Другой город: администратор автосалона

27 ноября 2014, 22:28

С какой страстью многие женщины любят шоппинг, с тем же чувством сталкивается практически любой мужчина, оказавшись в автомобильном салоне. Ну разве возможно устоять перед огромным выбором машин и не записаться на тест-драйв какого-нибудь нового мощного авто — тем более, когда документы на тест-драйв оформляет прекрасная девушка, об одной из которых в сегодняшней рубрике «Другой город». Лариса Алмазова — администратор автомобильного салона Hyundai.

Расскажи немного о своих обязанностях.

Встреча клиентов, прием входящих звонков, учет трафика, ведение отчетности в 1C, контроль за порядком в зале – все это входит в мою работу.

Сколько тебе лет?

18

Ого. В свои 18 лет ты настолько хорошо разбираешься в автомобилях, что даешь по телефону консультации клиентам?

Конечно, решать проблемы клиентов я не должна – это работа мастеров, с которыми я соединяю каждого позвонившего нам человека. Однако я обязана владеть хотя бы базовыми знаниями о машинах (например, отличать хэтчбэк от седана), чтобы понимать, что хочет от меня клиент.

Ахах, это больше похоже на правду. Не то чтобы я сомневалась в твоей способности изучить все об автомобилях, просто, действительно, мало девушек, которые хотя бы интересуются этой областью.

Ну да. Машины меня никогда не интересовали. А с салоном все вышло совершенно случайно. Мне срочно нужна была работа, и знакомые как раз рассказали о вакансии администратора в «Hyundai». Так я и оказалась на этом месте.

То есть, тебе были очень нужны деньги.

Мне необходимо платить за квартиру, поэтому, наверное, деньги – главная причина. Но, на самом деле, я считаю, что это еще и очень хорошее начало для карьеры: первая запись в трудовой книжке «администратор» — выглядит вполне неплохо.

Да, не спорю. Но ведь это никак не связано с профессией, на которую ты учишься, – журналист. Почему ты не попыталась найти работу по специальности?

Не думаю, что, будучи второкурсницей, я смогу устроиться на ту зарплату, что мне нужна. Ко всему прочему во мне нет этого таланта, и я считаю себя ленивой: не смогу писать статьи.

Лариса, нельзя делать таких громких заявлений, даже не попробовав по-настоящему окунуться в работу журналиста. Будь более уверенной в себе!

У меня нет повода…

Знаешь, мысли – они материальны. Прекращай настраивать себя на грустную волну и приходи работать в наш интернет-журнал.

Если честно, я не знаю, о чем мне писать…

О том, что тебе больше всего интересно. Приходи, и мы вместе что-нибудь придумаем!

Это очень заманчиво, спасибо, я подумаю.

Но мы отвлеклись от темы. Тебе интересна твоя работа?

Вообще, да. Приходится очень много общаться с людьми. И этот фактор очень важен для меня, так как я не всегда знаю, что и как сказать в той или иной жизненной ситуации. Хочу стать более коммуникабельной, научиться грамотно и уверенно говорить.

А на работе испытываешь трудности в общении с клиентами?

Да, был один клиент, который довел меня до слез.

Ничего себе. Расскажи, что случилось?

Звонит нам как-то мужчина и просит соединить его с кузовным цехом. Я знала, что сегодня выходной и мастер, который нужен моему клиенту, не успевает справляться со всей работой. Понимая это, я все же попыталась соединить с ним клиента. Но, как и ожидалось, мастер сказал, что занят и бросил трубку. Я вежливо объяснила мужчине ситуацию, но он начал во всем обвинять меня. Я во многом понимала недовольство мужчины, но разве от меня что-то могло зависеть?

Согласна.

Потом он звонил еще несколько раз и, в конце концов, так и не дождавшись ответа мастера, высказал мне все, что думает. В очень грубой форме… Я не выдержала, поставила звонок на удержание и заплакала…

Иногда тяжело сдержать эмоции, понимаю. Но на такой должности надо уметь справляться с подобными ситуациями. А то если плакать из-за каждого несдержанного грубияна, то в скором времени можно сказать «пока» своим нервным клеткам.

Я все это понимаю, и потому очень хочу научиться общаться с разными людьми.

Обязательно научишься! А забавные ситуации случались?

Да. Однажды я сижу, забиваю данные в «1С». Вдруг заходит мужчина и медленно, со странным лицом идет ко мне. Подходит, останавливается и смотрит. Проходит пол-минуты, а он так и не произнес ни слова. Я говорю: «Здравствуйте». В ответ – молчание. Подходит моя наставница Катя, обращается к нему, но мужчина снова молчит. Проходит еще около минуты, и он говорит мне: «Девушка, вы так ослепительны, что я потерял дар речи».

Ахах, весьма необычно. У вас там, наверное, в принципе, преимущественно, мужской коллектив?

Да.

Ощущаешь на себе их взгляды?

Нет, они уже взрослые мужчины с женами и детьми. Они просто выполняют свою работу, как и я. Но мы хорошо ладим, всегда поможем друг другу в сложной ситуации.

Это главное. Спасибо за разговор. Удачи тебе на работе и в личной жизни!

Спасибо большое, и тебе!