«Территория»: Они — не мальчики, они — геологи!

13 апреля 2015, 09:00

Рецензия на художественный фильм «Территория».

«Территория» — кино о людях, преодолевших себя, о людях, потерявших себя, о людях, обретших свободу и познавших одиночество. «Территория» — это кино о людях.

Снятая по мотивам одноименного исторического романа Олега Михайловича Куваева, опытного геолога, картина «Территория» рассказывает о «триумфальном» событии, имеющем огромное значение для страны, — открытии месторождения золота на Чукотке в конце 1940-х — начале 1950-х гг. Насколько тяжела профессия геолога, что приходится преодолевать человеку в отрезанной от цивилизации местности, как морально, так и физически? Кто-то познает себя и глубины своего подсознания наедине с матушкой-природой, другие, напротив, ослепнув от блеска драгметаллов теряют последнее человеческое, что в них есть. Гармония с окружающим миром и невыносимая тяжесть одиночества, полная взаимовыручка и, периодами, категорическое непонимание, тяжелейшие условия жизни и неописуемо завораживающие пейзажи, нетронутые человеком. На территории правит контраст: «От добра люди становятся хуже. Свинеют. А когда людям плохо, то они становятся лучше». Геологи отдают себя без остатка земле, на которой работают, она же, взамен, отдает им еще больше.

"Территория"

Александр Мельник очень аккуратно и бережно уместил 39 глав оригинального произведения в 157 минут экранного времени. Всего получилось 70 часов готового материала на 95000 метров пленки. Условия не самые легкие, работали с натурными съемками на плато Путорана, признанном ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. Располагается это место на северо-западе Красноярского края, куда добраться можно только на вертолете. Еще одной площадкой для съемок выбрали бухту Провидения в Национальном природно-этническом парке «Берингия» на Чукотке. Со съемками в реальных природных условиях создатели не прогадали: бескрайние просторы, ошеломляющие виды и насыщенные красками пейзажи просто не могут оставить зрителя равнодушным. Вся эта красота необъятных панорам, несомненно, берет за душу, и подсознательно испытываешь невероятное чувство гордости за то, что это твоя страна. Как отметил Эдуард Гизатуллин, художник-постановщик картины, съемочной группе посчастливилось побывать в одном из самых красивых мест на планете.

История открытия золотоносных источников на Чукотке преподносит целую палитру человеческих характеров и судеб, ведь именно в подобных суровых условиях люди, сами того не осознавая, показывают свое истинное я. Этот необратимый процесс, естественно, порождает глубинные нравственные конфликты. Для геологов их профессия нечто большее, нежели просто заработок, это и религия, и призвание, и жизнь в целом. Добиться поставленной цели, вот что главное. В стране царил культ общего и нужного дела. Каждый старался почувствовать себя незаменимой частью глобальной работы во благо Родины. И пусть для этого приходилось от многого отказываться, преодолевать непреодолимое и переступать через собственное эго. Девиз: искать и находить, падать и подниматься, не останавливаться ни на секунду.

"Территория"

В фильме вы не увидите фанатичного патриотизма и бессмысленного восторжения единством русского народа и утонченностью русской души. Создателям удалось передать эту историю с достоинством и сдержанностью, присущими представителям профессии геолога. Каждая деталь на своем месте, каждое слово по существу и, что немаловажно, без перебора с сантиментами.  Добротное, качественное кино, как глоток воздуха в потоке коммерчески направленных, шаблонных блокбастеров от российского производителя. Любителям экшена просмотр дастся нелегко, предупреждаем сразу. Размеренное повествование с приятным закадровым голосом Ксеннии Кутеповой помогает зрителю с головой окунуться в обозначенное пространство и настроится на соответствующие размышления. «Территория» — это не кино для развлечения, зрителю придется задуматься о вещах, о которых в привычной обстановке он вряд ли бы вспомнил.

Внешнее обрамление картины не может не остаться незамеченным: оператор Игорь Гринякин преподнес красоты территории в лучшем свете. Необычные ракурсы, внимание к деталям и нестандартный взгляд на самые простые вещи заставят зрителя влюбиться в картинку, увидеть все то, что для него приготовлено и даже больше. Визуальная составляющая явно стоит на высшей ступени художественного мастерства. В крайне уместном сочетании с идеально подобранным саундреком рассказ о гонке за звание стать первопроходцем обретает особое очарование.

"Территория"

Подкупает и сильный актерский состав: Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова и Евгений Цыганов. Исполнители главных ролей примерили на себя образы невероятно сильных личностей, бросивших вызов природе с одной стороны и самим себе с другой.

Возвращаясь к забытым ценностям и идеалам, режиссер картины Александр Мельник вряд ли преследует цель поучить зрителя, преподать ему урок нравственности — нет. Здесь не говорится о том, что хорошо, а что плохо. Так было: вот дух времени, вот характерные черты, присущие исследователям, а вот бескрайние просторы нашей страны. Возможно именно сейчас нам не хватает этой общей идеи, воодушевляющей людей на подвиги, объединяющей их. Давно в российском прокате не выходило таких качественных кинофильмов на «не протертую до дыр» тему. Особенно картина понравится тем, кто читал книгу. Экранизация явно удалась: сюжет, картинка и саундтрек гармонично сплелись в единое целое. Эстетическое удовольствие обеспечено, пищи для размышлений в изобилии. Мы уверены, что эта картина заслуживает достойного зрителя, ценящего интеллектуальное кино.

Текст: Дарья Седова