Ушел из жизни «отец зомби-хоррора» Джордж А. Ромеро
17 июля 2017, 12:10

Режиссер «Ночи живых мертвецов» и основатель целого жанра фильмов про зомби скончался в воскресенье, 16 июля, в возрасте 77 лет. Семья Ромеро подтвердила печальное известие.

Менеджер Ромеро Крис Роу распространил следующее заявление:

«Легендарный режиссер Джордж А. Ромеро скончался в воскресенье, 16 июля, слушая музыку из своего любимого фильма «Тихий человек» [Джона Форда, 1952], рядом находилась его жена Сюзанна и дочь Тина. Он ушел мирно, во сне, после короткой, но смелой борьбы с раком легких».

Карьера Джорджа Ромеро началась в 1968 году с зомби-хоррора «Ночь живых мертвецов». Фильм, снятый за $114 000, заработал в прокате более $3 млн, приобрел культовый статус и место в списке самых значимых для развития кинематографа лент XX века.

После «Ночи живых мертвецов» Ромеро создал еще несколько фильмов на отвлеченную от зомби тематику, но они были встречены зрителями не слишком тепло. В 1978 году режиссер вернулся к теме зомби в «Рассвете мертвецов», затем снял «День мертвецов» (1985), четвертым фильмом «зомби-цикла» стала «Земля мертвых» (2005).

Несмотря на то, что Ромео известен в первую очередь как отец-основатель «зомби-жанра», им также было снято немало отличных фильмов, которые по праву вошли в историю кинематографа: «Рыцари-наездники», «Мартин», «Безумцы», «Два злобных глаза», «Сказки с темной стороны», «Обезьяна-убийца» и другие.

Помимо своей деятельности в кино и на телевидении Ромеро работал над видеоиграми и создавал комиксы.

 

Текст: Анастасия Бодрова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

Яндекс.Метрика