«Лига справедливости»: неловкое подражание «Мстителям»
16 ноября 2017, 18:05

Хотя критики и зрители остались недовольны прошлогодним комиксным блокбастером «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», нельзя было отрицать, что фильм Зака Снайдера получился очень стильным и атмосферным. Конечно, он оставлял после себя массу вопросов, но выглядел как минимум необычно и свежо на фоне радужных марвеловских «Мстителей», которые продолжают оставаться эталоном развлекательного кино. От «Лиги справедливости», масштабного кроссовера с участием самых известных персонажей комиксов DC, среди которых Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Аквамен и Киборг, ждали чего угодно, но только не слепого подражания конкурентам из Marvel Studios.

Мир пребывает в глубоком трауре после трагической гибели Супермена (Генри Кавилл). Понимая, что Земля лишилась своего защитника, инопланетный воин-завоеватель Степной Волк/ Степпенвулф (Киран Хайндс) решает воспользоваться этим, чтобы воплотить в жизнь свой план по уничтожению человечества. Тем временем Бэтмен (Бен Аффлек) и Чудо-женщина (Галь Гадот) собирают отряд сверхлюдей для борьбы с могущественным врагом. На их зов откликаются повелитель морских глубин, также известный как Аквамен (Джейсон Момоа), Флэш (Эзра Миллер), самый быстрый человек на Земле, и Киборг (Рэй Фишер), жертва научного эксперимента. Вместе героям предстоит вступить в неравный бой со Степным Волком и его армией парадемонов.

Кадр из фильма «Лига справедливости»

Пока киновселенная Marvel готовится отпраздновать десятилетний юбилей выпуском масштабного кроссовера «Мстители: Война бесконечности» в следующем году, где впервые на одном экране вместе появятся Железный человек, Стражи Галактики, Доктор Стрэндж и другие уже знакомые нам персонажи, продолжающая разрастаться киновселенная DC спешит порадовать нас долгожданным тим-ап проектом «Лига справедливости», о котором преданные поклонники комиксов и не только грезили еще с начала 2000-х. Анонсированный в 2007-м австралийским режиссером Джорджем Миллером («Безумный Макс: Дорога ярости») фильм про команду супергероев, состоящую из Бэтмена, Супермена, Чудо-женщины, Флэша, Аквамена, Зелёного фонаря и (на тот момент) Марсианского Охотника (в версии 2017 года его заменил Киборг), пролежал на полке без малого 10 лет. Зак Снайдер, создатель культовых кинокомиксов «300 спартанцев» (2007) и «Хранители» (2009), реанимировал многострадальную экранизацию, даже не подозревая о том, во что в итоге выльется эта затея. К сожалению, деньги оказались сильнее (кто бы сомневался), поэтому на выходе вместо «Лиги справедливости» мы имеем неумелую пародию на марвеловских «Мстителей».

Кадр из фильма «Лига справедливости»

Как известно, перед «Лигой справедливости» студия Warner Bros., отвечающая за производство картин данной линейки, успела выпустить сольные фильмы о Супермене («Человек из стали», 2013) и Чудо-женщине (2017), а также представить нового Бэтмена в кроссовере «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016). Что касается Флэша, Аквамена и Киборга, то с ними зрителей познакомить не успели. Так уж вышло, что «Лига справедливости» делалась впопыхах, это видно невооруженным глазом. И дело не только в том, что нам не показали предысторию того же Флэша, а в том, что фильм пытается охватить все и сразу, но почти всегда безуспешно. Фундамент, заложенный Заком Снайдером в «Человеке из стали» и «Бэтмене против Супермена», разрушен. «Лига справедливости» не воспринимается как продолжение истории, начатой четыре года назад. Перед нами совершенно другой фильм. Конечно, на то есть несколько причин. Во-первых, «Лига справедливости» является плодом творения двух режиссеров. Зак Снайдер покинул свой пост из-за смерти дочери, а его место занял Джосс Уидон, известный по первой и второй частям «Мстителей». Во-вторых, руководство компании настаивало на изменении тона ленты, так как многие зрители остались недовольны мрачной картинкой и излишней серьезностью «Бэтмена против Супермена». Это привело к тому, что «Лига справедливости» стала более «веселой». В-третьих, хронометраж. Как ни странно, но «Лига справедливости» оказалась самым коротким фильмом расширенной вселенной DC: ее продолжительность составляет всего 110 минут. Серьезно? Те же «Мстители» (2012), к слову, длились более двух часов, не говоря уже о режиссерской версии «Бэтмена против Супермена» (180 минут). Что могло пойти не так?

Кадр из фильма «Лига справедливости»

Раздробленность повествования, вызванная сменой режиссера, а также ограниченным хронометражем, делает «Лигу справедливости» набором ярких скетчей с участием разношерстной команды супергероев, приправленных неуклюжим, но эффектным экшеном. Уидон, занявший место Снайдера, наполнил фильм юмором, сделав его более светлым по сравнению с «Бэтменом против Супермена». Отчасти это пошло «Лиге» на пользу – ведь здесь есть Флэш, персонаж, который любит подурачиться. С другой стороны, ребячатся и те, от кого этого не ждешь. Даже вечно угрюмый Бэтмен здесь не такой понурый. Но это лишь полбеды. Изменение тональности коснулось и картинки. То, в чем так преуспел Зак Снайдер, снимая «Бэтмена против Супермена», пошло коту под хвост в «Лиге справедливости». Ни тебе контрастности, ни глубины изображения. С детализацией тоже проблемы: кадры уже не такие сочные и не впечатляют так, как прежде. Другими словами, снайдеровщиной тут и не пахнет. Как итог, единственным эпизодом фильма, в котором чувствуется рука мастера визуализации, оказывается пролог (сцена сопровождается кавером на бессмертную композицию «Everybody Knows» Леонарда Коэна, записанным норвежской певицей Сигрид).

Кадр из фильма «Лига справедливости»

В отличие от «Бэтмена против Супермена», сценарий «Лиги справедливости» не выглядит таким тяжеловесным и заковыристым, он прямолинейный и незамысловатый. Сюжет развивается значительно стремительнее, действие не прерывается ни на секунду, даже тогда, когда, казалось бы, необходимо взять паузу. По своему содержанию «Лига справедливости» напоминает другой тим-ап проект DC под названием «Отряд самоубийц» (2016): такой же торопливый и неряшливый. Фильму не хватает размеренности, он движется слишком быстро. Вообще, динамика – это хорошо. Если, конечно, не вдаваться в детали. Другое дело, что «Лига справедливости» вынуждает это делать. Если внезапное появление парадемонов (миньоны Степного Волка) на Земле можно списать на то, что прежде эти существа уже мелькали в картине «Бэтмен против Супермена» (в ночном кошмаре Бэтмена), то возвращение Супермена выглядит как минимум странно (кто помнит финал «На заре справедливости», тот поймет, о чем речь). Получается, что «Лига справедливости» ставит под вопрос целостность киновселенной. Неужели мы и впрямь больше не увидим ничего близко похожего по стилю на прошлые работы Зака Снайдера, снятые им в рамках этой франшизы?

Кадр из фильма «Лига справедливости»

«Лига справедливости» всячески пытается подражать своим более успешным конкурентам из Marvel Studios, но это подражание выглядит так вторично и неумело, что в одно время перестаешь воспринимать происходящее на экране всерьез. Много нелепых шуток, призванных разрядить время от времени накаляющуюся обстановку, феерические спецэффекты, которых в фильме явный перебор, и пафосные диалоги, пытающиеся убедить нас в том, что перед нами не детский мультик, а якобы взрослое кино. Киновселенная Marvel №2, ты ли это? Компьютерная графика, кстати, оставляет желать лучшего: мыльное анимированное лицо Степного Волка вызывает отвращение, а финальное сражение, разворачивающееся в одном из польских поселков (однако это был не Чернобыл!), точь-в-точь повторяет ту адскую мешанину из пресловутого «Отряда самоубийц», когда «герои» противостоят Чародейке и ее проклятому «графонистому» братцу. Несмотря на то, что экшен-сцен в «Лиге справедливости» предостаточно, выдать что-то сравнимое по зрелищности и эмоциональному напряжению с битвой Бэтмена и Супермена или дракой на складе из «Бэтмена против Супермена» у создателей фильма не получилось. К тому же командного действия было очень мало.

Кадр из фильма «Лига справедливости»

Почему пересъемки под руководством Уидона сыграли с «Лигой справедливости» злую шутку? Наверное, потому, что все отснятые Снайдером на натуре сцены (например, знакомство с Акваменом) были полностью пересняты режиссером «Мстителей» в павильоне на фоне «зеленого» экрана. Зачем это было нужно? Чтобы придать ленте более светлый тон и сделать Аквамена улыбающимся, а не хмурящим брови. Учитывая нервный монтаж «Лиги», представляющий собой бессвязное чередование различных сцен, которые складываются в единую картину лишь ближе к середине, нетрудно догадаться, что многое было вырезано из итоговой версии фильма, включая ожидаемые многими камео Уиллема Дефо, сыгравшего Нуйдиса Валко, наставника Аквамена, и Кирси Клемонс, воплотившей образ Айрис Уэст, возлюбленной Флэша. В данном случае обидно за Зака Снайдера, выдающегося визионера и прекрасного рассказчика, которому не дали закончить то, что он начал. Участие постороннего лица на съемочной площадке ощущается буквально во всем: взять тот же саундтрек – назначенный Уидоном вместо Junkie XL оскароносный композитор Дэнни Элфман написал к фильму скучную и не цепляющую музыку (хотя услышать классическую тему Бэтмена было приятно). В «Бэтмене против Супермена», на секундочку, был один из самых мощных и оригинальных саундтреков в истории супергероики.

Кадр из фильма «Лига справедливости»

Что касается персонажей, то тут все очень просто: если Флэш в исполнении Эзры Миллера сразу захватывает внимание зрителя, то Аквамену, сыгранному звездой сериала «Игра престолов» Джейсоном Момоа, и Киборгу, роль которого воплотил Рэй Фишер, не остается ничего другого, кроме как тихо греться в лучах его славы. Правда, изобретательных экшн-сцен с участием Флэша, как говорится, кот наплакал. Не ждите от главного спидстера комиксов DC каких-то откровений, в фильме он пока еще только учится. Аквамен и Киборг – два сапога пара. Блеклые, но потенциально интересные. Хронометраж, как и ожидалось, сделал свое дело: к героям попросту не успеваешь привязаться, а они уже с тобой прощаются (хотя с Акваменом мы увидимся уже через год, когда состоится премьера его сольного фильма). Даже брутальный Бен Аффлек, удачно попавший в образ сурового готэмского мстителя в «Бэтмене против Супермена», получился в «Лиге справедливости» унылым и проходным персонажем. А ведь предполагалась, что именно Бэтмен выступит связующим звеном картины. В итоге из него ни лидера, ни героя-любовника не вышло. И да, можете забыть про Бэтмена из «Бэтмена против Супермена», раскидывающего врагов направо и налево. В «Лиге справедливости» Бэтс получает люли, а не отвешивает их. Галь Гадот – чудо, а не женщина. А Супермен… он здесь просто есть. Казалось бы, поднимать тему слабого антагониста, о котором все забудут сразу же после просмотра (опять же, привет Marvel!), не имеет никакого смысла. Ну да, не раскрыт. Ну да, шаблонный. Ничего нового.

Кадр из фильма «Лига справедливости»

«Лига справедливости», созданная по лекалам марвеловских «Мстителей», но при этом уступающая им практически по всем фронтам, представляет собой расширенный двухчасовой эпизод одноименного мультсериала начала 2000-х, только менее серьезный и конструктивный. С горем пополам фильму удается развлечь и заинтересовать зрителя. Шутки работают, спецэффекты тоже – и на том спасибо. Что ждет киновселенную DC дальше, пока трудно предположить. Но если студия Warner Bros. окончательно распрощается с мессией в лице Зака Снайдера, то о прежних атмосферных и серьезных экранизациях комиксов про Бэтмена и Супермена можно будет забыть.

P.S. В «Лиге справедливости» две сцены после титров. Первая – комедийная (и тут Marvel!). Вторая – в духе DC. Сидите до самого конца. Оно того стоит.

 

Текст: Влад Горбачёв

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика