«Машина времени в джакузи 2»: почему не стоило снимать продолжение

28 марта 2015, 19:30

Рецензия на фильм «Машина времени в джакузи 2».

Есть хорошие комедии, а есть «Машина времени в джакузи 2». Что можно сделать за полтора часа просмотра этого фильма? Например, можно пересчитать количество сидений в кинотеатре, посмотреть новостную ленту в твиттере, лайкнуть новый трейлер «Мстителей»… Но в моем случае от ожиданий, что «первая часть была неплохой, а значит и вторая будет не намного хуже», прийти к тому, что примерно через двадцать минут я начала ненавидеть продюсеров, актеров, режиссеров, сценаристов и вообще всех, причастных к созданию этого «шедевра». Ну как, как после вполне сносной первой части у этих безжалостных людей поднялась рука изменить эту историю, у которой было нормальное, а главное — логичное завершение?

«Машина времени в джакузи 2».

Пора перестать утешать себя, что всем хочется кушать, и финансирование подобных проектов – это вынужденная мера для руководителей студий. Нет, эти люди перешли все границы, они по-настоящему бесчеловечны и жестоки, потому что считают, что совокупляющиеся мужики на одной из телепередач – это жутко смешно и забавно. Но был в этой ситуации один плюс, т.к. в этой куче алчных Скруджей Макдаков был тот единственный, кто принадлежит к вымирающему виду актеров, которые читают сценарий того, в чем собираются сниматься, а не интересуется лишь количеством нулей в строке гонорар. Этот человек — Джон Кьюсак. Теперь я хочу лично пожать ему руку, после выхода из зала я поняла, что переполнена уважением к нему. Его отказ от участия в съемках сиквела сравним с тем, что айсберг, столкновение с которым казалось неизбежным для членов экипажа Титаника, вдруг бы магически исчез с его курса. Карьера Кьюсака — непотопляемый корабль, который смог преодолеть препятствие, которое грозило ему жутким провалом. Осознание того, что в Голливуде еще остались адекватные люди, внушает надежду на лучшее.

«Машина времени в джакузи 2».

Из-за ухода Кьюсака из четверки закадычных друзей, которые совершили путешествие в 86-ый год в первой части и после него слегка изменили историю человечества (например, вместо Google глобальным поисковиком стал Louggle), осталось лишь трое. Они удачно устроились в настоящем, каждый из них изменил свою жизнь к лучшему. Например, Ник из ветеринара, который вытаскивал ключи от BMW из заднего прохода собаки,  переквалифицировался во всемирно известного певца и руководителя звукозаписывающей студии. И жили бы герои также припеваючи дальше, но Лу (один из товарищей) попал в беду, и они снова должны воспользоваться мистическим джакузи, чтобы спасти своего друга.

В этот раз вместо прошлого создатели приготовили нам путешествие в будущее. В отличие от самозашнуровывающихся кроссовок и летающих бордов из «Назад в будущее» нам предлагают кровожадные ток-шоу, новые виды наркотиков (букашки) и высотехнологическое устройство для мастурбации. В 2020 году случится полная деградация населения — такой пессимистичный прогноз приготовили для нас сценаристы. В сиквеле эти люди пустились во все тяжкие и довели свои безумные идеи до абсолюта. Изрядный трэш и глуповатые шутки, направленные на не самых смышленных подростков в пубертатном периоде – это лишь вершина айсберга. Фишку первого фильма со всевозможными отсылками к классике мирового кинематографа сценаристы используют без разбора. Хотя в первой части сравнение захудалой гостиницы, находящейся на территории когда-то престижного горнолыжного курорта, и отеля «Оверлук» из «Сияния» Стивена Кинга получилось очень достойным. Теперь же вместо удачных шуток зритель может лицезреть голого мужика. В чем смысл? Хороший вопрос.

«Машина времени в джакузи 2».

В принципе и первую часть не назовешь примером успешной комедии. Но в ней за всей внешней простодушностью скрывались умные мысли. В фильме поднимались проблемы кризиса среднего возраста, новый взгляд на эффект бабочки, дружба, ответственность, да в конце концов вопрос о том, заслуживает ли человек второго шанса, и что с ним делать, если он вдруг тебе выпадает. К тому же сама эпоха открывает множество возможностей для качественного стеба, начиная от странных причесок и моды на разноцветные лосины, заканчивая забавными предрассудками о деятельности Советского союза. В новой же части постоянно появляются невнятные персонажи, которые не несут никакого смысла и не ведут ни к какому развитию сюжета, хотя бы взять завязку истории… А намек на продолжение, оставленный сценаристами еще в трейлере картины обескураживает и заставляет молиться, чтобы эти люди одумались, ибо зритель уже достаточно страдал. «Машину времени в джакузи 2» не назовешь удачным фильмом про путешествия сквозь пространство и время, всю оригинальность и новаторство первой части вероломно осквернили, поэтому, если вам, как и мне, понравилась первая часть, не стоит портить свое мнение о ней просмотром сиквела.