Интервью с Аланом Рикманом
15 января 2016, 09:00

"365" публикует интервью Алана Рикмана изданию BuzzFeed, где актер делится мыслями о фильме "Версальский роман", где он выступил как режиссер, а также говорит о дружбе с Кейт Уинслет и о спин-оффе «Гарри Поттера».

Вчера, 14 января 2016, стало известно о смерти талантливого британского актера Алана Рикмана. Его персонажи поражали не только своим появлением, но также и характером, они очаровывали своим голосом. Он был кумиром для многих молодых актеров, которые ныне стали успешными в своих проектах, например, им восхищаются Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстон, а также стенд-ап комик Игги Иззард.

Уже больше тридцати лет Алан Рикман не бросал сцену и не игнорировал ни киноэкран, ни телевидение. Своим талантом он воплотил любимых всеми персонажей - профессора Снэйп из вселенной «Гарри Поттера», а также именно того парня из фильма "Реальная любовь", Ричарда Кёртиса, которого все ненавидят.

Помимо своей актерской работы, Алана Рикмана всегда влекло к режиссуре. Его первая картина «Зимний гость» (1997) была тепло встречена на Венецианском кинофестивале и ушла оттуда с двумя наградами. После долгих лет актерства Рикман снова сел в режиссерское кресло и выпустил свой фильм «Версальский роман», где главные роли исполнили Кейт Уинслет, Маттиас Шонартс и сам Алан Рикман...

BF: Вы выступаете не только как режиссер, но и как актер в "Версальском романе". Какие у вас были сложности, ведь быть режиссером и актером одновременно – это достаточно трудная задача.

Алан Рикман: На самом деле в "Версальском романе" я не так уж часто появляюсь в кадре. Это было мое первое самое умное решение, которое я принял, когда взялся за этот проект. У меня небольшая роль, поэтому я не очень волновался об этом. Когда ты снимаешь фильм, и особенно когда все съемки надо проводить на улице, да еще и в Англии, с ее своеобразной погодой, ты очень долго пялишься на небо. А потом смотришь на часы. Потом остальные, кто занят в проекте, очень долго смотрят в свои бумажники. Обычная рутина. Думаю, это и были сложности, которые нужно преодолевать все время.

Алан Рикман на съемках фильма "Версальский роман"

Алан Рикман на съемках фильма "Версальский роман"

Были ли у вас такие моменты в вашей карьере, где вы потерпели огромную неудачу? Как вам удалось с ней справиться?

Вы можете спросить любого актера о его карьерных начинаниях. Мне кажется, что, даже если ты решил добиться чего-то и ты упорно тренируешься, то в конце концов, рано или поздно, ты осознаешь, что даже после всего этого ты все равно будешь сидеть еще долгое время без работы. Я не был исключением. Сейчас много удачливых молодых актеров, которые стали звездами за считанные секунды, и слегка начинаешь волноваться за то, как быстро это происходит. Но сейчас совершенно другой мир. Я этого уже не помню, но точно знаю, что самые сложные моменты моей карьеры делали меня сильнее. По крайней мере, я старался так думать.

Как изменились ваши отношения с Кейт Уинслет с тех пор, как вы снялись с ней в картине «Разум и чувства» 20 назад?

Она осталась тем же прекрасным человеком, с которым я работал 20 лет тому назад, только сейчас у нее есть собственная внушительная жизненная история за плечами и трое детей. Тогда ей было всего 19 - и с тех пор можно написать целую историю о том, что произошло. Вот была девятнадцатилетняя девушка, а теперь сорокалетняя женщина с тремя детьми и ее личными дневниковыми записками. Я был счастлив работать с такой умной, чувственной, серьезной и талантливой женщиной на съемках. Скажу еще, что Кейт до сих пор как будто та самая девятнадцатилетняя девушка...

Алан Рикман и Кейт Уинслет на съемках фильма "Гордость и предубеждение"

Алан Рикман и Кейт Уинслет на съемках фильма "Разум и чувства"

Мы ждем с нетерпением новый фильм Дж. К. Роулинг «Фантастические твари и где они обитают»...

А, так вот как он называется!

Как думаете, что Роулинг собирается привнести интересного в проект как сценарист?

Она пишет сценарий? Я этого не знал. Кстати, говоря об умных, серьезных и талантливых женщинах – вот вам еще один пример. И она обязательно сделает все так, что этот проект будет достоин всех ожиданий.

Если бы вы могли родиться в другую эпоху, то какую бы вы выбрали?

Я думаю мне бы хотелось попасть в Версаль, когда он был только построен, чтобы увидеть, как это все происходило. Когда мы отправились туда на экскурсию, нам рассказывали, что каждую ночь там зажигали 10 000 свечей. Попробуйте представить себе 100 горящих свечей. А теперь подумайте о 10 000 таких, зажигающихся каждую ночь! Эта мысль всегда заставляла меня хотеть оказаться в Елизаветинской Англии, посетить первую шекспировскую пьесу и прочувствовать, каково это, жить в той эпохе.

Кадр из фильма "Версальский роман"

Кадр из фильма "Версальский роман"

Какой парик вам больше по душе: тот, который вы носили во время съемок «Гарри Поттера» или в "Версальском романе"?

Ну, в «Версальском романе» я носил парик недолго, да и сложностей с примеркой не было. Потому что ты просто его накидываешь его себе на голову, а он потом как будто сам по себе распределяется по твоей голове. С париком для Снейпа были сложности, потому что его надо было аккуратно приклеивать к голове. Иногда у меня даже были мысли: «Боже, побыстрее бы это закончилось!»

Вы предпочитаете порядок или хаос?

Я думаю, что обе эти стороны, потому что одно без другого не может существовать. Хаос не может существовать без порядка. Нужно уничтожить его, чтобы жизнь не превращалась в нечто упорядоченное, рутинное - вам нужно создать хаос из этого.

 

P.S. Один журналист как-то после интервью с Аланом Рикманом сказал: "If velvet had a voice it would sound like Alan Rickman" (Если бы бархат был голосом, то он бы был голосом Алана Рикмана). И он был чертовски прав...

 

Текст: Анастасия Заболоцкая
  • VK
  • Facebook

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика