Деген
22 декабря 2014, 03:42

История жизни одного солдата и показатель силы целого народа.

18 декабря в Еврейском музее и центре толерантности состоялась российская премьера документального фильма Михаила Дегтяря и Юлии Меламид «Деген». Заранее приехав на показ, я знала, что в основу данного жанра кинематографа легла судьба героя Великой Отечественной войны, врача, поэта и литератора Иона Лазаревича Дегена. Личность, которая обладает столь различными навыками, не может не быть интересна для СМИ и общества в целом.

zgXAvJeR2KA

Многие подумают: фильм о еврее, показали в Еврейском музее — значит, снова вспомнят далеко не счастливую историю этого народа, которая и так на слуху у каждого. Но ничего подобного, к счастью или сожалению, не произошло. Новый высокотехнологичный музей, конечно же, подробно рассказывает о жизни и бытие евреев, а сам же фильм показывает , как люди, в том числе и сам Деген, несмотря на свою расовую принадлежность и отношение власти, боролись за Советский Союз.

«Многое не попало в картину. Ведь мы снимали всего лишь 4 дня, потому что больше не могли мучать Иона Лазаревича, ему было тяжело», — рассказывает режиссер фильма Михаил Дегтярь на пресс-конференции после показа. На что взрослый мужчина с сединой и горящими глазами ответил: «Мне не тяжело, тебе тяжело!» ( трость весит 5 кг — прим.ред.).

P21020H9l9E

Сама по себе военная документалистика очень захватывает зрителя, поэтому я не буду заниматься критикой и рецензированием фильма. Оставлю это профессионалам. К тому же, каждый может посмотреть и сделать собственные выводы.

Все приготовились задавать свои вопросы и внимательно слушать ветерана войны. Истории, рассказанные им, были действительно интересные, ведь они описывали жизнь советского человека, к тому же еврея. Вот некоторые из них:

 

Марк Шагал как-то сказал: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником». Насколько для Вас важно ваше происхождение в творчестве и в жизни?

Никогда об этом не задумывался. Дело в том, что верующим евреем я стал в 31 год. Именно Он (показывает руками вверх) спас меня на войне. Но все это я осознал очень поздно, лишь только тогда, когда видел, что все происходящее со мной — цепочка чудес.

После войны стал доктором и работал в больнице. Как-то после рабочего дня я зашел в кабинет главного врача и между нами завязался разговор:
— До каких пор я буду оперировать этим дерьмом своих больных? Такие инструменты нужно было выбросить еще в эпоху Петра I.
— Ничего поделать не могу, денег нет.
— Но если бы вашего сына нужно было бы оперировать, вы бы согласились, чтобы я работал такими инструментами?
— Что я могу сделать?! Спасения от вас, евреев, нет! Почему я должна страдать?! -выкрикнула она мне.

Я не понимал, о чем говорила эта женщина, потому что не вникал в суть своего происхождения. Выйдя из кабинета, я подошел к дворнику и спросил у него Библию, несмотря на то, что являлся коммунистом. Ведь каждый человек должен знать эту книгу так же, как знает историю Европы, Азии, Америки. Вечером я готовился к операции. В этот момент зашел дворник и вытащил для меня из-под телогрейки маленькую книжечку с потертыми листами на старославянском языке (это была Библия) и попросил лишь об одном: «Не сделайте моих детей сиротами» (советская власть отрицала религию и боролась с ней — прим. ред.). Вот так я «становился» верующим евреем, начал осознавать, что к чему. При этом, 13 лет оставался железобетонным коммунистом и в Библии находил источники социализма.

В фильме не так много историй, связанных с врачебной деятельностью. Расскажите об операциях, связанных с врачебной этикой.

Как-то раз, провожая свою знакомую на такси, я столкнулся с пьяными мужчинами. Оставив даму возле подъезда, я собирался ехать дальше. Но тут эти богатыри начали лезть в мою машину и громко требовать, чтобы я вышел из автомобиля, тащили за шиворот на улицу. Только не на того напали! В моих руках была трость, которая я машинально ударил одного из дебошир по ноге. На следующий день мне предстояло провести операцию. Зайдя в кабинет, я увидел того самого балагура, которого ударил. После операции, которая прошла успешно , мужчина поблагодарил меня и подарил папку с монограммой, сказав: «Простите меня, мы много выпили, мои друзья тоже евреи», — в общем, начал оправдываться, на что я спросил:

— Претензии по лечению есть?
— Абсолютно никаких!
— Ну, и Слава Богу, — ответил я со спокойной душой.

Не зря ведь я в фильме рассказывал о том, что лечил немецкого генерала СС, присматривал за ним как за родным братом.

Вы воевали вместе с украинцами против фашистов. Вы были одним целом, а сейчас сама Украина восстала и ведет гражданскую войну. Как вы относитесь к этим событиям ?

Я родился на Украине, на самой границе с Венгрией. После первого ранения меня спасла украинская семья, которая, при этом, рисковала своей жизнью. После подобного может ли быть у меня плохое отношение к этому народу, скажите мне?

guUyQDAMdWI

У вас прекрасный поэтический дар, вы пишете стихи о войне глазами очевидца. А посвящали ли произведения своей жене Люсе?

Если я таким образом отвечу на вопрос, это будет замечательно:

Любовь не выставлял на обозрение,
Был ограничен правилом простым:
Лишь гению дано в стихотворении
Коснуться Бога образом святым.

После него фиаско неизбежно,
Не скажешь лучше сказанного им:
«Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим».

Текст: Александра Калинина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика