Московский еврейский кинофестиваль, или что такое еврейское кино

29 июня 2015, 16:18

С 14 по 17 июня в Москве прошел Фестиваль еврейского кино. Несмотря на то, что для всего мира это формат совершенно не новый, в Москве такое происходило впервые. Программа Фестиваля состояла из документальных и игровых фильмов о еврейской культуре и информационных лекций с приглашенными спикерами, среди которых были Игорь Чубаров, Линор Горалик и Ури Грешович.  «365» встретился с организаторами 1-го Московского фестиваля еврейского кино — Егором Одинцовым и Ваней Боуден — и поговорил об успехах самого мероприятия, а также о национальном и традиционном кино.

Что такое еврейское кино? В чем отличие от израильского?

Егор Одинцов: Наш Фестиваль — это в первую очередь исследование на тему «Что такое еврейское кино?» Говоря про это понятие, мы ни в коем случае не присваиваем те или иные фильмы. На сегодня нам интересно искать те фильмы, в которых, так или иначе, затрагивается еврейская культура в ее широком смысле: еврейская история, биография евреев, вопросы еврейской идентификации. Например, демонстрируя польский фильм «Ида» в рамках Московского Еврейского Кинофестиваля, мы понимаем, что он не перестает быть польским. Знаю, что в этом фильме очень много мотивов, которые показались важными для католиков. Нам же показалось важным, что фильм «Ида», пусть по касательной, показывает трагичную историю польского еврейства. Отвечая на вопрос про израильское кино, очень важно обозначить четкую границу: в нашей программе фильмы со всего мира (из Германии, США, Великобритании, России и, в том числе, из Израиля). Израильское кино — это картины, произведенные в государстве Израиль. Израильский кинематограф дарит нам замечательные фильмы на еврейскую тематику, однако не владеет монополией на нее. Таким образом, мне кажется, что еврейское кино – это более широкое понятие, которое носит тематический, а не собственнический, характер.

Режиссер Константин Фам (слева)

Режиссер Константин Фам (слева)

Какого рода диалог с общественностью вы хотите построить? Что вы хотите сообщить? Что аудитория может, на ваш взгляд, извлечь из представленной программы?

Е.О.: Смотрите, мы, как Фестиваль, ничего не хотим сообщить нашей аудитории. Мы просто стараемся собрать максимально разнообразную программу и донести информацию о Фестивале до потенциальных зрителей. Мы очень, старались, чтобы Фестиваль был максимально открытым для самой разнообразной аудитории — с точки зрения возраста, национальности, вкуса и профессиональной связи с кинематографом. Что до диалога, то тут самое главное, чтобы он состоялся. Диалог — это уже хорошо. Если показанные фильмы не вызывают никаких вопросов, то их демонстрация может остаться бесцельной, к сожалению. Специально для того, чтобы диалог состоялся в максимально удобном формате, мы создали образовательную программу вокруг кинопоказов Фестиваля, в которой в качестве спикеров наравне со зрителями приняли участие известные философы, киноведы, писатели и исследователи. В этом смысле, хочется отдельно поблагодарить нашего партнёра Еврейский музей и центр толерантности за участие в формировании образовательного контента.

Ваня Боуден: В целом же, наши задачи были очень просты. В Москве нет регулярного фестиваля еврейского кино, в то время как в городах, где численность евреев меньше, чем в Москве, такие фестивали есть. Так что не мы придумали этот формат. Например, в Нью-Йорке фестиваль еврейского кино идет более 30-ти лет.

Довольно много информации о мире люди узнают именно из фильмов и сериалов. Однако об этнических и национальных меньшинствах людям отчего-то свойственно не знать. Такую проблему можно наблюдать и в России. Кино в этом случае можно считать универсальным решением, потому что оно может дать в каком-то смысле объективное представление о том или ином явлении, в отличие от каких-то частных историй, вроде «Я знал одного мальчика» или сухих фактов Википедии. Картина жизни, которую мы видим в кино, живая и актуальная.

Джордж Вайс, продюсер фильма "Регина" и дедушка актрисы Рейчел Вайс

Джордж Вайс, продюсер фильма «Регина» и дедушка актрисы Рейчел Вайс

Фестивали еврейского кино проходят в других городах и даже странах. В чем отличие и в чем необходимость московского варианта?

В.Б.: Мне кажется, здесь все очень просто: жители Москвы имеют возможность узнать о национальности, которая веками живет рядом с ними.

Е.О.: Хочется ответить по-еврейски: «А почему нет?» В Москве проходит огромное количество национальных и этнических событий. Я искренне верю, что такие фестивали — это возможность познакомиться с самыми разными культурами, которые нас окружают. Ведь только по-настоящему поняв друг друга, мы сможем жить в мире и гармонии. Я с большим уважением отношусь к самым разным культурам и не думаю, что одни из них — важнее других. Но на сегодня мы почувствовали в себе силы и возможности говорить именно о той, которой посвящен наш Фестиваль.

Режиссер Александр Котт ("Брестская крепость", "Ёлки"-2,3)

Режиссер Александр Котт («Брестская крепость», «Ёлки»-2,3)

Что такое, по-вашему, кино национального характера, и есть ли отличие от традиционного? Ведь есть фильмы, снятые согласно традициям киношколы страны, а есть картины, отображающие нацию.

Е.О.: Сегодня национальным кино чаще всего называют фильмы, произведенные в той или иной стране. В этом смысле еврейское кино – это, скорее, кино этнотематическое. Во-первых, потому что создается в самых разных странах, а, во-вторых, потому что, как я и говорил, объединено общей еврейской тематикой.

Ваши впечатления от прошедшего Фестиваля, и какие планы по его развитию?

Е.О.: В целом Фестиваль прошел успешно. Даже лучше, чем мы предполагали. Здесь большая заслуга лежит на наших партнерах, каждый из которых привнес в Фестиваль что-то новое, делая его лучше, больше и значимее. Планы наши достаточно просты и логичны: через год будет 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль, через два — 3-й… Также мы постараемся донести программу этого года до других городов России. Если поймем, что имеется соответствующий запрос, возможно, Фестиваль будет приезжать в гости, а, может быть, мы сможем сделать диск с участниками

 

Фотографии предоставлены организаторами 1-го Московского еврейского кинофестиваля.

Текст: Яна Агафонова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ