Стас Тыркин о программе Otkritie x Strelka Film Festival и о фильмах, которые стоит увидеть в первую очередь
20 июля 2017, 14:56

19 июля в Институте «Стрелка» стартовал второй кинофестиваль Otkritie x Strelka Film Festival. В рамках смотра, который продлится до 28 июля, зрители смогут увидеть триллер «Хорошее время» с Робертом Паттисоном, «Сувенир» с Изабель Юппер, драму «Нашла коса на камень» с Ксенией Кутеповой и другие ленты, отмеченные вниманием критиков на главных мировых и российских кинофестивалях в 2016 — 2017 годах. Мы поговорили с кинокритиком Стасом Тыркиным, составлявшем программу Otkritie x Strelka Film Festival, о концепции смотра и о том, какие фильмы на втором Otkritie x Strelka Film Festival стоит посмотреть в первую очередь.

Кадр из фильма «Фрик-шоу»

На какую концепцию вы ориентировались, составляя программу второго Otkritie x Strelka Film Festival?

Концепция – показать современному городскому зрителю достойное его кино. Лето считается в городе «мертвым» временем, но тем не менее здесь остается достаточно много людей, и надо их занять. У организаторов идея была как раз в этом. С моей стороны, как составителя программы, была задача отобрать подходящие фильмы. Они складываются, конечно, в цельную программу, но каждый из них изначально должен был быть попросту хорошим. Получилось так, что все они между собой перекликаются, сообщают зрителям важные вещи – они не только развлекают. Вместе с тем я уверен, что ленты для Otkritie x Strelka Film Festival должны быть достаточно зрительскими, потому что «Стрелка» – большая площадка, и нишевое кино для этого не очень подходит. Одновременно с этим фильмы должны «раздвигать» наши представления о кино, быть модными, свежими, актуальными. Причем неважно, какого года картины. У нас в программе есть достаточно старые фильмы, например, «Святая гора» 1973 года. Но современные режиссеры, глядя на эту ленту, должны еще подумать, что такое свобода, что такое игра образов и что такое режиссерское воображение – он им всем покажет, этот 88-летний режиссер [Алехандро Ходоровски], кто из них молодой.

Кадр из фильма «Сувенир»

На фестивале будут показаны фильмы, которые не выходили и вряд ли выйдут в широкий прокат в России – то же «Хорошее время» с Робертом Паттисоном или «Сувенир» с Изабель Юппер. Вспоминая июньский разговор о повышении стоимости прокатного удостоверения, как вам кажется, может ли получиться так, что артхаус останется именно в пределах фестивалей, без возможности попасть в широкий прокат?

Этот вопрос, конечно, гораздо шире разговора конкретно о фестивале Otkritie x Strelka Film Festival. К счастью, фестивальный регламент позволяет нам показывать зарубежные фильмы без прокатного удостоверения, так что мы этим правом пользуемся – да и было бы глупо, если бы мы этого не делали. К тому же смысл фестивалей именно в этом – представить публике то, что она может вообще не увидеть, то, чего не будет в прокате. Недавно завершился 39-й Московский международный кинофестиваль, где я вхожу в отборочную комиссию, и его смысл не в том, чтобы показать то, что и так будет в прокате, а дать возможность зрителю посмотреть, что происходит в кинематографе и вообще в мире. У нас на «Стрелке» фестиваль, конечно, более локальный и избирательный. Нам не нужны сотни фильмов, нам нужно десять, но чтобы они были очень классными. Так мы и относимся к этому делу. Разумеется, среди них есть и те ленты, которые не куплены для проката, и я очень горд, что мы их покажем. В то же время я горд, что другие картины мы покажем задолго до того, как они выйдут в широкий прокат в России – чуть ли не за несколько месяцев. Будет несколько фильмов, в том числе «Аритмия» Бориса Хлебникова, и «Хорошее время», и «Малыш на драйве» — они выйдут, да, но еще не скоро, так что мы показываем их первыми. А такие ленты, как «Кондитер», «Сувенир» или «Нашла коса на камень», даже «Фрик-шоу» и «Кроткая» — насчет их попадания в отечественный кинопрокат ничего не известно. Задача фестиваля, делая московскую или даже российскую премьеру фильма, привлечь к ним внимание, в том числе и потенциальных прокатчиков, которые, возможно, заинтересуются ими.

Кадр из фильма «Кондитер»

Какие ваши фильмы-фавориты на грядущем Otkritie x Strelka Film Festival? Какие вы бы рекомендовали увидеть в первую очередь?

Не могу назвать фаворитов, потому что у меня нет «нефаворитов». Нет фильмов, которые я бы ненавидел, но по каким-то причинам должен был бы их ставить в программу – это абсолютно не тот случай. Они все разные – в этом и смысл, чтобы кино на фестивале было разное, но хорошее. На этом Otkritie x Strelka Film Festival представлены очень разные жанры: от молодежной комедии и драйв-комедии – имею в виду «Малыш на драйве» и «Фрик-шоу» – до мелодрамы-полумюзикла «Сувенир» с Изабель Юппер. Или довольно жесткие картины «Кроткая», «Нашла коса на камень»… В то же время есть фильмы в духе «ми-ми-ми», вроде «Кондитера»… В общем, программа очень насыщенная, что-то одно выделить из нее я не могу. Но если говорить о том, что я бы посоветовал увидеть в первую очередь, то, конечно, это ленты, которые не куплены для проката. Потому что то, что куплено, можно будет потом увидеть. То, что не выйдет в прокат – это примерно половина программы этого фестиваля – вот это нужно спешить и видеть, это эксклюзив.

 

Фото на превью: Алекс Йоку

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Текст: 365mag.ru

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика