«Энни»: Принцессами не рождаются

17 марта 2015, 11:30

Рецензия на художественный фильм «Энни».

Десятилетняя темнокожая сиротка Энни живет под опекой неудавшейся певицы Мисс Ханниган с несколькими другими девочками. Жизнь Энни не сахар, но она не теряет оптимизма, верит в лучшее завтра и пытается найти своих родителей. Тем временем, миллиардер по имени Уилл Стакс стремится стать мэром Нью-Йорка, но не пользуется популярностью у избирателей. По счастливой случайности судьбы этих двоих пересекаются: Уилл спасает Энни из-под колес машины. Видеозапись инцидента быстро разлетается по городу и значительно повышает рейтинг Стакса. Оценив результаты, советники Уилла предлагают ему использовать Энни в избирательной кампании, чтобы продемонстрировать его доброту и приближенность к народу, с этого момента унылая жизнь девочки переворачивается.

Annie-Still-2

Так получилось, что ставшая классическим детским персонажем в США и многих других странах, Энни совершенно не известна у нас в России. Тем не менее, на счету у девочки собственная серия комиксов, четыре полнометражных экранизации и бродвейская постановка, мотив песен из которой знает почти каждый среднестатистический американец. В России же фильмы про Энни никогда не показывались по телевизору, более того, права на них даже никем не куплены, так что осовремененный ремейк «Энни» можно смело считать ее дебютом на нашей территории. К счастью, фильм настолько яркий, смешной и праздничный, что безусловно должен обаять зрителей до 12 лет. Но и для аудитории постарше у картины припасено несколько сюрпризов…

Забавно, но второй план фильма с его всевозможными деталями, стёбом и отсылками получился чуть ли не интереснее первого. Например, в одной из сцен Энни с подружками приходит на премьеру картины, открыто пародирующей «Сумерки» и «Аватар» одновременно, причем в этом фильме внутри фильма в камео появляются Эштон Кутчер, Мила Кунис и Рианна, а в его титрах режиссерами числятся Фил Лорд и Кристофер Миллер, что для понимающих людей ну очень смешно в контексте. И таких маленьких приколов в фильме много, он даже начинается с оммажа оригиналу. Благодарить за это нужно Уилла Глака, чьими предыдущими работами были великолепная и, к сожалению, сильно недооцененная нашими зрителями комедия «Отличница лёгкого поведения», а также хулиганский, но тоже хороший ромком «Секс по дружбе». Согласитесь, Уилл не самая однозначная кандидатура для постановки семейного мюзикла, однако опыт его ранних картин позволяет постоянно веселить и взрослую аудиторию фильма. В некоторых местах тут даже есть двусмысленные, но смешные шутки специально для взрослых.

Annie-Still-3

Увы, с постановкой музыкальных номеров здесь все не так гладко, как с комедийной составляющей. Монтаж очень дерганый, хореография примитивная, ничего захватывающего и оригинального в танцах нет, но и совсем уж плохими номера назвать нельзя. Просто они не очень интересные и не запоминающиеся, но их много, что действительно начинает в какой-то момент утомлять. О песнях же в фильме судить сложно, так как все они дублированы, чтобы картину можно было смотреть и с детьми, которым читать субтитры, естественно, проблематично. Перевод у них еще не самый плохой, но вот исполнение, мягко говоря, сомнительное: говорят и поют персонажи разными голосами (за исключением, разве что, Ханниган). Особенно от контраста пострадал персонаж Джейми Фокса – голоса дублирующего актера и исполнителя музыкальных номеров отличаются кардинально. Причем, поёт его герой таким неподходящим и откровенно противным голосом, что вместо эстетического удовольствия получается диссонанс.

Если же подробно останавливаться на актерах, когда они не заняты в музыкальных номерах, то ярче всех здесь отжигает Кэмерон Диаз в роли злодейки, пусть и весьма условной – с добрым сердцем. Она буквально крадёт каждую сцену, в которой появляется. Её эксцентричная Мисс Ханниган, неудавшаяся поп-звезда 90-х, получилась здесь самым человечным и, пожалуй, самым интересным персонажем. Большинство гэгов картины завязаны именно на ней, и Кэмерон вытягивает их все. Несмотря на то, что для большей карикатурности, она периодически переигрывает, Диаз действительно одно из главных украшений фильма. Колин Ханниган повезло еще и с дубляжем: на русский язык ее дублировала талантливейшая Татьяна Шитова. Нельзя не отметить и юную Куавенжане Уоллис, два года назад номинированную на премию «Оскар». Актриса немного подросла и теперь заслуженно играет заглавную роль, совершенно не теряясь на фоне более опытных коллег. Вообще, основной актерский состав в этом фильме сильный и хорошо подобранный, на нем держится очень большая часть картины, и все справляются на ура.

Annie-Still-4

Мораль, которую можно вынести из «Энни», кажется немного неоднозначной – все-таки фильм получился очень материалистичным, а важную часть хронометража здесь занимает демонстрация богатства Стакса. Вас ждут: вертолётная экскурсия по Нью-Йорку, танцы на балконе пентхауса, показ возможностей умного дома, всевозможные технологические новинки и фишки (пусть и местами выдуманные). Зато потом, помимо очевидного посыла «будь оптимистом», фильм дает нравственные уроки о том, что семья важнее денег, счастье не всегда там, где мы его ищем и, вообще, никогда не знаешь, что принесет завтрашний день. Каждый герой в чём-то заблуждается: Энни верит, что станет счастливой и любимой, если найдет биологических родителей; Уилл ищет счастье в работе и деньгах, считая, что семья ему не нужна; Ханниган думает, что слава бы решила все её проблемы, а девочки – наказание, посланное ей свыше. Но на самом деле настоящей семьёй Энни являются Стакс и ее приемные сёстры; счастье Уилла кроется не в деньгах; а все проблемы Ханниган просто от того, что она не любит себя и живет прошлыми неудачами. Вот уж действительно, «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». И детям будет что понять из данного фильма.

Annie-Still-5

В целом, «Энни» – это яркий мюзикл для всей семьи, настоящий фильм-праздник, смотреть который можно в любом возрасте. Картина очень смешная и позитивная, причём юмор здесь довольно универсальный. Если вы ищете фильм для семейного просмотра, энергичный и зажигательный, то это отличный вариант. Воздержаться же от просмотра следует в случае, если вы не любите мюзиклы: музыкальных номеров здесь действительно достаточно. Главным конкурентом картины на дате выхода является мультик «Дом» от DreamWorks, так что если вы по какой-то причине не хотите идти на анимационный фильм или уже посмотрели его, то лучше варианта не найти.

Текст: Никита Куприянов