«Разлом Сан-Андреас»: мечты о Калифорнии

27 мая 2015, 08:30

Рецензия на художественный фильм «Разлом Сан-Андреас».

Давно Голливуд не радовал масштабными фильмами-катастрофами. Конечно, перед просмотром не рассчитываешь увидеть нечто грандиозное. Хотелось хотя бы насладиться красочной картинкой с хорошими визуальными эффектами. Но, увы, не было и этого.

Ученые из сейсмологического американского института проводят исследования, касающиеся движения тектонических плит с целью научиться прогнозировать землетрясения. Они довольно близки к достижению своей цели. Двое ученых отправляются на место предполагаемых землетрясений, чтобы убедиться в своих прогнозах. Но то, что там произошло, превзошло их ожидания. Мощное землетрясение разрушило дамбу и привело к гибели одного из исследователей. Вернувшись на исследовательскую базу, второй ученый при помощи своих коллег-стажеров узнает, что волна таких же мощных земельных толчков пройдет вдоль разлома Сан-Андреас до Сан-Франциско, где произойдет самое страшное землетрясение из этой цепочки. Рэй — работник службы спасения. Ему не раз приходилось учавствовать в сложных операциях по спасению людей. Жена Рэя Эмма ушла от него к другому мужчине, после того, как их младшая дочь утонула, а Рэй не смог ее спасти. Старшая же дочь Блэйк живет с матерью. Рэю приходит сообщение о произошедшем землетрясении, и он отправляется на очередное задание. Блэйк с отчимом отправляется в Сан-Франциско, где она знакомится с двумя братьями, один из которых начинает испытывать к девушке чувства. Но тут землетрясение доходит до Сан-Франциско, и Блэйк оказывается в ловушке. Узнав о случившемся, Рэй вместе с Эммой отправляются на поиски единственной оставшейся в живых дочери…

t_aNne_KizM

Как показывает фильм, ты не спасешься от различных природных катаклизмов, если ты не Дуэйн Джонсон (более известен под прозвищем «Скала», которое он использовал во время своих выступлений на ринге в качестве рестлера) или кто-то из его родных. Джонсон играет Рэя, который на протяжении всего фильма бежит не от катастрофы, а на нее. Если в фильме играет Дуэйн, то его персонаж, несмотря на то, главный ли он герой или второстепенный, должен быть неразрушимым и обладать нечеловеческой физической силой. В общем, Рэй — очередной образ «Скалы», который мало чем отличается от предыдущих его ролей. Он виртуозно управляет вертолетами и аэропланами, уворачиваясь от разрушающихся зданий, первоклассно владеет навыками в управлении водными видами транспорта, например, катером. Когда к Сан-Франциско приближается огромных размеров волна, способная затопить целый город, Рэй вместе со своей женой поплывет прямо на нее и достигнет гребня волны. Когда на их пути к гребню появляется корабль, с которого вылетают, как пробки, контейнеры больших размеров, катер, управляемый Рэем, движется словно живая мишень, в которую ни как не попадет даже самый профессиональный снайпер или метатель ножей. Понятно, что ты пойдешь на многое, чтобы спасти дорогого тебе человека, но когда отчаянность и храбрость главного героя переходят границы, превращая его в супергероя, это выглядит, как минимум, смешно.

В сценарии нет ничего, что могло бы хоть как-то отличить эту картину от других, похожих либо по жанру, либо по стилистике. Толпа людей, которые движутся в прямой противоположности главным героям и не следуют их советам, из-за чего попадают в чрезвычайно опасные ситуации и… погибают, тем самым показывая превосходство главных героев над всем остальным миром.

CVIzrILCHC4

Что касается остального актерского состава, то он тоже оставляет желать лучшего. Карла Гуджино, которая сыграла Эмму, очень даже хороший кандидат на роль бывшей жены персонажа Джонсона. Нельзя сказать, что она хорошая актриса, но ее героиня не требует первоклассных актерских способностей. Ей нужно просто находится в кадре рядом с Дуэйном, чтобы Рэй не был еще одним джонсоновским героем-одиночкой, ну и конечно же, чтобы прослеживалась любовная сюжетная линия, которая в фильме не одна. Вторая же развивается вокруг дочери Рэя и Эммы и молодого англичанина, приехавшего в Сан-Франциско вместе со своим младшим братом устраиваться на работу. Отношения между англичанином и Блэйк развиваются до смешного стремительно. Наивные фразы, которые они говорят друг другу, настолько глупы, что вызывают тошнотворную реакцию. Также в фильме перед зрителями предстали Йоан Гриффит, сыгравший нового избранника Эммы, и Пол Джиаматти в образе ученого-сейсмолога. Их ничем не примечательные персонажи очень статичны. Они не излучают никаких эмоций. Такое ощущение, что это игра не просто непрофессиональных голливудских актеров, а, скорее, артистов детского утренника. Необычно было увидеть на экране популярную певицу Кайли Миноуг, чьё исчезновение, нежели появление, было довольно эффектным.

Единственное, что может порадовать, так это визуальные эффекты, которые, честно говоря, мало чем отличаются от спецэффектов компьютерных игр. Но во время просмотра «Разлома» пытаешься найти хоть что-то хорошее. К спецэффектам можно также добавить хорошую работу оператора. Но всё равно некоторые сцены очень похожи на отрывки из «2012» Роланда Эммериха. «2012» — проходной проект, но всё равно в нем заключалась хоть какая-то суть фильма жанра катастрофа. В «Разломе» же сплошной детский сад. Если бы «Разлом Сан-Андреас» был анимационным фильмом, то было бы правдоподобнее и, быть может, даже интереснее. Несмотря на то, что фильм выходит в широкий прокат в формате 3D, лучше смотреть его в обычном двухмерном, так как никакого феноменального эффекта головокружения от 3D не испытываешь, как то было в не так давно вышедшем «Безумном Максе: Дороге ярости» Джорджа Миллера.

MVYkxNZz140

После показа финальных патриотических американских кадров хочется быстрее выйти из зала на свежий воздух. И даже новый кавер от австралийской певицы Sia на хит группы The Mamas and the Papas «California Dreamin», который исполняется в финальных титрах, не удерживает в зале.

Фильм не оставляет никаких впечатлений. Просто очередной коммерческий бессмысленный проект, нацеленный на любителей жанра. Да и вряд ли эта картина порадует фанатов фильмов-катастроф.

Текст: Владимир Гузов