«Самый опасный человек»: сказ о двух шпионах и ненормальном человеке

2 сентября 2014, 00:29

Рецензия на кинофильм «Самый опасный человек», выходящий в широкий прокат 11 сентября 2014 года.

Новый шпионский триллер Антона Корбейна «Самый опасный человек» тихо прокрадывается в осенний российский прокат. Американская премьера фильма состоялась на фестивале в Сандэнсе еще в январе, кроме того, в июне его включили в конкурсную программу 36-го ММКФ. «Человек» тогда сразу привлек внимание прессы в связи с тем, что это последняя ведущая роль трагически погибшего голливудского актера Филиппа Сеймура Хоффмана. Печаль в глазах его героя, агента по борьбе с терроризмом Гюнтера Бахмана, сразу обросла символическим подтекстом.
В остальном очередную работу Корбейна можно назвать фильмом проходным. Иногда кажется неуместным слоумошен-настроение режиссера, которое так облагородило предшествующего «Американца». Впрочем, того отчасти требовал писательский стиль Джона Ле Карре («Шпион, выйди вон»), придумавшего «Человека». Множество сюжетных ходов, размытость границ между своими и чужими, двусмысленный финал. С одной стороны, хочется причислить фильм к интеллектуальным детективам, но уж очень мешают политические штампы. Немец Бахман выслеживает чеченскую мафию, и на его пути встает сотрудница ЦРУ (Робин Райт). Отчаянную попытку Гера Гюнтера опередить американскую разведку в поимке опасного чеченского преступника Иссы Карпова (бородатый Григорий Добрыгин) можно даже спутать с его привязанностью к парню, растерявшемуся от обилия окружающих его голливудских селебритис.
Режиссер фильма Антон Корбейн

Режиссер фильма Антон Корбейн

Не обошлось и без любовной линии, подпорченной вымученной постельной сценой между Рейчел МакАдамс, исполняющей роль адвоката по делам иммигрантов, и Григорием Добрыгиным. Стоит, конечно, порадоваться за успешного соотечественника, но художественного значения сближение этих персонажей не имело. Все-таки главный «человек» в этом фильме — Хоффман, кстати, между ним и Райт чувствовалось и то больше кинематографической страсти.

Герой Исса Карпов, скорее всего, вызовет смущение у российского зрителя. Получеченец по матери, полурусский по отцу, он ненавидит последнего, так как тот изнасиловал его мать. Но на этом сценарные изыски не заканчиваются. Папа Иссы был богатым полковником и оставил ему огромные сбережения, которые отягощают несчастного наследника, так что он стремится поскорее профинансировать чеченские кланы. Очевидно, Бахман такому положению вещей и денег не рад. Попутно герой Хоффмана проповедует за мир во всем мире, уныло потягивая жидкость из пластиковых стаканчиков в любимых операторами кофейнях.

23986414
Для любителей жанра Корбейн постарался если не на славу, то хотя бы на упоминание в своем киноблоге. Но присутствие невнятных персонажей, динамические пустоты в кадрах, за исключением нервозного финала , несколько препятствуют проникновению долгоиграющих впечатлений в сознание смотрящего. Хотя каждый зрительский опыт уникален.
Текст: Анастасия Меншутина