«Сохрани мою речь навсегда»: Мандельштам о Мандельштаме
27 октября 2015, 10:09

Корреспондент «365» Виталий Михайлюк  посетил специальный показ фильма «Сохрани мою речь навсегда», посвященного поэту Осипу Мандельштаму.

На пути к успешному фильму-биографии стоит много препятствий. Во-первых, важно не скатиться в бесконечное изложение фактов, присыпанных исторической пылью. Во-вторых, рассказывая о давно прошедших событиях, сложно показать живого, чувствующего, страдающего человека, когда сам человек остался лишь в хрониках и воспоминаниях современников.

Кадр из фильма "Сохрани мою речь навсегда "

Кадр из фильма «Сохрани мою речь навсегда»

Роману Либерову, создателю ленты «Сохрани мою речь навсегда», которая вышла на экраны 22 октября, удалось избежать этих подводных камней и показать нам настоящего Мандельштама при помощи театра кукол, оживших фотографий поэта и нарисованных кораблей, плывущих над Петербургом.

Основная тема ленты – жизнь выдающейся личности в эпоху, когда быть личностью опасно для жизни. Этот лейтмотив проходит через все полтора часа экранного времени, начиная с предваряющего фильм посвящения: «Невинно убиенным своей страной».

«Я не могу желать приятного просмотра. Мы все знаем, что это история поэта, арестованного дважды и погибшего в лагере», — сказал перед показом режиссер.

Кадр из фильма "Сохрани мою речь навсегда "

Кадр из фильма «Сохрани мою речь навсегда»

Либеров широкими мазками рисует портрет эпохи и портрет самого Мандельштама на ее фоне. Перед нами не киновариант «Жизни замечательных людей» и вовсе не подробный гид по местам Осипа Эмильевича. «Сохрани мою речь навсегда» — это, скорее, лента про ощущение Мандельштамом мира, про снег над Петербургом, который вдруг стал Петроградом, про Москву с ее куполами и Цветаевой. Основу повествования составляют сами стихи поэта, его «речь» — костяк, на котором и держится фильм. И такой подход, несомненно, приближает нас к настоящему Мандельштаму.

Образ Надежды Яковлевны, жены героя, окантовывает и связывает воедино это «собрание пестрых глав» – неспроста фильм озаглавлен строчкой «Сохрани мою речь навсегда», призывом к вдове Осипа Эмильевича. Слова, написанные Надеждой Мандельштам уже после гибели мужа, звучат в самом конце ленты, не только подводя итог всему, но и трогая до мурашек по коже.

Кадр из фильма "Сохрани мою речь навсегда "

Кадр из фильма «Сохрани мою речь навсегда»

Одна из главных особенностей работы Либерова – использование театра кукол, с помощью которых режиссер «оживляет» главных героев повествования. «Кукольный» Мандельштам говорит голосом Виктора Сухорукова – и это, пожалуй, единственный заметный недостаток ленты. Актер, на протяжении всего фильма декламирует с одной и той же интонацией, которая порой диссонирует с общим настроением ленты. Гораздо более удачной оказалась озвучка жены поэты, которая заговорила голосами Мириам Сехон и Инны Чуриковой.

Кадр из фильма "Сохрани мою речь навсегда "

Кадр из фильма «Сохрани мою речь навсегда»

Подзаголовок ленты – «сочинение для кинотеатра со зрителем» — подсказывает, что создатели оставляют простор для того, кто смотрит и кто должен по намеченному контуру дорисовать общую картину. «Это некоторый совместный рабочий процесс. Просто мы свою часть работы уже сделали», — поясняет Либеров. Режиссер при помощи, казалось бы, совсем невыразительных художественных средств показывает, как круто меняется жизнь Мандельштама и во всей стране. Например, «Кровавое воскресенье» 1905 года, когда мирное шествие демонстрантов закончилось их расстрелов, воспроизводится изображением снега с пятнами крови, пока из колонок разносятся крики и звуки выстрелов. Подобным образом воссоздаются и образы некоторых героев. Так, вместо Сталина – лишь бюст «отца народа» и телефонная трубка, откуда доносится голос с грузинским акцентом – голос, решающий судьбу поэта.

Кадр из фильма "Сохрани мою речь навсегда "

Кадр из фильма «Сохрани мою речь навсегда»

Удачным дополнением становится звуковое сопровождение картины. Отдельно хотелось бы упомянуть композицию «Сохрани мою речь навсегда» Noize MC, которая открывает и закрывает фильм. Как мне показалось, она отлично вписалась в общий план картины, став связующим звеном между временем Мандельштама и нашим временем.

Подводя итог, хочу вспомнить одно замечательное стихотворение поэта, которое начинается так: «Век мой, зверь мой, кто сумеет// Заглянуть в твои зрачки?». Создателям «Сохрани мою речь навсегда» удалось заглянуть в зрачки века Осипа Мандельштама и показать его с необычайной яркостью.

Текст: Виталий Михайлюк

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика