«Дело храбрых»: просто о настоящих героях
12 ноября 2017, 16:38

В своем новом фильме режиссер лент «Трон: Наследие» и «Обливион» Джозеф Косински обратился не к научно-фантастическому сюжету, а к реальной истории о человеческом подвиге. Драма «Дело храбрых» основана на событиях, произошедших в штате Аризона в 2013 году, когда при тушении масштабных лесных пожаров погибли 19 пожарных, ценой своей жизни остановив наступление огня на города. Несмотря на совершенно новый для себя жанр, Косински блестяще справился с поставленной перед ним задачей.

Отряд пожарных под гордым названием «Горячие головы Гранитной горы» пытается спасти от уничтожения городок Ярнелл, отчаянно борясь с огнем, охватившим леса штата Аризона. Все это похоже на очередной голливудский экшн – пока мы не узнаем, что сюжет основан на реальной истории с настоящими именами и судьбами, произошедшей в наши дни. Герои сражаются с огнем как на войне, вот только их противник — сама природа. Их методы так же смелы и опасны: они останавливают огонь ответным «огнем», рискуя при этом своими жизнями.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Режиссер Джозеф Косински, зарекомендовавший себя в качестве клипмейкера и профессионала в области компьютерной графики, на этот раз создал нечто человечное и живое. На первый план здесь выходят не спецэффекты, а люди с их простыми ценностями (хотя, картинка, безусловно, также радует глаз). Беспощадный и яростный огонь становится полноценным героем фильма. Его, как ураган или наводнение, здесь называют «она».

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Несмотря на присущие предыдущим картинам Косински масштабность и акцент на визуальной составляющей, в этом фильме режиссер позволяет нам сфокусироваться на красоте и силе человеческой личности. При этом герои не вызывают сугубо патетических чувств – они, напротив, показаны обычными парнями, у каждого из которых за плечами своя история. Из них из всех особенно выделяется разве что руководитель отряда пожарных – Эрик Марш (Джош Бролин). Он настоящий супермен, ответственный за весь отряд, принимающий верные стратегические решения, которого уважают в команде, любят и ждут дома (его супругу, которая по смелости и отваге не уступает мужу, сыграла Дженнифер Коннелли). Его антипод — Брэндан Макдона (Майлз Теллер), юнец с темным прошлым, полным отсутствием физической подготовки и желанием вступить в ряды пожарных лишь для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Классический конфликт отцов и детей возникает, когда Макдона просит у Марша увольнения, чтобы проводить больше времени с дочерью. Вполне человеческая просьба вызывает у старого бойца сопротивление: он видит в этом парне молодого себя, возлагая на него свои нереализованные профессиональные надежды.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Однако основная проблема каждого участника отряда – необходимость выбора между долгом и семьей, который они делают перед тем, как идти на очередную битву с огнем. Для кого-то этот выбор очевиден (или нам только кажется), другие же крепко сомневаются, поскольку работа пожарного напрямую связана с большим риском для жизни. В какой-то момент мы понимаем, что не так уж идеален мир Эрика Марша, когда-то сделавшего выбор в пользу дела всей жизни. Его сильная и независимая с виду жена, его поддержка и опора, вдруг объявляет о желании иметь детей и вести «нормальную» семейную жизнь.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Сам сюжет, вопреки заявленной «геройскости», достаточно динамичен, в нем зрителя не пытаются «задушить» клишированными фразами о смысле жизни, и актеры не разыгрывают обязательные геройские жесты. Каждый диалог выглядит органично, и даже юмор тут без солдафонства. Судя по предшествующей оскароносной работе сценариста Кена Нолана «Черный ястреб», жанр героического эпоса – его конек.

На протяжении фильма мы несколько раз видим горящего на бегу («компьютерного») медведя – символ отчаянной борьбы за жизнь. Самое сильное животное в лесу, которое имеет лишь одного врага. А может быть, это внутренний огонь, как живая сила, заставляющая его бежать.

 

Текст: Елизавета Тимофеева

Сохранить

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика