А на войне как на войне. Рецензия на фильм «No comment»

21 декабря 2015, 19:33

«365» о фильме режиссера Артема Темникова, который ясно дает понять, насколько слышимо эхо Чеченских войн в современной России, в ее истории и, главное, в народе.

Картина о чеченской трагедии «No comment» стоит особняком среди военных драм. Она основана на реальных событиях. Режиссер и, по совместительству, сценарист картины Артем Темников, несмотря на исчерпывающее название картины, постарался дать как можно больше комментариев и характеристик военного времени в своей работе. Сам режиссер так определил свой фильм:

«Это картина, на которой нельзя отдохнуть. Это кино из крови и плоти».

Кадр из фильма "No Comment"

Кадр из фильма «No comment»

Режиссеру удается связать истории совершенно разных людей в единое повествование. Первая история – рассказ о простых российских солдатах, которые исследуют непролазные горные массивы в поисках затаившихся террористов. Они подвергаются риску каждый день, но даже опасные вылазки в лес не мешают им радоваться простым вещам. Они шутят друг над другом, дают прозвища и весело отмечают день рождения командира полка. Эти солдаты не выглядят загрубевшими вояками, которые с хладнокровным видом прочесывают территорию. Каждый персонаж получился особенным: капитан Родин (Дмитрий Журавлев) рассуждает о жизни камней, а командир Алексей Басагин (Александр Новин) обожает снимать небольшие видео для маленького сына. Другая история — жизнь молодого немца Томаса (Леонард Проскауф), который в поисках смысла жизни и обретения собственного «я» ищет ответы в исламе. Отец Томаса держит аптеку и готов передать бразды правления сыну, но сын не готов к ответственности и взрослой жизни. Он не сдает зачет в колледже, страдает от издевательств сокурсников и вообще довольно замкнут. С ним всегда его камера, с которой он почти не расстается и записывает события своей жизни на пленку. В объектив его камеры попадают скучные сокурсники, городские здания и загадочная мусульманская девушка Лейла. Томас очарован незнакомкой и, чтобы быть ближе к девушке, готов постигать загадочный мир ислама. Он обучается основам новой религии, заучивает Коран и полностью меняет образ жизни. Вместо тихони Томаса появляется хладнокровный террорист Хамза. Трансформация происходит незаметно для главного героя, но кардинальная смена личности приведет к ужасающей трагедии.

Кадр из фильма "No Comment"

Кадр из фильма «No comment»

Лиричные рассуждения о живом и неживом посреди чеченского горного пейзажа не кажется праздным пустословием, а вполне логичным взглядом на смысл жизни. Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом о собственной идентичности. Во время военных действий, когда риск погибнуть возрастает, инстинкты выживания сильны как никогда и смысл бытия обретает новый характер.

Удивительно, как Темникову удалось две параллельные истории соединить единой темой — темой войны. Война меняет человека, обнажая истинный характер человека. Кто-то от ужасов происходящего ломается, а кто-то, подобно стали, только обретает прочность. В «No comment» война кажется чем-то обыденным, привычным. Да, здесь проливается кровь, но режиссер избегает излишних жестоких сцен. Делается упор на человеческие эмоции, чувства и личную трагедию. Трагедия заключается в подмене понятий, когда зло становится нормой и отчасти «добром» в искаженном понимании террористов. Считайте фильм Темникова фильмом-предупреждением, который хочет оградить зрителя от пагубного влияния искусной манипуляции. На месте немца Томаса может оказаться любой человек.

Кадр из фильма "No Comment"

Кадр из фильма «No comment»

Чеченская война кажется прошедшим этапом российской истории, но эхо страшного времени будет еще долго отдаваться. Слишком огромны потери и глубоки душевные раны. Должно пройти много времени, очень много времени. Художественный руководитель фильма, актер и руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов отметил, что война не выбирает своих героев:

«Вы знаете, как все происходит. Вы знаете, как ребята становятся воинами».

Война не выбирает героев и побежденных: она беспощадна ко всем, забирая жизнь молодых, стариков и детей. Только мировое сообщество и главы государств могут прекратить бессмысленные войны. Хочется верить в пророчество слов песни группы The Beatles о том, что нам всем нужна любовь. Этому миру нужно много любви и добра, много — как никогда прежде.

Текст: Александра Эрднеева