«Т2: Трейнспоттинг» Дэнни Бойла: открытый финал и смутное будущее
9 марта 2017, 10:05

Дэнни Бойл сдержал обещание и выпустил сиквел аккурат к 20-летнему юбилею первой части. Скептики утверждают, что Бойл уже не тот, да и главные герои растеряли былую безудержность. «365» готов подтвердить, что вторая часть культовой ленты получилась ничуть не хуже первой.

8 марта на экраны выходит долгожданное продолжение «На игле». С момента последних событий прошло 20 лет. Герои пережили много хорошего и плохого, но вот повзрослели ли они? Дэнни Бойл постарался сохранить атмосферу культовой первой части с ее угарным юмором и бодрыми музыкальными композициями, добавив при этом ностальгические нотки о безуспешно прошедшей бурной молодости.

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Марк Рентон, или Рыжий (Юэн МакГрегор), после долгого отсутствия  возвращается в Эдинбург. Он приезжает не только на поминки матери, но и желает раздать давние долги. Шустрый Марк предал своих друзей и украл общие деньги, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Он хотел изменить жизнь, занялся спортом и почти добился своего. Но карьера бухгалтера и внешне благополучный брак с голландкой рухнули, как карточный домик, и Марк теперь не у дел. Он возвращается туда, откуда сбежал много лет назад. Его друзья никуда не уехали из Эдинбурга, некоторые обзавелись семьями, но мало чего добились в жизни. Кочерыжка (Юэн  Бремнер) перебивается пособиями по безработице, Саймон Кайфолом (Джонни Ли Миллер) занимается эротическим шантажом на пару с молодой болгарской девушкой, а Бегби (Роберт Карлайл) сбегает из тюрьмы после 20-летнего срока. Старые друзья не особо рады незваному гостю, который украл их «общак», но после бурного выяснения отношений быстро забывают обиды и готовы построить совместный бизнес. Они решают открыть сауну в заброшенном районе. Вот только получится ли у дилетантов начать свое дело, когда в городе уже есть босс всех ночных заведений?

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Перед режиссером Дэнни Бойлом стояла непростая задача: повторить успех фильма 1996 года, но при этом не забыть показать трансформацию героев. Хотя, если честно, никакой трансформации и эволюции с героями не случается, скорее, это история долгой деградации. Бойл намеренно не ставит эксперимент «было - стало», а логически продолжает линии жизней героев. Понятно, что прошлое человека определяет его будущее, а у героев оно очень смутное. Конечно, вторая часть тоже сделана тщательно, с любовью, но она не смотрится как отдельный фильм. С первых кадров видно, что технически сиквел снят лучше первой части, но сейчас у режиссера есть деньги. В 1996 году у него был ограниченный бюджет, смелое видение действительности (по сути, «Трейнспоттинг» стал негласным видео манифестом контркультуры 90-х годов) и горящие глаза. Самобытность режиссера при экранизации романа Ирвина Уэлша высоко оценили зрители.  «Трейнспоттинг» стал лучшим британским фильмом за последние 60 лет, несмотря на то, что в нем романизируется героиновый шик, и главные герои – не образец добродетели.  Сам фильм стал гимном для целого поколения молодых британцев и простых работяг с окраин. Культ молодости, бунтарство, панк, безудержное веселью под  композиции Лу Рида, Игги Попа, Underworld и Prodigy – вот, что делает «На игле» уникальным.

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

На пресс-конференции в Москве Дэнни Бойл рассказал, что любит работать с небольшим бюджетом и малочисленной командой. Так было и с сиквелом, который режиссер снял менее чем за год. Бойл давно замыслил этот проект, но не хватало времени, да и ведущие актеры были заняты в других проектах. В итоге на экране мы видим события спустя 20 лет, а в книгах «На игле» и Порно» Ирвина Уэлша хронологически проходит почти десять лет. Такой большой временной разрыв существенно меняет характер героев. Да в них есть еще беспечность, безбашенность и желание тряхнуть стариной, вот только их бунтарство никому не нужно. Мир не стоит на месте: в тренде быть умным, здоровым, успешным, а не с зависимостью и печальным багажом молодости. Нездоровые замашки и музыкальные рейвы 90-х остались далеко позади, но герои застряли в прошлом. Сам Бойл то и дело, внедряет в сюжет эпизоды из первой части: вот юный Рентон бежит по улице и чуть не врезается в машину, еще темноволосый Бегби с усами в баре бросает кружку и затевает драку, или момент, где четверка друзей стоит на железнодорожной платформе, словно ожидая поезд.

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Стоит отметить, что сиквел получился на удивление лиричным: взрослые мужчины то и дело вспоминают о молодости, в которой было мало чего хорошего, но их нынешняя жизнь лишена надежды на светлое будущее. Они много говорят, обсуждают, рассуждают. Посреди этой ностальгии зритель видит горькие моменты жизни друзей: гибель ребенка Саймона, смерть близких друзей, многочисленные ломки, первая доза и галлюцинации. Однако Бойл не позволяет героям превратиться в стареющих и брюзжащих нытиков, для чего щедро добавляет в «Т2: Трейнспоттинг» забавные моменты. Рентон и Саймон распевают песню о ненависти к католикам в пабе (чистый экспромт в духе  «Умри, католик»), они  же разгуливают голышом на ферме, Бегби учит криминальному ремеслу послушного сына, Рентон повторяет свое видение выбора жизни, но с поправкой на засилье "айфонов" и вездесущего "фейсбука", а Кочерыжка неожиданно открывает  в себе писательский дар.

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Бойл не дает оценки действий героев, просто следуют за ними как безмолвный свидетель. Зритель ожидает в конце завершения гештальта, но Бойл намеренно делает концовку открытой. Неизвестно, что ждет Кайфолома и Рентона, мирно просматривавших трансляцию футбольного матча, писательский дар Кочерыжки может сыграть роковую роль в жизни близких, а Бегби вполне способен совершить очередной побег. Но это уже совсем другая история.

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

Кадр из фильма "Трейнспоттинг 2"

«Т2: Трейнспоттинг» определено стоит смотреть - не только из-за того, что первая часть определила целую эпоху, но и чтобы вновь  встретиться с полюбившейся четверкой друзей. По сути, «Т2» - некий междусобойчик актеров и режиссера, и, что бы не говорили скептики, на этот междусобойчик приятно смотреть. Даже спустя 20 лет, даже когда у героев морщинки на лице и  подросшие дети.

 

Текст: Александра Эрднеева

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

  • VK
  • Facebook

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика