на будущей радиостанции, которая так и не заработала, но я получила начальный опыт. Позже, в Петербурге, заработала популярная московская радиостанция «101», на которой звучал наш и зарубежный рок-н-ролл. Мой знакомый, работающий на этой станции, меня пригласил.

А как давно вы на «Нашем радио»?

На «Нашем радио» я работаю практически с его открытия, с февраля 1999-го года.

Вы сразу стали вести шоу?

Нет, я вела ночные эфиры, как малоопытная ведущая. Это было довольно тяжело, так как ночная смена могла продолжаться 6-7 часов. В таком режиме я проработала полтора года. После некоторых перестановок на радиостанции освободилось эфирное время с 11-ти до 15-ти, и меня поставили туда.

Таня, а случались ли у вас казусы в эфире?

На самом деле, это самый сложный вопрос, потому что, казусов, связанных с другими ведущими, я знаю достаточно. А вот свои запоминаются плохо. Был один случай. Казусы в эфире, как правило, связаны с нецензурной лексикой. Как-то я поставила песню  группы «Чайф», там в конце проигрыш, пауза и нетрезвый голоспроизносит  слово, которое в приличной версии звучит как «Зашибись!». Я подумала, что будет очень круто, если в эту паузу поставить лайнер (звуковое оформление с названием радиостанции – примечание редакции). И вот звучит барабанная дробь – бамс! —  Наше радио! «Зашибись!». В эту секунду мне звонит телефон, и Михаил Козырев, генеральный продюсер радиостанции, говорит строгим голосом: «Таня, это было лишнее!», а сам едва сдерживает смех. Мат в эфире – это, конечно, недопустимо. Как меня не уволили — не знаю.

image-19-12-14-10-31

А чем приходится еще заниматься? Знаю, что вы не только радиоведущая.

Радиоведущие, как правило, работают не только на радио, а зарабатывают деньги и славу разными способами. Я пишу тексты для компаний, которые устраивают различные мероприятия. Пишу для других ведущих — что самое смешное. Работала на телевидении закадровым редактором, озвучивала тексты, была ведущей. Написала с подругами сценарий ситкома.

Фестиваль «Нашествие» сюда тоже можно отнести?

Мне повезло, я застала самый первый фестиваль. Он проходил в ДК Горбунова. Это было более скромное мероприятие, нежели сейчас. Позже фестиваль стал развиваться и проходить как опен-эйр. Такого формата в России еще не было.

На самом первом фестивале, который проходил в «Горбушке», я представляла музыкальные группы. Для меня это был первый опыт, когда я выходила на сцену как ведущая. Было очень страшно. Я до сих пор не понимаю, как мне вообще удалось хоть что-то произнести.

Сейчас вас не привлекают для проведения этого мероприятия?

Нет, я редко бываю на «Нашествии». В это время у меня отпуск, и потому не всегда получается поехать.

А на «Нашем радио» вы только диджей?

Не только. Я выполняю функции главного редактора, некоторую административную работу, в том числе придумываю с коллегами рубрики, викторины.

Шоу, которое вы ведете, кто придумал, чья это была идея?

Это была идея нашего директора, но проект шоу, рубрики и названия придумали я и Алексей Петровский, мой партнер по эфиру.

А в чем суть шоу?

Суть любого радиошоу – развлекать людей. Мы общаемся со слушателями, обсуждаем различные темы, загадываем загадки, устраиваем конкурсы, разыгрываем призы. Какой-то конкретной направленности нет, несмотря на то, что мы называемся «до, после и во время обеденное шоу «Рок и роллы». Разумеется, это не кулинарное шоу. Просто обозначение временного промежутка, когда выходит наша программа: с 11:00 до 16:00.

Музыка, которая играет на «Нашем радио» вам близка?

Эта музыка мне близка и мне, конечно, очень повезло, что я попала на «Наше радио». С трудом представляю, как бы я работала на радио, где музыка мне не нравилась.

Сейчас сложно попасть на радио, вряд ли по объявлению в газете набирают ведущих? Какими качествами надо обладать?

Конечно, по объявлению в газете не набирают, сейчас другие критерии. В общественном понимании существует некий стереотип относительно радиоведущих. И я, как главный редактор радиостанции, с этим сталкиваюсь регулярно. Люди предполагают, что это очень простая работа, сиди себе и мели языком, кто этого не умеет? Еще за это деньги платят, плюс музыка хорошая. В какой-то степени они правы, но для того чтобы быть ведущим нужно обладать определенным опытом, определенными качествами, прежде всего – человек не должен быть дураком. Нужно иметь чувство юмора, обладать самоиронией, не быть снобом, много знать, иметь свое мнение. Радиоведущий – это очень актуальный человек, чувствующий сегодняшнее время.

На радио попасть сложно, но возможно! Сейчас существуют интернет-радиостанции, куда берут без опыта. Как раз на таких станциях можно получить необходимую практику и отработать свой стиль. Если есть хоть какая-то вакансия на радио, используйте этот шанс. Главное – начать, пусть и не радиоведущим.

Спасибо большое, Таня!

А от себя добавлю: «кто ищет — тот всегда найдет»!