«Чудо»: фильм для тех, кто выбирает доброту
18 ноября 2017, 18:25

Драма «Чудо» Стивена Чбоски среди прочих фильмов ноябрьского проката выделяется добротой и излишней дозой слезливости. И это неудивительно. Картина, снятая по роману «Чудо» писательницы Р. Дж. Паласио, в простой и по-детски непосредственной манере показывает, как непросто вписаться в общество, когда ты ни на кого не похож.

Август Пуллман, или просто Огги (Джейкоб Тремблей), – умный десятилетний мальчик, увлекающийся естествознанием, «Звездными войнами», играми на X-Box, и мечтающий, что когда-нибудь полетит в космос. Однако при всей кажущейся «обычности» у Огги есть одна маленькая особенность: врожденная лицевая деформация или, говоря научным языком, челюстно-лицевой дизостоз. Он уже перенес более 20 операций, но его лицо все еще выглядит не слишком привлекательно. Уголки глаз будто тянутся вниз, ушей практически не видно, выделяются лишь мочки, а лицо обрамлено розоватыми шрамами. Поэтому на улице он всегда появляется в шлеме астронавта NASA.

Кадр из фильма «Чудо»

Огги безумно повезло с семьей. Его любящая мать Изабель Пуллман (Джулия Робертс) после рождения сына забросила работу и написание магистерской диссертации, полностью посвятив себя Огги. Отец Нейт Пуллман (Оуэн Уилсон) и сестра Оливия, или Виа (Изабела Видович), тоже ежедневно приносят себя в жертву ради благополучия и счастья самого младшего члена семьи. Так продолжается до тех пор, пока родители не решают отправить Огги, до этого всегда обучавшегося на дому, в пятый класс общеобразовательной школы. Они знают, что не смогут защищать его от жестокого мира всегда. Переходный период между младшим и средним звеном кажется им наиболее подходящим вариантом, чтобы Огги смог привыкнуть к одноклассникам и школе и «социализироваться».

Кадр из фильма «Чудо»

Джулия Робертс и Оуэн Уилсон (от которого так и ждешь острых шуточек) стали удивительной командой. Им удалось представить родителей мальчика по-настоящему любящими, чувствующими своих детей и понимающими друг друга. Оба они хотят, чтобы их сын стал полноценной частью общества. Огги тоже хочет этого, хотя дети, которых он встречает в школе, значительно усложняют эту задачу. К концу первого учебного дня он получает прозвище, отрезает косичку, как у падаванов в «Звездных войнах», и обвиняет во всем родителей.

Кадр из фильма «Чудо»

При этом нелегка жизнь и у сестры Огги Вии, постоянно живущей в тени своего младшего брата. После летних каникул лучшая подруга перестала с ней общаться, а других друзей у девочки нет. Родители давно не уделяют ей достаточного внимания, потому что Виа всегда была хорошим ребенком, не доставляющим лишних проблем. Вообще, можно сказать, что именно Оливия в исполнении Изабелы Видович стала самым сложным персонажем фильма. Она выросла в семье, организованной вокруг Огги, с пониманием, что ее собственные потребности никогда не могут быть первыми. Виа и не подумала бы подвергать сомнению это, если бы не происшествие с лучшей подругой Мирандой в исполнении Даниэль Роуз Расселл. Не зря Виа говорит: «У моей мамы чуткие глаза. Вот бы она использовала их, чтобы взглянуть на меня».

Кадр из фильма «Чудо»

Понимая, что на любую ситуацию можно взглянуть по-разному, Чбоски отказывается ограничивать фильм лишь точкой зрения Огги. Да, картина строится вокруг его мечтаний и проблем, но на все это мы смотрим и глазами Вии, Миранды и лучшего друга Огги Джека. В результате мы будто читаем главы из книги. С помощью ведения повествования от нескольких лиц зрители могут понять логику действий тех или иных персонажей. Теперь мы не виним Джека или Миранду за то, что те отказались от своих друзей. Мы видим, как это произошло, и как они об этом сожалеют.

Кадр из фильма «Чудо»

В целом же, «Чудо» оставляет после себя довольно странные впечатления. Несмотря на хороший актерский состав во главе с Джулией Робертс, Оуэном Уилсон и Джейкобом Тремблей, а также многочисленные трогательные моменты, семейная драма режиссера Стивена Чобски как-то слишком нереальна. Фильм вроде и хороший, трогает за душу, выдавливает из глаз скупую слезу, но уж больно идеальным вышел финал. Хулиганы исправляются в одно мгновение, Виа, пока ее брат учится ориентироваться в недружелюбном социуме, находит первую любовь и обнаруживает в себе актерские таланты, благодаря которым впервые за многие годы обращает на себя родительское внимание, а Миранда и Джек быстро одумываются и прибегают обратно… Мы с вами, конечно же, знаем, что люди так быстро не исправляются, отношение в обществе к непохожим на нас не меняется в одну секунду, а такие сладостные happy end’ы случаются крайне редко.

Кадр из фильма «Чудо»

В защиту фильма можно сказать, что книга Р. Дж. Паласио – это произведение, ориентированное, в первую очередь, на детскую аудиторию. Поэтому нужно относиться к «Чуду» как к сказке, призванной вдохновлять. И Чбоски использовал значительную звездную силу, чтобы создать именно этот эффект. В качестве поучительного фильма для детей «Чудо» — это та редкая картина, которая может объединить у экранов семьи. Ведь не зря хэштег, подобранный создателями фильма для промо-кампании, звучит как #выбирайдобро – #choosekind. И если когда-нибудь вам придется выбирать между правотой и добротой, выбирай доброту.

 

Текст: Полина Михайлова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика