«Форсаж 8»: кому и зачем его смотреть?
17 апреля 2017, 21:32

«Форсаж 8» - это отличный коктейль из зубодробительных спецэффектов с маленькой вишенкой в виде сюжета сверху (может, звучит странно, но сюжет тут играет второстепенную роль). Если вам по вкусу такие специфично-развлекательные блюда, то и новый «Форсаж» вам понравится. Отвечаем на вопросы, которыми верные и не очень верные фанаты франшизы наверняка задавались.

 

Зачем идти в кино?

Кадр из фильма "Форсаж 8"

За зрелищем, за «качающими» треками, за красивыми, нещадно уничтожающимися, автомобилями. В общем, за тем, чтобы на 2 часа 57 минут отвлечься от наших серых пятиэтажек. Если предыдущие «Форсажи» пришлись вам по душе, то и этот не станет исключением. Прыжок через три высотки в Абу-Даби на суперкаре в седьмом «Форсаже» - ничто по сравнению с противоестественными трюками, которые будут «твориться» в этой части. Один дождь из «зомби-машин» на мирных улицах Нью-Йорка чего стоит. Или огромный шар, который разбивает картеж из 15 автомобилей. Экшена в фильме достаточно, и сюжет разворачивается достаточно стремительно, чтобы зритель не успевал задуматься над возможностью всех этих чудес в реальной жизни. И над абсурдными поворотами сюжета тоже. Например, разъезжающий по Нью-Йорку с «ядерным чемоданчиком» российский министр иностранных дел выглядит весьма комично. Как раз на него коварная кибершпионка Сайфер (Шарлиз Терон) и обрушивает дождь из машин. Или гонки по поверхности залива где-то в Арктике (съемки, на самом деле, проходили в Исландии) на Lamborghini, «Додже», танке, подводной лодке, снегоходах и всевозможных «уазиках».

 

Новые звезды в фильме будут?

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Да, причем нас ждут сразу две яркие героини. Обворожительная Шарлиз Терон в необычном для себя облике (с белокурыми дредами) исполнила роль киберзлодейки Сайфер (кстати, первая женщина-антигерой во всей франшизе). Отрицательное амплуа, как ни странно, оказалось Шарлиз очень к лицу, ее холодная красота подошла образу Сайфер как нельзя лучше. Еще одна женская роль досталась прекрасной Хелен Миррен, уже в который раз, несмотря на преклонный возраст, появляющейся в американских блокбастерах. К сожалению, ей в фильме не удалось порулить ни одним из спорткаров (а ведь обещали!). Братья-злодеи из 6 и 7 «Форсажей» Деккард Шоу (Джейсон Стэйтем) и Оуэн Шоу (Люк Эванс) останутся в фильме и продолжат творить, но уже не зло. В фильме также появятся начинающий актер Скотт Иствуд (сын того самого Клинта Иствуда) в роли надоедливого агента ФБР, и Кристофер Хивью (рыжий Тормунд из «Игры престолов»).

 

Что новенького в сюжете?

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Глобально – абсолютно ничего. Структура сюжета в последних «Форсажах» упорно не меняется – суперзлодей крадет что-то суперценное у правительства США, и Доминик Торетто со своей суперкомандой в обмен на нечто полезное отправляется спасать мир. С тех пор, как «Форсаж» из фильма про ститрейсеров переквалифицировался в фильм о борьбе с мировой преступностью пересказать сюжет более детально стало почти невозможно. На ум приходит пара ярких моментов – с машиной-якорем на мосту или Дуэйном Джонсоном, приземляющимся на крышу машины с тридцатиметровой высоты. Однако припомнить из какого же по счету они «Форсажа» весьма сложно. Хотя в восьмом «Форсаже» все же случится небольшой «тюнинг» сюжета. Торетто (Вин Дизель) временно перейдет на «темную» сторону Силы и даже изобразит поцелуй с Шарлиз Терон на глазах у Летти.

 

Франшиза уже спокойно живет без Пола Уокера?

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Вин Дизель в интервью журналу Total Film говорил, что дело не в том, сможет ли «Форсаж 8» существовать без Пола Уокера, а в том, сможет ли он сам «выжить» без него:

«Я увидел интервью Пола незадолго до смерти, в котором он гарантировал восьмую часть, пока мы делали седьмую. Это меня крепко ударило. Речь о братстве, о связи между нами... Эта боль — не насчет будущего сериала. Плевать на фильм. Я потерял очень важного человека в моей жизни. Был ли момент, когда я о нем не думал? Вот в чем вопрос. Каждый день я говорил себе: "Этот фильм должен быть великолепным — в честь Пола"».

Пол Уокер, исполнитель одной из главных ролей в фильме, трагически погиб четыре года назад, когда съемки предыдущей серии «Форсажа» еще не были завершены. Его смерть стала сильным ударом для всех участников съемочного процесса. Особенно для Вина Дизеля.

Были слухи о том, что персонаж Уокера постараются вернуть с помощью компьютерной графики, но этого делать не стали. Сюжетная линия из-за отсутствия Пола Уокера не пострадала. Как персонаж, Брайан О`Конер (Пол Уокер) в последних фильмах перестал играть столь ключевую роль, как это было в первых «Форсажах». Однако кое-кто по имени Брайан в новом фильме все же появляется.

 

Будет интересно?

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Да, будет. В моменты, когда персонажи не ведут диалоги. Славу богу, их в фильме минимум. Штампованные фразы, вроде: «Я люблю играть. И всегда побеждаю», «Переходим к плану "Б". Какой еще план "Б"?!» и различные вариации на тему «Семья – наше все», кочующие «Форсажа» в «Форсаж», из одного голливудского фильма в другой, явно не красят картину.

Но если быть откровенными, никто и не идет на этот фильм за глубокомысленной драмой и катарсиса. Есть пара неплохих шуток и очень забавный ребенок в конце фильма. Кроме того, Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтем, начав в предыдущем «Форсаже» мериться бицепсами, никак не могут остановиться и в этом. Так что весь фильм они придумывают друг другу всяческие смешные угрозы, вроде: «Вобью тебе зубы в глотку так глубоко, что тебе придется их чистить через задний проход». Или «Я буду бить по тебе, как индейцы чероки в барабан».

В общем и целом, «Форсаж 8», как голливудский блокбастер, сделан очень хорошо и по всем законам жанра. Несмотря на восьмую позицию во франшизе, сюжетное обрамление для спецэффектов все еще не исчерпало себя. Фильм наверняка соберет свой миллиард.

 

Текст: Анна Орлова

Сохранить

Сохранить

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика